Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В поисках гарантий

Автор: Арам Абрамян

Статья пытается ответить на вопрос: каково геополитическое будущее Армении? По словам газеты, «Евросоюз и НАТО – не сиамские близнецы, можно стремиться в ЕС и не стремиться в НАТО. Другое дело, что в первой структуре особенно не ждут ни Армению, ни любую другую бывшую советскую республику. Во второй же структуре нас теоретически готовы принять, но в данный момент соглашаться на членство в НАТО, значит подставлять себя под удар жесточайших экономических санкций России (лишение газа, зерна, ядерного топлива для Армянской АЭС и т.д.), а также создать угрозу для Карабаха. То есть, если завтра президент Армении заявит, что у нас есть программа вступления в Североатлантический альянс, на следующий же день Россия за подобную дерзость отомстит: в моральном и в военном плане подтолкнет Азербайджан к нападению на Карабах. Сегодня, как кажется, нет никаких гарантий, что Запад предоставит нам достаточно ресурсов на то, чтобы противостоять этим двум угрозам – экономической и военной».
По мнению автора, «именно в создании этих гарантий – спокойно, сдержанно, без резких заявлений, без куража в стиле Саакашвили, и должна состоять наша цель. К сожалению, наши власти выбрали прямо противоположный путь: еще больше углублять зависимость от России. Продажа русским важнейших отраслей армянской экономики решает не проблему нашей безопасности, а внутриполитические проблемы, конкретнее, вопрос сохранения власти. К примеру, продажа сферы связи российскому оператору (никто не сомневается, что так и будет) – отнюдь не обязательное условие обеспечения безопасности Армении».
Во внешней политике представители официального Еревана постоянно разъясняют своим западным коллегам, почему армяне так любят русских. 14 июня на встрече в Ереване с представителями Парламентской Ассамблеи НАТО вице-спикер парламента Ваан Ованесян отметил, что руководимый Россией Договор о коллективной безопасности «носит не столько военный, сколько антитеррористический характер и обеспечивает внутреннюю безопасность. Тем не менее, членство в НАТО означает для Армении пересмотр отношений с ДКБ, к чему Армения сегодня не готова». В тот же день в Брюсселе состоялось очередное заседание Совета НАТО, по завершении которого министр иностранных дел Армении Вардан Осканян сказал радиостанции «Свобода»: «В ходе обсуждения чётко чувствовалось, что все положительно оценивают нашу комплементарную политику и шаги, которые мы осуществляем в вопросах безопасности». Иными словами, утверждает издание, это означает, что Запад с пониманием относится к тому, что мы являемся «форпостом» России.
«И это действительно так. Нас никто не заставляет интегрироваться в Европу. Это нужно нам, нашему народу. Гарантией надежного, без потрясений «отрыва» от России является урегулирование нагорно-карабахской проблемы и демократия. Но осуществление этих двух задач нашей власти ни к чему. Это уж точно», - заключает газета.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте