Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Во главе парламента Армении вновь встал «человек власти».

Автор: Пресс-папье

В Армении избран новый председатель Национального собрания (НС) республики. На внеочередном заседании парламента им был избран 50-летний Тигран Торосян, долгие годы занимавший пост вице-спикера.
Т. Торосян – один из лидеров Республиканской партии Армении (РПА), которая считается одним из участников так называемой «правящей коалиции» Армении. Республиканцы сегодня имеют мощную партийную структуру во всех регионах страны и самое большое представительство в парламенте – им принадлежит 40 из 131 депутатского мандата. Сам же Т. Торосян занимает прочное положение, как в парламенте, так и в РПА.
Изменения в руководстве НС произошли после того, как экс-спикер Артур Багдасарян, не согласный с «некоторыми аспектами» внутренней и внешней политики руководства РА, в прошлом месяце ушёл в отставку, а возглавляемая им партия «Оринац еркир» перешла из власти в стан оппозиции.
Это на первый взгляд кажется, что с уходом в оппозицию бывшего спикера и его партии, ситуация на провластном поле Армении стабилизировалась. Однако прогнозы местных политологов не столь оптимистичны. Поводом для беспокойства являются отсутствие в стране серьёзной и активной оппозиции и неопределённость внутриполитической перспективы после ухода в 2008 году с поста президента Роберта Кочаряна (по Конституции он не может выставить свою кандидатуру на третий срок). Уже сегодня в армянских верхах идут перегруппировки, чтобы к парламентским выборам, намеченным на весну 2007 года, ситуация была более или менее ясной для партии власти. Как утверждают ереванские эксперты, предстоящие выборы в Национальное собрание станут, своего рода, «праймериз» перед выборами президента 2008 года.
После перехода «из власти в оппозицию» партии «Оринац еркир», ситуация в правящей коалиции может существенно измениться, а сама Армения – фактически вступить в начало парламентской кампании.
Избрание спикером парламента представителя Республиканской партии лишь увеличили шансы последней остаться опорой «партии власти». Тем более что премьер-министром Армении является лидер РПА Андраник Маркарян.
Позиции другого члена правящей коалиции – АРФ «Дашнакцутюн» – также стабильны: в будущем году «свои» 10-12% голосов дашнаки набрать вполне смогут.
В то же время, на фланге сторонников Р. Кочаряна формируются новые силы, которые могут существенно изменить баланс влияния внутри нынешней власти. Речь идёт о трёх партиях – «Баргавач Айастан» («Процветающая Армения», лидер – известный олигарх Гагик Царукян), «Дашинк» («Союз», лидер – экс-министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян), «Объединение во имя Армении» (партия части бизнес-элиты). Судя по всему, уже в ближайшее время они могут стать серьёзными конкурентами «старых» партий.
Активность и готовность к политической конкуренции «новичков» уже налицо. Например, обращают на себя внимание критические высказывания их лидеров в отношения друг друга на страницах печати, а также их пессимистические прогнозы по поводу шансов соперников. Эксперты прогнозируют, что по мере приближения парламентских выборов в провластном лагере противоречия только углубятся. Причина такой тенденции кроется в отсутствии у правящей элиты единого мнению по поводу фигуры вероятного преемника Р. Кочаряна и провластного кандидата на президентский пост.

Не менее неопределённая ситуация наблюдается и в стане оппозиции. Там она настолько пестра и многослойная, что появление в оппозиционных рядах бывшего спикера парламента Артура Багдасаряна, многие восприняли в штыки. Более того, кое-кто называет его человеком, «специально откомандированным властью в лагерь оппозиции для распыления её голосов на предстоящих выборах».
Тем не менее, некоторые сторонники радикальной оппозиции переход А. Багдасаряна в ряды оппонентов властей восприняли весьма спокойно, не исключив политического сотрудничества с ним. Об этом, в частности, уже заявил лидер партии «Республика» Арам З. Саркисян. И всё-таки ожидается, что борьба за лидерство и, соответственно, за «высокое звание» единого кандидата на президентский пост от оппозиции, будет напряжённой. Поводом для таких прогнозов является высокий уровень личных амбиций, демонстрируемый центральными фигурами оппозиционного фланга армянской политики.
Сегодня некоторые эксперты в Армении считают, что Артур Багдасарян своим демаршем сделал заявку на политическое лидерство в контексте приближающихся парламентских и президентских выборов. Более того, в данном контексте, ему предрекается роль «армянского Саакашвили». В их биографиях есть много схожего. К примеру, на своих должностях они были известны как прозападные политики, выступали против коррупции, да и в отставку и, соответственно, в оппозицию, ушли добровольно.
Повторит ли экс-спикер НС Армении путь М. Саакашвили и станет ли он лидером объединённой оппозиции, сегодня говорить пока ещё рано. В первую очередь, из-за того, что в армянской политике существует весьма мощный «фактор Кочаряна». По распространенному в республике мнению, «уходящий Кочарян» – это отнюдь не то же самое, что «уходящий Шеварднадзе», которому, по большому счету, уже было всё равно, кто придёт ему на смену. В отличие от «Серебряного Лиса», как называют экс-президента Грузии, его армянский коллега отнюдь не собирается уходить из политики в 54-летнем возрасте, что он уже ясно дал понять. А вот его предвыборные действия и политическая поддержка, которые способны кардинально повлиять на исход предстоящих выборов, будут зависеть от того, в каком качестве он решит остаться на политической арене страны.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте