Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Президент Киргизии постепенно монополизирует власть в республике

Автор: Пресс-папье

Властный тандем Бакиев-Кулов в Киргизии испытывает серьезные проблемы. По мнению местных наблюдателей, на такой вывод наталкивают продолжающиеся попытки президента КР Курманбека Бакиева максимально сконцентрировать в своих руках всю власть в республике и максимально ограничить политическое влияние в стране премьера Феликса Кулова. Очередным этапом президентской политики «монополизации власти» стали кадровые перестановки в правительстве КР, осуществленные в мае.
Ровно год существование альянса между первыми и наиболее влиятельными лицами Киргизии служило стабилизации политической и экономической обстановки в стране. До января этого года явных противоречий между президентом и премьером не наблюдалось. Феликс Кулов комментируя все значимые инициативы возглавляемого им кабинета министров, излагал свою позицию в контексте решений президента К. Бакиева.
Некоторое напряжение между главами государства и правительства возникло, когда отправленный в отставку с поста ГУВД Бишкека, в прошлом политический союзник премьера, Омурбек Суваналиев, был спустя короткое время по указанию премьера назначен замминистра МВД. Потом, в январе текущего года, когда К. Бакиев был в отъезде, Ф. Кулов впервые публично подверг критики руководителя спецслужб Таштемира Айтбаева, обвинив его в связях с известным криминальным авторитетом Рыспеком Акматбаевым. Последний значился в числе лиц, наиболее близким к главе государства. Не случайно, что во главе СНБ он был назначен спустя всего несколько дней после «революции тюльпанов».
Для премьера выяснение отношений с главой спецслужб принимало все более принципиальный характер. После того, как глава государства дважды отклонил рекомендации депутатов отправить Т. Айтбаева в отставку, Ф. Кулов предложил главе государства назначить замом председателя СНБ президентского брата, который ранее занимал высокие посты в МВД. Свое предложение премьер аргументировал тем, что президент должен получать правдивую информацию о событиях в стране.
Однако разборки с Т. Айтбаевым были не единственной проблемой Ф. Кулова. Справедливости ради следует отметить, что на посту премьер-министра он, по словам местных наблюдателей, так и «не снискал особых комплиментов», как, впрочем, и весь его кабинет. Правда, особого времени для созидательной работы у него и не было – мешали многочисленные митинги и акции протеста. К тому же, правительство изначально формировалась на принципах принадлежности к «президентской» или «премьерской» команде, что не могло привести к созданию эффективного и работоспособного коллектива. К примеру, вице-премьер Адахан Мадумаров был сторонникам президента, к которым относились и главы минфина, МЧС, минобразования, обороны и др. Куловская команда, в основном, представлена аппаратом премьер-министра и группой замминистров. Премьер, правда, располагает серьезным влиянием в структурах МВД. Вероятно и по этой причине в политической элите Киргизии он до сих пор воспринимается не как эффективный хозяйственник, а как силовик.

Очевидно, сложившися баланс сил «не совсем устраивает» президентскую команду, проявляющую стойкое стремление к укреплению президентской власти Курманбека Бакиева. Громкие перестановки в структурах исполнительной власти Киргизии, произошедшие 10 мая, следует рассматривать именно с этой точки зрения.
На отставках главы администрации президента, государственного секретаря и председателя СНБ настаивала не только оппозиция, в частности, на митинге 29 апреля в Бишкеке. Например, критика в адрес госсекретаря Дастана Сарыгулова звучала и в пропрезидентских структурах. Эти люди попали в список так называемых «акаевских кадров», ухода которых еще в мае прошлого года требовали различные общественно-политические силы страны.
Наиболее точно произошедшую рокировку во власти охарактеризовал экс-спикер и сопредседатель движения «За реформы» Омурбек Текебаев, по мнению которого, «так называемая группа молодых политиков из окружения президента взяла вверх над более пожилыми чиновниками».
К. Бакиев, в этом случае, с одной стороны, как бы соглашаясь с требованиями оппозиции, пошел на кадровое реформирование, а, с другой, на важный пост госсекретаря поставил Адахана Мадумарова, который в своей прежней должности (вице-премьер правительства КР) курировал идеологию. На его место главой государства назначена Ишенкуль Болджурова, которую также считают представительницей «команды Бакиева». В постреволюционном правительстве она уже временно занимала этот пост, но не была утверждена парламентом.
На пост нового главы СНБ поставлен Бусурманкул Табалдиев, ранее работавший заведующим отделом администрации президента КР по делам обороны и безопасности. Он является кадровым офицером, пришедшим во власть из правоохранительных органов и имеет репутацию «человека Бакиева».
Ключевым моментом нынешних кадровых манипуляций президента является назначение известного в республике предпринимателя Данияра Усенова на пост первого вице-премьера. Он после «тюльпановой» революции также временно был в этой должности, но при формировании кабинета министров не прошел утверждения в парламенте. Д. Усенов считается еще более радикальным оппонентом премьер-министра Феликса Кулова, чем тот же А. Мадумаров.
Таким образом, можно считать, что К. Бакиев упрочил свои позиции в команде своего партнера по властному тандему. По распространенному в республике мнению, в результате этого, позиции Ф. Кулова в правительстве страны явно ослабли.
Практически с момента назначения, Д. Усенов повел борьбу за расширение своего влияния в экономическом блоке правительства. Премьером уже объявлено, что его первый заместитель будет курировать экономическое сотрудничество со «стратегическим соседом» – Китаем. Учитывая, что Д. Усенов имел бизнес в Казахстане, вероятней всего, он возьмет под свой контроль и это направление внешнеэкономической деятельности кабинета.
Назначение Д. Усенова беспокоит не только политических соратников Ф. Кулова. «Тревожит назначение на должность первого вице–премьера Данияра Усенова. Если он вновь не будет воспринят в этом качестве ни депутатами, ни Феликсом Куловым, то нас впереди ждут не только большие разочарования, но и серьезные потрясения. Многие опасаются, что если эти два неординарных человека не сработаются, то политический и экономический кризис в стране еще более обострится», - считает лидер Союза предпринимателей Киргизии Омурбек Абдрахманов.
По мнению ряда киргизских политологов, в будущем, при наличии такой возможности, Д. Усенов вполне может претендовать на пост премьера. Тем более что многочисленные сторонники убитого 10 мая в пригороде Бишкека кандидата в депутаты парламента и главного политического оппонента Феликса Кулова Рыспека Акматбаева уже вовсю требуют отставки премьера. Митингующие настаивают на причастности главы кабмина к этому заказному убийству.
Здесь есть еще один важный момент: на отставке Ф. Кулова, представителя киргизского Севера во властном тандеме и руководстве страны, настаивают жители северной Иссык-Кульской области. Более того, по некоторым данным, к антикуловским акциям протеста может присоединится еще одна северная область – Нарынская. В таких условиях, премьеру вряд ли стоит рассчитывать на надежную поддержку населения и элит северных регионов. В результате, и здесь в выигрыше остается К. Бакиев.
Однако считать, что складывающаяся ситуация является концом пребывания во власти нынешнего премьер-министра, было бы преждевременным. Ф. Кулова имеет репутацию «закаленного бойца», у которого наверняка также найдутся аргументы, для того чтобы остаться в своем кресле. Другое дело – его уязвимость, с точки зрения клановой поддержки, которая в киргизской политической жизни играет значительную роль. В этом плане, в отличие от К. Бакиева, позиции премьера чрезвычайно слабы.
Сегодня можно утверждать, что уход Ф. Кулова из руководства КР вряд ли повлечет за собой всплеск противостояния в обществе. Однако развал тандема Бакиев-Кулов на сегодняшний день не имеет особого смысла и для президентской команды, заинтересованной в слабом и зависимом премьере, а не в новом политическом оппоненте своего шефа. Тем более, переход премьера в лагерь оппозиции уж точно был бы большим злом для властей, нежели его пребывание во главе кабинета министров. Вероятно, именно эти соображения заставляют К. Бакиева сохранять альянс. Вопрос в том, долго ли сам премьер, человек искушенный в политике и решительный в жизни, будет довольствоваться отведенной ему кем-то ролью «вечно притесняемого». В любом случае, складывающаяся в верхах республики ситуация не добавляет стабильности стране и оптимизма наблюдателям.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте