Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Полку оппонентов Кочаряна прибыло. А толку?

Автор: Пресс-папье

Недавняя шумная отставка спикера армянского парламента Артура Багдасаряна и переход его партии «Оринац еркир» в оппозицию хотя и не стали неожиданностью для политического бомонда, но все же внесли оживление в политический пейзаж Армении. Демарш А. Багдасаряна большинство армянских экспертов расценило как стремление политика «сыграть свою игру» на предстоящих парламентских выборах, намеченных на весну следующего года. Однако приход такого активного и опытного игрока в ряды оппонентов нынешнего руководства РА вряд ли существенно повлияет на состояние оппозиционного лагеря или сможет придать новый импульс его участникам.
После прошлогоднего конституционного референдума (27 ноября), итоги которого, по мнению лидеров оппозиции и большинства независимых наблюдателей, были «тотально сфальсифицированы», практически все политические оппоненты руководства Армении заняли выжидательную позицию, хотя до этого обещали уже в январе-феврале обнародовать согласованную программу совместных действий.
Пассивность местных оппозиционеров эксперты объясняли целым рядом объективных и субъективных факторов. Во-первых, состав оппозиции Армении чрезвычайно пестр и крайне неоднороден, чтобы в короткие сроки согласовать единый план политических действий. Во-вторых, потенциальные спонсоры армянской оппозиции на Западе не были заинтересованы в ее активности, которая могла бы помешать подписанию президентом РА Робертом Кочаряном базового документа об урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта – сначала в Рамбуйе, а потом – в Париже. В-третьих, ряд оппозиционных политиков, которые имели определенную финансовую базу, рассчитывали, что именно вокруг них должны сплотиться «остальные оппозиционные силы». Однако это не соответствовало интересам «остальных». И последняя, но не менее существенная причина пассивности оппозиционеров – отсутствие реального интереса к их деятельности со стороны подавляющего большинства населения. Иными словами, в армянском обществе настал момент, когда люди устали реагировать на «моральные победы» оппозиции над режимом Кочаряна при отсутствии побед реальных. Граждане, попросту, в очередной раз впали «политическую спячку».
Следует отметить, что упомянутые факторы и сейчас продолжают негативно влиять на активность и тактику оппозиции, действующей в Армении.
Так, откровенно выжидательную позицию заняла партия «Национальное единение» (лидер – Арташес Гегамян). В республике она считается одной из наиболее самодостаточных политических структур, имеет региональные отделения и весьма солидные финансовые возможности. По мнению наблюдателей, такое поведение партии вызвано былыми надеждами А. Гегамяна на то, что после неудачи на армяно-азербайджанских переговорах по Нагорному Карабаху, США предпримут реальные и решительные шаги по стимулированию в Армении антикочаряновской кампании. Однако этого не произошло, т.к. в вопросе урегулирования Карабахского конфликта американцы по-прежнему предпочитают работать с нынешним руководством страны, очевидно, полагая, что приход к власти в Армении оппозиции, создаст для Запада большие проблемы.
В настоящее время А. Гегамян и его команда сосредоточились на саморекламе и представлении своей точки зрения на политическую ситуацию в армянских СМИ.
Большинство экспертов полагает, что до парламентских выборов А. Гегамян вряд войдет в какое-либо оппозиционное предвыборное объединение и, почти наверняка, пойдет на выборы «отдельной колонной». При любом из сценариев выборов (тотальная фальсификация, частичная фальсификация, относительно честные или честные выборы), «Национальное единение» имеет очень неплохие шансы на преодоление 5 или 7-процентного барьера (в зависимости от того, какой порог будут установлен законом).
До середины прошлого года такой же самодостаточной оппозиционной силой считалась и Народная партия Армении (НПА) во главе со Степаном Демирчяном. Однако громкий провал в Ереване на прошлогодних местных выборах кандидата от НПА Рузанны Хачатрян показал, что у партии существуют серьезные проблемы. Неудачное выступление ставленника НПА стало индикатором упавшего влияния и нынешнего бессилия «народников». Само по себе, поражение Р. Хачатрян для них не было политической катастрофой, но оно показало, что партия, заявляющая о 20 тысячах членов в своем составе, не смогла организовать эффективный контроль на избирательных участках, противодействовать «административному ресурсу» и привести к победе своего протеже.
Лидер Народной партии С. Демирчян в последнее время демонстрирует стремление к самостоятельным действиям. Да и до сих пор он не был склонен к созданию каких-либо политических объединений. Однако, как полагают армянские политологи, это вовсе не означает, что его партия «в принципе не способна» на подобное блокирование с другими общественно-политическими структурами страны. В Армении есть силы, в той или иной степени тяготеющие к НПА. К ним вполне можно отнести Демократическую партию Армении (лидер – депутат парламента Арам Г. Саркисян), партию «Возрожденная Армения» (лидеры – бывший вице-спикер парламента, депутат Национального Собрания Альберт Базеян и экс-министр обороны Вагаршак Арутюнян). К «народникам», вероятно, также может примкнуть Национально-демократическая партия во главе с авторитетным политиком и депутатом НС Шаваршем Кочаряном. Впрочем, с приближением парламентских выборов, в вопросе объединения этих партий с НПА могут возникнуть проблемы, связанные с вероятностью преодоления таким блоком 5-7-процентного барьера. Дело в том, что большинство экспертов сомневаются в том, что Народная партия в ее нынешнем виде вообще сможет пройти в НС РА, самостоятельно или в составе предвыборного блока. В случае сохранения данной ситуации, потенциальные союзники НПА могут примкнуть к иному, более перспективному блоку. Саму же фигуру С. Демирчяна большинство экспертов считает «отыгравшей» и не способной к дальнейшей серьезной политической борьбе.
Партия «Анрапетутюн» («Республика») в минувшем политическом сезоне приложила немало усилий для того, чтобы завоевать доверие и расположение главных западных спонсоров – американцев. По мнению местных наблюдателей, они наконец-то обратили внимание на данную партию и сейчас воспринимают ее «как полностью свою», т.е. лояльную к интересам США на Южном Кавказе.
Другая важная задача «Анрапетутюн» – признание лидерства в оппозиции бывшего премьер-министра и депутата НС Арама З. Саркисяна – осталась нереализованной из-за ряда серьезных проблем. С одной стороны, из уст пресс-секретаря партии и члена ее правления Сурена Суренянца звучат заявления о том, что «Республика» готова стать центром (или стержнем) будущего широкоформатного объединения оппозиции. С другой стороны, в оппозиционном лагере распространено мнение о том, что руководство данной партии находится под сильным влиянием интеллектуалов из бывшей правящей партии – «Армянское общенациональное движение» (АОД).
Призывы объединиться под флагом «Республики» в лагере оппозиции воспринимаются весьма неоднозначно. Большинство оппозиционеров хочет, по крайней мере, формального равенства в таком блоке, на что лидеры партии пока идти явно не желают.
Что касается связей с АОД, то они действительно дискредитируют партию, как в глазах потенциальных партнеров по оппозиции, так и в глазах армянского электората. Некоторые местные эксперты даже говорят о том, что партия находится фактически на «внешнем (аодовском) управлении».
Тем не менее, следует признать, что сегодня партия «Республика» имеет солидную численность (по некоторым оценкам, порядка 3 тыс. человек), устойчивые организационные структуры, определенные финансовые ресурсы, а также может рассчитывать на поддержку и благосклонное отношение посольства США в Армении. Этого, очевидно, вполне достаточно чтобы быть значимым игроком на местном оппозиционном поле, но явно недостаточно для того чтобы стать центром притяжения для остальной части оппозиции.
Шансы лидера «Анрапетутюн» Арама З. Саркисяна на то, чтобы стать лидером объединенной оппозиции, в Ереване оцениваются как довольно низкие. Судя по всему, политик упустил свой шанс на политическое лидерство, и вернуть его сейчас для него не представляется возможным, несмотря на предпринимаемее им попытки поиска покровителей на Западе. Тем не менее, экс-премьер еще будет играть определенную роль в политической жизни Армении и вполне способен заявить о себе на предстоящих парламентских выборах.
Также бывший премьер-министр Армении Вазген Манукян, возглавляющий компактную (реально насчитывает в своих рядах около 1 тыс. членов и имеет региональные структуры), но вполне «боеспособную» и «политически обкатанную» структуру – Национально-демократический союз, пытается договориться об объединении политических усилий с лидером партии «Жарангутюн» («Наследие») Раффи Ованнисяном. Хотя численность партийных рядов «Наследия» не велика и, по оценке политологов, составляет порядка 3 тыс. человек, партия обеспечена устойчивым и весьма приличным финансированием и, благодаря популярности своего лидера, имеет неплохую политическую перспективу.
Объединительная идея В. Манукяна, на первый взгляд, достаточно проста: сначала добиться от Р. Ованнисяна и его партии согласованности действий и инициатив, а затем организовать совместное движение против «партии власти». Этот план может иметь определенную перспективу, так как объединит усилия самого опытного (Манукян) и самого рейтингового (Ованнисян) политиков оппозиционного лагеря. Его преимущество также в том, что, объединившись, обе партии наверняка смогут выработать некие, приемлемые для многих игроков на политическом поле Армении, правила игры, под которые предполагаемое объединение будет присоединять к себе других участников местного политического процесса. Кроме того, В. Манукян предполагает привлечь на свою сторону не только политиков, но и известных и авторитетных представителей творческой и научной интеллигенции республики.
В таком «наборе» и с такими лидерами, новый партийный блок вполне может иметь предвыборную перспективу, тем более что, по мнению экспертов, к нему могли бы присоединится оппозиционные силы весьма широкого спектра, как левого, так и правого толка. Среди них, в частности, называют:
- праворадикальную партию «Демократическая Отчизна» (лидер – Петрос Макеян), которая имеет влияние в марзе (области) Ширак и, по имеющейся информации, насчитывает несколько сот человек;
- социалистическую партию «Родина и Честь» (лидер – Гарник Маркарян), которая насчитывает в своих рядах до 1,5 тыс. человек и имеет отделения в марзах Арагацотн, Ширак и Лори. Партия тесно связана с Форумом интеллигенции;
- Союз национальных демократов (лидер – депутат Аршак Садоян), в рядах которого насчитывается несколько сот человек, а его лидер известен своей активной антикочаряновской позицией;
- Либерально-прогрессивная партия Армении (лидер – Оганес Оганесян), имеющая атлантическую и резко антироссийскую внешнеполитическую ориентацию (в отличие, кстати, от других потенциальных участников данного гипотетического объединения, которые, в основном, активно критикуют политику официального Еревана за постепенный отход от партнерских отношений с Москвой).
Другие вероятные участники данного блока пока прощупывают возможные условия сотрудничества. К ним местные эксперты относят уже упоминавшуюся Национально-демократическую партию и «Союз конституционного права» (СКП).
Несколько особняком на оппозиционном поле Армении стоят коммунисты, Армянское общенациональное движение, партия «Новые времена».
Компартия Армении (КПА), по распространенному среди местных наблюдателей мнению, на любых предстоящих выборах не имеет «никаких шансов на успех». После череды скандалов и расколов КПА утратила остатки своего влияния среди населения и в настоящее время, несмотря на попытки ее лидера Рубена Товмасяна «играть в активность» в армянской политике, остается аутсайдером политического процесса. Судя по всему, на предстоящих выборах партия будет вынуждена примкнуть к какому-то влиятельному блоку. Однако пока Р. Товмасян отклоняет предложение о блокировании даже с Обновленной компартией Армении (лидер – Юрий Манукян) и заявляет о намерении идти на выборы в парламент в одиночку.
Что касается электората партии и ее низовых структур, которые частично сохранились во всех регионах РА, то на парламентских выборах 2007 года они, скорее всего, будут готовы поддержать какое-либо оппозиционное движение.
АОД по-прежнему испытывает серьезные проблемы с доверием большей части населения республики. В настоящее время оно представляет собой маловлиятельную, но активную и умеренно поддерживаемую и финансируемую Западом общественно-политическую структуру, консолидированную вокруг фигуры экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна. Костяк движения, располагающего не только интеллектуальным потенциалом, но и собственными печатными СМИ, достаточно популярными в стране, также образуют люди, близкие к нему или принадлежавшие в свое время к его администрации.
Несмотря на то, что влияние, успешная политическая деятельность и самодостаточность Армянского общенационального движения остались в прошлом, его нынешняя активность показывает, что аодовцы не оставляют надежд вернуть себе утраченные в последние годы позиции на политическом поле Армении. Отдавая себе отчет в бесперспективности самостоятельной политической деятельности и прямого оппонирования режиму Р. Кочаряна, движение применяет тактику опосредованного влияния на ситуацию в стране, используя для этого свои связи в нескольких партиях, не обремененных ассоциациями с тер-петросяновским правлением. По некоторым данным, аодовцы проводят работу с лидерами «Республики», «Наследия», а также Союза «Конституционное право».
Одной из главных целей АОД остается возврат в большую политику Л. Тер-Петросяна.
Партия «Новые времена» (лидер – Арам Карапетян) в настоящее время является одним из лидеров оппозиционного крыла армянской политики. Активная позиция партии по многим вопросам жизни республики, неплохо развивающаяся региональная структура, бурная политическая деятельность ее лидера и даже гонения на него со стороны властей РА, что наблюдается в последние месяцы, по оценке армянских экспертов, создают «Новым временам» неплохие перспективы на предвыборный год. Однако есть моменты, способные сослужить партии плохую пользу.
В республике «Новые времена» считаются наиболее пророссийской (не считая потерявших свою актуальность и влияние коммунистов) из всех партий незападной ориентации. Однако этот в целом выигрышный в глазах местного населения момент имеет больше негативный, чем позитивный оттенок.
Дело в том, что А. Карапетян открыто позиционирующий себя на политическом поле Армении как пророссийский политик, что в Армении воспринималось бы вполне нормально, ведет себя чрезмерно прямолинейно или, по определению большинства экспертов, как «хорошо финансируемый российский агент». Его поведение воспринимается в политической элите республики как попытка собрать, главным образом, «под солидные финансовые средства» практически весь оппозиционный спектр. Тем не менее, внушительные материальные возможности А. Карапетяна не стали той приманкой, на которую готова пойти большая часть оппозиции, попытка откровенной покупки оппозиционных политиков вызывает у последних резкое неприятие, не оставляющее лидеру «Новых времен» никаких шансов на понимание.

В целом, за год до очередных парламентских выборов, которые, по прогнозам политологов, «скорее всего, будут сфальсифицированы» «партией власти», шансы армянской оппозиции на успех оцениваются как весьма невысокие. Сомнения в способности оппозиции на объединение усиливает заявление представителя одного из оппозиционных лидеров – партии «Республика» – Сурена Суринянца о том, что оппозиционный блок «18+1», созданный в прошлом году под местные выборы , себя не оправдал.
В значительной части оппозиционного спектра Армении наблюдаются серьезные проблемы финансового и организационно-структурного характера, а также отсутствие серьезной поддержки, как извне, так и со стороны республиканских электронных СМИ. Единственное, правда, достаточно популярное печатное издание – газета «Иравунк» – с задачей представления обществу оппозиционной точки зрения явно не справляется. Другие относительно популярные издания, такие как «Чоррод ишханутюн» («Четвертая власть»), полностью контролируемое АОД, а также «Аравот» («Утро») и «Айкакан жаманак» («Армянское время»), находящиеся под «смешанным» контролем АОД и «партии власти», хотя и будут информационно поддерживать оппозицию, станут делать это не очень активно.
По-прежнему, негативное влияние на перспективы оппозиционных сил РА оказывает субъективный фактор. Наиболее влиятельные лидеры нынешней армянской оппозиции – Арам З. Саркисян, Раффи Ованнисян, Арам Карапетян – в ближайшее время вряд ли смогут договориться о фигуре единого кандидата и о распределении влияния внутри оппозиционного лагеря. Соответственно, пока остается недостижимым и согласие об объединении оппозиционных сил страны.
Что касается оппозиционно настроенного электората, то в случае, если оппозиция все же сумеет объединить хотя бы свои главные силы, он с готовность поддержит объединенный блок, даже, несмотря на «автономное» участие в выборах таких партий, как «Национальное единение», Народная партия Армении и др.
Однако за оставшийся до выборов год в Армении могут произойти серьезные изменения, способные привести к кардинальному перераспределению в расстановке политических сил в стране. Например, такой сценарий возможен при изменении внешнеполитического фона (в частности, усиление по каким-то соображениям давления Запада на нынешнее руководство Армении), который может стать для оппозиции весьма благоприятным и способен обеспечить ее успех на выборах.
Тем не менее, по мнению большинства экспертов, в ближайшие месяцы в Армении серьезных всплесков политической активности ожидать не стоит. Тенденция к постепенному ее росту наблюдаться будет, но, судя по всему, заметно возрастет она к осени, когда начнется новый политический сезон.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте