Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кремль ставит под сомнение территориальную целостность Грузии

Автор: Гера Мамулашвили

Издание пишет о последних заявлениях руководства России относительно перспектив разрешения грузино-осетинского конфликта.
«Официальная Москва уважает принцип территориальной целостности Грузии, но указывает, что право «Южной Осетии» на самоопределение заслуживает не меньшего уважения», - цитирует газета официального представителя МИД РФ Михаила Каминина. По мнению экспертов, «это первый случай, когда официальный представитель Москвы открыто ставит под вопрос территориальную целостность Грузии». «В этом отношении Михаил Каминин – «новатор», - пишет автор.
Представитель парламентского большинства Алеко Шаламберидзе заявил, что на открытую игру Москвы Грузия ответит адекватными шагами. «Это хорошо, что официальные лица делают такие заявления. Нам трудно вести с Россией скрытую игру. Но когда они (официальные представители РФ – ПП) выступают так открыто, наш ответ тоже должен быть адекватным.
Из этого заявления видно, что они не признают территориальной целостности Грузии, следовательно, Россия не имеет права быть членом Группы друзей Грузии при ООН. У нас появляется возможность убедительно показать Западу, что Россия является стороной, участвующей в конфликте и мечтающей видеть Цхинвальский регион и Абхазию в составе Российской Федерации», - сказал он.
Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что подобные реплики со стороны представителей России «до предела обострили двусторонние отношения» (между Грузией и Россией). «Тем не менее, я не помню случая, чтобы представитель внешнеполитического ведомства России ставил под сомнение территориальную целостность нашей страны. Заявление Каминина – отзвук процессов, протекающих на Балканах, когда прозвучала угроза Путина, дескать, если там в той или иной форме признают независимость Косово, тогда Москва признает независимость находящихся под ее влиянием сепаратистских территорий. Мне кажется, именно сейчас начинается реализация этой угрозы», - сказал Сакварелидзе.
На вопрос: «Почему на это заявление не реагируют соответственно официальные структуры Грузии, в первую очередь, министерство иностранных дел?», Сакварелидзе отвечает: «Сейчас, возможно, и не нужно, чтобы МИД страны ответил лицу, имеющему такой статус, каким обладает Каминин». Политолог считает, что грузинская сторона, конечно, «должна предпринять продуманные шаги с учетом международных реалий». По словам Р. Сакварелидзе, «нынешняя агрессивность России – следствие слабости европейской политики». «Большая страна таким поползновениям (вероятно, действиям России – ПП) противопоставила бы мощь, но поскольку наши силы столь непропорциональны российским, естественно, военные действия ничего, кроме поражения, нам не дадут. К тому же, такой поворот событий для Грузии содержат еще большую опасность, чем нынешняя ситуация. Не следует забывать, что, в случае поражения, та сторона (Россия – ПП) дойдет до самого Тбилиси.
Что касается мирного пути, то это, в первую очередь, активизация международной общественности. Наши власти должны знать, насколько искренни международные организации и те страны, которые обещают поддержать нас, обладают ли международные организации и ведущие страны сегодня силой, чтобы остановить Россию.
Сегодня Россия сильная и амбициозная страна, в чем большую роль сыграли нефтедоллары и политика энергоносителей. Она довольно смело разговаривает, как с Европой и евроструктурами, так и с Америкой. Если остальные страны тоже не позаботятся о том, чтобы остановить Россию, тогда Москва аналогичные процессы начнет и в других регионах мира. Кстати, это коснется и Европы. К сожалению, в Европе не хотят думать о том, что сегодня не затрагивает их интересов. Именно слабостью европейской политики следует считать то, что Россия сегодня стала столь агрессивной. Если на санкт-петербургском саммите «Большой восьмерки» Россия сможет обеспечить перелом в свою пользу, ее политика станет еще более агрессивной», - заявил Сакварелидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте