Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

От конфронтации – к компромиссу

Автор: Нино Лоладзе

Как пишет издание, президент России Владимир Путин принял приглашение Михаила Саакашвили посетить Грузию. Хотя официальная дата его визита будет определена после того, как «урегулируются грузино-российские отношения», а это во многом зависит от результатов прошедшей 13 июня в Санкт-Петербурге встречи глав двух государств.
Как отмечает газета, встреча в резиденции президента России началась поздно вечером. Несмотря на долгое ожидание, Михаил Саакашвили встретил своего российского коллегу в «хорошем настроении». Главной темой состоявшегося диалога были «конфликты на территории Грузии и экономические вопросы». Ни Тбилиси, ни Москва на эту встречу больших надежд не возлагали. Тем не менее, существовало серьезное ожидание того, что диалог М. Саакашвили и В. Путина станет «началом нормализации грузино-российских отношений».
Все признавали, что 13 июня для президента России был создан «хороший фон», но действительность «превзошла все ожидания». Президент Грузии оказался «не единственным почетным гостем» Санкт-Петербурга со всеми вытекающими отсюда последствиями. В центре внимания российских средств массовой информации и политического истеблишмента оказался проходивший в Северной столице экономический форум. В течение дня Путин провел немало встреч, а Саакашвили уделил время лишь поздно вечером. Не исключено, что он (президент РФ – ПП) намеренно заставил президента Грузии ждать в течение нескольких часов, хотя в качестве официальной причины назвали «перегруженный график и желание Путина подольше беседовать с гостем (президентом Грузии – ПП)».
«Конечно, - пишет издание, - президент России заранее знал о плотном графике 13 июня и мог отложить встречу на менее перегруженный день, но, как видно, он хотел провести встречу именно в такой напряженной обстановке. К тому же, как известно, президенты должны были встретиться конфиденциально, за закрытыми дверями, однако позже это решение тоже поменяли и на встрече присутствовали министры иностранных дел и советник Путина. Президент России продемонстрировал свое преимущество перед первым лицом Грузии и тем, что несколько раз изменил время и место встречи».
Еще до встречи российские средства массовой информации открыто писали, что Кремль постарается «унизить» Саакашвили. Даже отмечали, что президент Грузии приезжает в Россию с одной целью – «просить помилования». Российская сторона постоянно повторяла, что инициатором встречи Путина и Саакашвили был президент Грузии. Одним словом, всячески подчеркивали, что на встрече у президента России будет большое преимущество, и Саакашвили придется пойти на «определенные уступки». Не случайно, что визит президента Грузии в Россию расценивали, как попытку «принести извинения». Примечательно, что лидеры правящей партии (в Грузии – ПП) не очень энергично возражали против высказываемого в Тбилиси мнения о возможных «уступках», хотя утверждали, что компромисс «не будет направлен против интересов Грузии».
В ближайшее время парламент Грузии собирался принять решение о российских миротворцах. Власти также обещали, что вопрос выхода Грузии из СНГ парламент обсудит еще до ухода на каникулы. Теперь не исключено, что после прошедшей в Санкт-Петербурге встречи эти планы претерпят изменения. Тем более, еще утром 13 июня со ссылкой на советника Путина российские СМИ распространили информацию, что президент Грузии принял предложение первого лица России и намерен участвовать в неформальном саммите глав государств-членов СНГ в июле нынешнего года. Если это так, то тогда не исключено, что в ближайшее время президенты Грузии и России вновь встретятся.
Как правило, не все принятые на встрече глав государств решения становятся достоянием широкой общественности. Только по наступившим позже последствиям можно определить, о чем договорились первые лица. В этом смысле, не исключено, что на встрече Путин затронул и «вопрос магистрального газопровода», в приватизации которого серьезно заинтересована российская государственная компания «Газпром». Кстати, данный вопрос грузинские власти и раньше могли решить «положительно», но помешали «строгие рекомендации Запада». «Теперь же эти рекомендации могут быть проигнорированы, поскольку нормализация отношений с Россией весьма актуальна. Именно с этим газопроводом может быть связана пресловутая «какая-то уступка», - заключает автор.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте