Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Свободная торговая зона и грузинский бизнес

Автор: Майя Арабидзе

Издание пишет о реакции грузинской политической элиты на идею создания свободной торговой зоны в рамках «нового ГУАМ». В частности, в интервью изданию лидер Республиканской партии Давид Усупашвили заявил, что для Грузии «будет предпочтительнее, если договор о свободной торговле она оформит с большим числом стран». «Это лучше для экономики страны, хотя такие торговые отношения должны быть свободны от политической конъюнктуры. Эти отношения не сработали в СНГ, потому что отдельные государства пытались завоевать определенные привилегии с тем, чтобы потом использовать их в политических целях как экономические рычаги. В случае ГУАМ, будет иначе, поскольку в этом сообществе никто не претендует на доминантное положение. Именно в этом контексте свободные торговые отношения могут приобрести больший размах. Сам по себе, этот процесс, конечно, имеет положительное значение, но его реализация сопряжена с большими трудностями».
«Хвалиндели дгэ»: - Какие сложности могут возникнуть и нужно ли внести изменения в действующее законодательство?
Д. У.: - Реализация этого соглашения требует как изменений в законодательстве, так и соответствующего администрирования. Процессу будут мешать внутренние проблемы.
«Хвалиндели дгэ»: - Что вы имеет в виду?
Д. У.: - В Грузии свободного предпринимательства практически не существует, следовательно, о свободных торговых отношениях с другими странами и говорить не приходится. Государство должно способствовать развитию бизнеса, но у нас бизнесмены не свободны от влияния государственных структур. Свободные торговые отношения со странами-членами ГУАМ, конечно, хороши, но без урегулирования имеющихся внутри страны проблем поставленной цели не достигнем. Если не будет воли властей относительно развития свободного предпринимательства, ГУАМ не в состоянии решить эту проблему.
В отличие от республиканцев, «Новые правые» в качестве фактора, мешающего реализации подписанного в Киеве соглашения, называют другую проблему. По мнению Ираклия Иашвили, уход с рынка СНГ для экономики нашей страны на данном этапе «явно невыгоден». Что же касается ГУАМ, то у этого объединения «нет такого рынка, как у Содружества». «На сегодня в этом сообществе только четыре члена. Причем, Грузия, Азербайджан и Молдова с точки зрения территории явно уступают Украине. После потери российского рынка, Украине придется взять на себя основную нагрузку. Однако здешний рынок значительно меньше российского, ему трудно будет освоить всю грузинскую продукцию».
«Хвалиндели дгэ»: - Выходит, что это соглашение для Грузии невыгодно?
И. И. - На этот вопрос должны ответить сами экспортеры, скажем, виноделы. Интересно, сколько бутылок продавали они в России и сколько могут поставлять в Украину. С коммерческой точки зрения, российский рынок для Грузии был более подходящим. По логике, Украина не сможет заменить Россию, поскольку ее экономика пока еще слаба и зависит от России.
По мнению председателя Ассоциации молодых экономистов Давида Нармания, подписанное с ГУАМ соглашение «выполнимо, но нет 100-процентной гарантии этого». «Россия не сможет повлиять на выполнение соглашений в рамках ГУАМ. Что же касается соответствующего соглашения в рамках СНГ, предусматривающего создание свободной торговой зоны, его нарушала сама Россия. Наглядный пример этого – запрет на ввоз в Россию грузинских вин и минеральных вод. А ведь в соглашении о свободной торговле ясно записано, что страны-члены СНГ возникшие между ними проблемы должны решать путем переговоров, а не в одностороннем порядке. Если учесть состав ГУАМ, здесь таких проблем не будет».
Между тем, представители правящего большинства не сомневаются, что соглашение о свободной торговле между странами-членами ГУАМ «будет успешно работать». По мнению члена парламентского комитета отраслевой экономики и экономической политики Шота Гветадзе, аналогичное соглашение надо оформить с любой страной. Это для экономики Грузии «неново».
А председатель департамента внешней торговли и международных экономических отношений министерства экономики Эка Авалиани считает, что «соглашение о свободной торговле между странами-членами ГУАМ существовало и раньше, но официальный статус оно приобрело только сейчас. Такое же соглашение работало и между странами-членами СНГ, хотя в последнее время Россия создала определенные препятствия».
«Хвалиндели дгэ»: - Вы считаете, что если Грузия покинет СНГ, ее свободной торговле с бывшими партнерами, за исключением России, ничто не угрожает?
Э. А.: - Министерство экономики активно работает в этом направлении, встречи проходят уже на уровне министров. Если Грузия решит выйти из Содружества, она об этом должна заявить за год. А этот год надо использовать для того, чтобы с рядом стран СНГ заключить двусторонние договоры о сохранении режима свободной торговли.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте