Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему азербайджанская власть боится России

Автор: Отдел политики

«Спецслужбы России на прошлой неделе убили еще одного лидера чеченского сопротивления, - пишет издание. - Объявленный президентом Чеченской Республики Ичкерия после убийства Аслана Масхадова Абдулхалим Сайдуллаев был убит в бою с прокремлевской чеченской милицией, но место его нахождения было обнаружено спецслужбами России».
Далее в материале говорится о том, что Сайдуллаев стал уже четвертым чеченским президентом, убитым Москвой. До сих пор были устранены Джохар Дудаев, Залимхан Яндарбиев, Аслан Масхадов. И хотя чеченское сопротивление продолжает выставлять новых лидеров, Москва не намерена отказываться от традиции устранения неугодных ей фигур. Другими словами, русские продолжают решать политические проблемы не за столом переговоров, а грубыми и жесткими методами.
«Эту же тактику Москва применяет и по отношению к неугодным руководителям бывших советских республик, - утверждают авторы статьи. - Например, против прозападного правительства Саакашвили в Грузии российские спецслужбы разрабатывают разные провокации. По некоторым данным, есть даже планы физического устранения Саакашвили. Но президент Грузии не поддается на эти провокации и уверенно продолжает свой политический курс».
Но другие лидеры не являются такими смелыми как Саакашвили. Например, руководители республик Средней Азии чтобы не впасть в немилость Москвы, выбрали, как самый выгодный вариант, полное подчинение ее диктату.
А в Азербайджане, в свое время, Гейдар Алиев совершал такие поступки, которые могли бы навлечь на него гнев Москвы. Сам Алиев признавал, что Главное разведывательное управление России готовило против него покушение. Позднее Алиев решил, что ему гораздо выгоднее дружить с Москвой. И его сын также не собирается раздражать Россию, и еще более укрепляет эту дружбу. Наверняка, Ильхаму Алиеву известно то, как российские спецслужбы обращаются с неугодными им деятелями. Российские спецслужбы могут устроить государственный переворот (как они это сделали в Азербайджане в 1993 году) или даже устроить покушение на жизнь лидера. «Так что, (у руководства Азербайджана – ПП) есть весомые причины опасаться России», заключает свой материал издание.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте