Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Бишкек хочет брать с базы «Ганси» «мировую цену»

Автор: Пресс-папье

В Киргизии завершились переговоры по пересмотру соглашения об условиях дислокации в бишкекском аэропорту «Манас» авиабазы ВВС США «Ганси». Напомним, что их поводом стало требование киргизских властей увеличить арендную плату за пользование территорией военного объекта и инфраструктурой столичного аэропорта.
Согласно информации МИД республики, киргизско-американские переговоры прошли «в доброжелательной и конструктивной атмосфере», что, впрочем, не привело к согласию сторон – какого-либо конкретного решения по вопросу изменения стоимости аренды стороны не принял.
Силы антитеррористической коалиции находятся в Киргизии с декабря 2001 года, когда президент и парламент страны дали «зеленый свет» на присутствие в республики авиабазы ВВС США. Вопрос об экономических аспектах иностранного присутствия был поднят летом прошлого года Курманбеком Бакиевым, тогда еще находившимся в ранге и. о. президента. Заявления о том, что госдепартамент США должен платить Киргизии за авиабазу, исходя из рыночных, а не «миротворческих» соображений, продолжали звучать все громче. В середине апреля с.г. К. Бакиев однозначно заявил, что к 1 июня вопрос об оплате «должен найти свое решение». В противном случае, не исключалось, что авиабаза «Ганси» может покинуть пределы республики.
В преддверии нынешних переговоров с американской делегацией, президент К. Бакиев высказал следующее мнение: «У меня создалось впечатление, что у США нет острой необходимости в этой базе. Но сейчас я чувствую, что, чем меньше времени остается до 1 июня, срока, до которого я просил определиться с новым соглашением, там зашевелились. Мы дали свои расчеты, если с нами не согласны – докажите, что мы ошиблись в расчетах. Если убедите нас, мы готовы пересмотреть свои условия, а если нет, то будем считать, что возражения голословны. Сегодня – рынок, платить надо».
Позиция Киргизии заключается в желании поднять арендную плату за авиабазу в 100 раз, доведя ежегодные размеры ее оплаты до уровня 208 млн. долларов.
Ежегодно за пребывание антитеррористической коалиции на территории КР в госбюджет республики поступало чуть более 2 млн. долларов. Эта сумма складывается из стоимости аренды земли под «Ганси», а также из налогов субъектов экономической деятельности, занимавшихся ее обслуживанием – аэропорт «Манас», а также компании, поставлявшие на базу горючее, стройматериалы и другую продукцию. Согласно подписанному в 2001 года киргизско-американскому соглашению о дислокации авиабазы, многие компании-поставщики, включая топливные, освобождались от всех налогов, поскольку «поддерживали антитеррористическую деятельность». В новом варианте соглашения этот пункт предполагалось исключить, т.к. огромные по меркам Киргизии доходы компаний, занимающихся поставками топлива для военных самолетов коалиции, выпадали из бюджетных поступлений.
В условиях, выдвигаемых киргизской стороной, был еще один важный аспект, связанный с арендной платой за землю. По данным местной Ассоциации НПО, сумма аренды площадей под технические и жилые помещения (склады, хранилища, подсобные помещения, казармы), занимаемые военными коалиции, «весьма условна» – 8 тыс. долларов в год за все. О том, что ставки должны быть увеличены, заявлял и глава правительства КР Феликс Кулов. На его взгляд, с «Ганси» надо взимать оплату как за предоставление земель зарубежным компаниям.
Информации о готовности сторон к компромиссам пока нет, т.к. переговоры в Бишкеке проходили в обстановке полной закрытости. Судя по тому, что ожидается их второй раунд, участники пока не нашли приемлемых механизмов решения финансового вопроса. «Киргизия, в определенной степени, заняла позицию, как во времена советского Госплана – просим больше, дадут меньше. Вряд ли американская сторона пойдет на ежегодные выплаты в 200 млн. долларов. Вероятней всего сумма может быть определена в 10 раз меньше запрашиваемой», - считает бывший глава МИД Киргизии Муратбек Иманалиев.
По мнению другого экс-главы внешнеполитического ведомства республики Аскара Айтматова, «разговаривать с США ультимативным тоном бессмысленно. Американское правительство само предпочитает диктовать условия». Как считает А. Айтматов, «США будет оплачивать счета исходя из своих широких интересов по «Ганси», которые связны не только с Афганистаном».
Но как показали прошедшие переговоры, даже, исходя из своих геополитических интересов, США не готовы особо раскошеливаться. Это, видимо, понимают и в Бишкеке. «Если бы госдепартамент дал согласие на 30 млн. за «Ганси», то новый вариант соглашения был бы, скорее всего, подписан. Но такой вариант на бишкекской встрече озвучен не был», - говорит источник в правительстве КР. По информации представителей Минфина республики, гости из Вашингтона предложили приплюсовать к выплатам по авиабазе помощь, которую республика получает на различные социальные программы по линии ЮСАИД. Но получили отказ от правительства республики. По итогам переговоров, стороны пришли к мнению о необходимости создания двухсторонней комиссии.
Однако местные политологи не считают, что переговоры по базе «Ганси» прошли безрезультатно. Их главными итогами можно считать заметное смягчение позиций официального Бишкека в отношении западного военного присутствия и то, что США удалось сохранить авиабазу в «Манасе».
«Киргизия поддерживает усилия мирового сообщества по борьбе с терроризмом, признавая важный вклад сил международной антитеррористической коалиции, дислоцированных на авиабазе «Ганси», в дело сохранения мира и стабильности в Афганистане и регионе в целом», - отметил в МИД Киргизии в итоговом заявлении по встрече. Ранее пресс-служба президента заявляла, что, «учитывая позитивное развитие киргизско-американских отношений, а также обострение ситуации в Афганистане, активизацию террористических сил в Центральной Азии, в целях обеспечения стабильности, принято решение о том, что после 1 июня, в течение ближайшего времени завершить переговорный процесс по ряду вопросов, касающихся положений нового текста соглашения».
Обострение обстановки в Афганистане, конечно, способствовало повышению значения авиабазы для региона. Но, с другой стороны, в ее задачи не входит прямая защита киргизской территории, а, в случае реальных угроз, авиабазе вообще предписано покинуть Киргизию. То есть, прямой заинтересованности Бишкека в западном военном присутствии на киргизской территории нет. Здесь, скорее, актуальна расположенная на севере республики, российская авиабаза в г. Кант. Кроме того, американская «Ганси» вызывает, мягко говоря, настороженность соседнего Китая, который подозревает США в слежке за своими западными районами, где, между прочим, расположен китайский секретный ядерный полигон «Лобнор». Остается, главным образом, экономическая аргументация целесообразности присутствия базы ВВС США в «Манасе». По мнению военных экспертов, скорее всего, переговоры по ней будут недолгими, а сумма американской аренды не превысит 20 млн. долл.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте