Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Второй раз – в Санкт-Петербург

Автор: Тамар Гоголашвили

Издание напоминает, что сегодня в Санкт-Петербурге проходит встреча президентов России и Грузии. По мнению автора, на ней грузинский лидер Михаил Саакашвили попытается убедить Владимира Путина в «необратимости европейской ориентации Грузии». Главными темами диалога будут «конфликты в Грузии, вопрос восстановления ее территориальной целостности и крайне обостренные российско-грузинские отношения».
Внешнеполитическое ведомство Грузии надеется, что встреча позволит установить с Россией «прогнозируемые, партнерские, добрососедские и взаимовыгодные отношения, построенные на принципах суверенитета и нерушимости границ». Заместитель министра иностранных дел Мераб Антадзе, работающий над вопросами оформления рамочного договора с Россией, предполагает, что на встрече Саакашвили и Путина окончательно определится, «является ли Россия партнером Грузии в вопросе восстановления территориальной целостности».
Между тем, официальные структуры России не раз заявляли, что Кремль ставит «под сомнение» территориальную целостность Грузии. Об этом, в частности, свидетельствуют заявления самого Владимира Путина о том, что если мировое сообщество признает независимость Косово и Черногории, то тогда «не следует отказывать в этом» Абхазии и «так называемой Южной Осетии».
В России от встречи президентов «не ожидают особых изменений» во взаимоотношениях двух соседних стран. В Москве уже отметили, что «президент маленькой Грузии прибывает в большую Россию с расшатанными позициями». Там (в Москве – ПП) «своим плюсом» считают и то, что встреча проводится по инициативе М. Саакашвили.
«Президент Грузии прибывает на эту встречу с поколебленным в собственной же стране рейтингом, в состоянии цейтнота, отягощенный собственными невыполненными обещаниями. За это время (нахождения у власти – ПП) Саакашвили должен был хорошо осознать, что у него не получилось главенства в, своего рода, антироссийской группировке, а Россия должным образом ответила на все его выходки. А Путин приходит на встречу с фактически выполненным обещанием вывести военные базы и одним конкретным предложением – российские миротворческие силы должны оставаться на территории Грузии», - таково мнение эксперта по вопросам Южного Кавказа Виктора Якубяна.
Встречу «спокойно» встречают сепаратистские режимы в Сухуми и Цхинвали. Там не предполагают, что на ней в связи с Абхазией и «т.н. Южной Осетией» будут приняты «важные решения». По словам министра иностранных дел самопровозглашенной Республики Абхазия Сергея Шамба: «Встреча Саакашвили-Путин для Грузии завершится безрезультатно, поскольку она не является той страной, из-за которой Россия поменяет свой внешнеполитический курс, а сама Россия не та страна, которая ради интересов Грузии откажется от своей внешнеполитической доктрины».
В Цхинвали тоже уверены, что из Санкт-Петербурга Саакашвили вернется «разочарованным». «Если даже и не так, Цхинвали не интересует, о каком сотрудничестве договорятся Москва и Тбилиси, поскольку при любом соглашении это не коснется Южной Осетии», - утверждает вице-премьер самопровозглашенной Юго-Осетинской республики Борис Чочиев. Тем не менее, как в Сухуми, так и в Цхинвали с «волнением» ждут итогов встречи в Санкт-Петербурге.
Особого оптимизма нет и в Тбилиси. Представители правящего большинства заявили, что Грузия готова установить с Россией «нормальные отношения, но не сделает этого за счет своих государственных интересов».
От встречи Путин-Саакашвили «ничего не ждет» один из лидеров парламентской оппозиционной фракции «Демократический фронт» Леван Бердзенишвили. «Если у президента Саакашвили хватит сил сказать президенту России, что Грузия покидает СНГ и за счет ее (Грузии – ПП) национальных интересов никаких уступок не будет, встречу можно считать значительным событием. В противном случае никаких результатов не будет, а население Грузии останется в том же тяжелом положении, как сейчас», - заявил он.
Намного строже позиция экс-министра иностранных дел Саломэ Зурабишвили. По словам лидера движения «Путь Грузии», встреча проходит «при поддержке США» и если бы не этот фактор, президент России Владимир Путин «не дал бы согласие на встречу» с президентом Грузии Михаилом Саакашвили.
По мнению С. Зурабишвили, сегодня у Грузии был «самый реальный в новейшей истории шанс» окончательно определить взаимоотношения с Россией. Когда в Санкт-Петербурге могут быть приняты важнейшие для страны решения, ее удивляет «безмолвие» как властей, так и оппозиции «в связи с этим историческим событием». Саломэ Зурабишвили убеждена, что коренное население зоны грузино-осетинского конфликта и беженцы из Абхазии «большие надежды возлагают» на встречу президентов двух стран. Если Саакашвили не сможет добиться приемлемого для Грузии результата, они (беженцы из Абхазии и население Южной Осетии – ПП) всю ответственность возложат именно на него и нынешние власти Грузии.
Причиной крайнего обострения российско-грузинских отношений С. Зурабишвили считает принятое парламентом Грузии решение «ультимативного характера» в связи с миротворческими силами: «С целью урегулирования грузино-осетинского конфликта Грузия получила большую поддержку от США и стран Европы, поэтому, в случае провала переговоров, ответственность ляжет на президента Саакашвили и его окружение».
«Так или иначе, - продолжает автор, - сегодня Тбилиси еще раз предложит Москве начать отношения «с чистого листа», но не за счет государственных интересов Грузии. Правда, в Москве и, частично, в Тбилиси считают, что Саакашвили прибывает в Питер с пошатнувшимися позициями, но на самом деле эти позиции не столь слабы, как это может показаться с первого взгляда. Если встреча не даст никаких результатов, Тбилиси еще раз получит возможность показать мировой общественности, что руководство Грузии все делает для восстановления территориальной целостности страны мирными путем и дает России еще один шанс сыграть позитивную роль в урегулировании конфликтов».
«Если же Россия после встречи в Санкт-Петербурге вновь озвучит заявления о возможности «независимости» сепаратистских анклавов и их присоединения к себе, она поставит себя в весьма неловкое положение и заслужит соответствующие замечания со стороны мирового сообщества», - заключает автор.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте