Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Каким должен быть Батумский антитеррористический центр?

Автор: Гера Мамулашвили

Издание указывает на то, что в соглашении о выводе российских военных баз с территории Грузии сказано, что «стороны (Грузия и Россия – ПП) в ближайшем будущем должны подготовить совместный документ об открытии в Батуми грузино-российского антитеррористического центра, где будет использована часть вооружения и личного состава Батумской (российской – ПП) военной базы».
Грузия по-прежнему подтверждает свою готовность к открытию этого центра, хотя это произойдет «лишь после определения его целей и задач». «Мы готовы открыть центр, как только будут определены его основные цели и задачи. Если Россия серьезно заинтересована в этом вопросе, грузинская сторона не видит здесь никакого препятствия», - заявил один из руководителей парламентского комитета по обороне и безопасности Грузии Ника Руруа. В то же время, по мнению депутата, «было бы хорошо, если в Грузии сразу будет создан международный антитеррористический центр, где были бы представлены не только Грузия и Россия, но и другие страны региона, Евросоюз и США».
Вообще, в Тбилиси идея создания грузино-российского антитеррористического центра рождает «определенные сомнения». Часть специалистов расценивает ее, как попытку «сохранить военное присутствие России в Грузии». Военный эксперт Коба Ликликадзе саму концепцию антитеррористического центра считает «туманной». «Думаю, такой центр должен представлять собой оснащенное компьютерами и современными средствами связи аналитическое учреждение, имеющее мощную базу данных. Там как грузинские, так и российские специалисты должны вести чисто умственную, аналитическую работу. Что же касается использования силы и средств, это уже входит в сферу решения оперативных задач. Поэтому обе стороны должны тщательно взвесить и определить, что они хотят от такого центра, какие им нужны силы и средства: будет это антитеррористический центр европейского типа или отряд специального назначения с танками и пушками», - сказал он. Эксперт не исключает, что антитеррористический центр в российском понимании «противоречит евроатлантическим устремлениям» официального Тбилиси. «Иначе, - считает он, - русские не стали бы рассматривать этот вопрос в условиях такой конспирации. Разве слышал кто-нибудь о том, что именно хотят русские от этого центра? Почему они не представляют хотя бы его общие очертания? Насколько реально, чтобы (участие – ПП) в создании и функционировании антитеррористического центра приняли США и Евросоюз?», - задается вопросом Ликликадзе и отвечает: «Если существует терроризм, как международный вызов и угроза, тогда необходимы международный мандат центра и его соответствующие составляющие. Такая схема, конечно, эффективнее, чем только грузино-российский или трехсторонний центр. Чем больше будет участников, тем результативнее окажется работа. К тому же, не придется кого-то называть «страшим» или «младшим» братом. Это должен быть центр равноправных партнеров».
Концепцию антитеррористического центра «абсолютно непонятной» считает также военный эксперт Каха Кацитадзе. По его мнению, «единственный антитеррористический центр, созданный русскими, казахами и киргизами, функционирует в Киргизии, который фактически занимается сбором разведывательной информации для российской стороны. В нашем же случае, концепция центра совершенно непонятна. Почему он должен быть двусторонним и расположен именно в Батуми, где никто еще не фиксировал суетящихся там международных террористов. Если в функционировании центра будут участвовать, скажем, Румыния, Болгария, Турция, Греция, Украина, он станет региональным и тогда вопрос можно ставить иначе. А в этом случае, не исключено, что цели и задачи центра будут направлены против евро-атлантических интересов Грузии», - считает Кацитадзе. Возможное подключение США и Евросоюза к Батумскому антитеррористическому центру Каха Кацитадзе называет «предметом переговоров», хотя, по его словам, в соглашении о выводе российских военных баз «ничего не сказано о каком-либо международном центре». «В соглашении однозначно сказано, что речь идет о грузино-российском центре. Наряду с другими мешающими факторами, в интернационализации центра это (договоренность о российско-грузинском центре – ПП) может сыграть негативную роль», - заключил он.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте