Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Когда ты слишком преклоняешься

Автор: Наира Ванян

Издание сообщает акции протеста перед российским посольством и Министерством иностранных дел Армении в Ереване, которую устроили 10 местных общественных организаций. Митингующие обвинили власти Армении в «безразличии» к участившимся в последнее время «нападениям и убийствам армян в Москве на почве национальной вражды». Участники пикета держали плакаты с надписью «STOP» и передали в посольство заявление, в котором, в частности, говорится: «Вызывают серьёзную обеспокоенность проявления расизма и ксенофобии, которые в последние годы свирепствуют в России. Только в 2005 году расистские группировки убили 28 и ранили 402 иностранца. Жертвами их нападений становятся, в основном, лица с Кавказа и из Средней Азии. Среди них, большое число составляют армяне. Беспрепятственные действия, безнаказанность преступлений и убийств, совершаемых расистскими, фашистскими группировками, дает основания полагать, что они пользуются покровительством определенных государственных структур Российской Федерации. Мы, представители общественных организаций Армении и граждане Республики Армения, решительно осуждаем действия свирепствующих в России расистских группировок и неадекватные шаги властей РФ в отношении них. Мы требуем принять безотлагательные меры по задержанию и наказанию убийц».
Один из организаторов акции протеста, правозащитник Аветик Ишханян, на просьбу газеты дать оценку тому, что сегодня происходит в России, отвечает: «Приведу такой пример. Судебный процесс по делу Сергея Багдасаряна в СМИ был представлен так, будто он хотел изнасиловать русскую девушку, но на самом деле это абсолютно не соответствовало действительности. Было совершено жесткое убийство пьяной русской женщиной Иваньковой. Однако она была оправдана и даже удостоена звания «человек года». В течение всего судебного процесса у здания суда собирались люди, в том числе, члены Либерально-демократической партии, которые выкрикивали антиармянские лозунги. Можем сказать, что в данном случае судебная власть и оказывающие на нее влияние силы способствуют ксенофобии».
«Можно ли утверждать, что подобные факты отражают нынешний уровень взаимоотношений между нашей страной и Россией?», – задается вопросом Аветик Ишханян. - «Я в этом вижу определенную логику. Когда ты слишком преклоняешься, раболепствуешь, тем самым перестаешь вызывать уважение. Если бы в свое время власти Армении направили ноту протеста, ситуация была бы другой. Между тем, наши власти не хотят обижать Россию, поскольку от неё многое зависит, в том числе, и само руководство Армении».
Арсен Харатян также подверг критике безразличие властей Армении в отношении событий в Москве: «Бездействие равносильно преступлению. Трусливое поведение властей нашей страны вызывает только стыд. Если при наличии такого партнерства, о котором говорится уже много лет, при наличии в Армении российской армии, которая якобы защищает Республику Армения и ее граждан, последних в Российской Федерации убивают, значит, власти Армении должны проявить серьезную обеспокоенность происходящим. В Армении стали привычными высказывания о том, что Россия велика, что, мол, ничего не поделаешь, они также не хотят, это не русский народ, не российские власти. Мы считаем, что это не так. Если бы власти России проявляли последовательность и привлекали к ответственности эти преступные группировки, подобные факты (убийства армян – ПП) не повторялись бы. В то же время, мы так и не стали свидетелями реакции Армении на эти события. Если нота протеста была послана, почему мы не знакомы с этим документом?».
«Мы хотим разрушить стереотип, согласно которому русским нельзя выражать недовольство. Проблема должна быть поставлена на дипломатическом уровне, чтобы именно таким способом воздействовать на власти России», - заключил Арсен Харатян.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте