Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Путин потребует от Грузии нейтралитета

Автор: Русико Мачаидзе

Как пишет издание, парламентское большинство «с большой надеждой» ожидает встречи президентов Грузии и России. Зато оппозиция настроена «скептически», опасается, чтобы президенту Грузии «не навязали проигрышные для страны решения». «О чем будут беседовать президенты, это не входит в нашу компетенцию, но можем предположить, что главной темой на встрече будет суверенитет Грузии», - считает один из лидеров правящего большинства, председатель юридического комитета парламента Гига Бокерия. В отличие от большинства, парламентская оппозиция предполагает, что запланированная на 13 июня встреча Саакашвили и Путина прибавится к числу «безрезультатно завершившихся грузино-российских переговоров». «От этой встречи ничего особенного не жду. Тем более министр иностранных дел России Лавров уже заявил, что предстоящие переговоры не относятся к числу важных встреч. Тем не менее, если взаимоотношения наших стран перейдет в режим диалога, и мы (Россия и Грузия – ПП) откажемся от бесконечной клеветы и оскорблений, тогда можно будет говорить об определенном результате. Важно, если в результате встречи удастся хоть частично остудить жаждущие войны горячие головы в Цхинвали, России или Грузии. А какого-нибудь кардинального прорыва ожидать не приходится», - заявила представительница «Правой оппозиции» в парламенте Пикрия Чихрадзе. Такого же мнения придерживается остальная оппозиция. «Реального позитивного поворота от встречи президентов Грузии и России не жду. Будет очень хорошо, если удастся реально восстановить дипломатические отношения и мы, наконец, перестанем общаться друг с другом на языке матерщины. А какие-либо уступки со стороны России абсолютно исключены. Я опасаюсь возможности того, что мы (Грузия – ПП) пойдем на неоправданный компромисс», - считает представитель парламентской фракции «Предприниматели» Георгий Цагареишвили.
Оппозиция «серьезно тревожится», чтобы после этой встречи грузинская сторона не оказалась в проигрышном положении. «Призываю наши власти, чтобы, исходя из их (руководства Грузии – ПП) горького опыта непоследовательности, они вдруг не оказались слишком уступчивыми. Пусть демонстрируют демократичность, дипломатичность и культуру, но защитят интересы грузинского государства», - отметила Пикрия Чихрадзе, которая считает, что «Россия потребует от Грузии изменения стратегического направления во внешней политике».
«Я не против того, что в дипломатии и при управлении государством следует быть гибким, надо понимать, что иногда необходимо пойти на уступки, но не за счет государственных интересов. Нельзя отказываться от тех стратегических интересов, реализации которых отдали свои жизни представители множества предыдущих поколений, да и в последний период все проблемы Грузии были связаны именно с этими интересами. Это, прежде всего, западная ориентация Грузии. Наш внешнеполитический вектор направлен к евро-атлантической интеграции и он не подлежит обмену ни на какие обещания», - заявил лидер «Правой оппозиции» Давид Гамкрелидзе.
Оппозиция не исключает также, что Москва вновь вернется к теме так называемого «нейтралитета Грузии», что, в конечном счете, означает отказ от евроинтеграции. «Нейтралитет нам давно предлагают. Это фактически главное требование России, означающее отказ от евроинтеграции. За это Россия готова принять любое условие, но в этом случае, на кого мы будем надеяться? Снова на Россию? Если они ставят такое условие, пусть тогда реально восстановят территориальную целостность Грузии, а уже потом мы откроем дискуссию на тему, стоит ли того нейтралитет», - заявил представитель парламентской фракции «Демократический фронт» Давид Зурабишвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте