Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

НАТО не собирается уступать Грузию России

Автор: Русико Мачаидзе

В материале, посвященном проходящему в Сочи семинару «Россия-НАТО: вопросы безопасности на Южном Кавказе», издание цитирует главу делегации Государственной Думы России Любовь Слиску: «В настоящее время НАТО проходит период трансформации и в этих процессах многое мне непонятно, а кое-что вызывает нашу тревогу. Несмотря на это, не сомневаемся, что мы должны совместно бороться против таких новых угроз, как международный терроризм и глобальный наркотрафик». По словам российского депутата, во взаимоотношениях НАТО и России наиболее болезненной темой является расширение границ НАТО на восток за счет бывших советских республик: «В России это воспринимают весьма негативно, особенно когда речь идет об Украине и Грузии. В условиях стремительно изменяющегося мира нельзя утверждать практику проведения новых разделительных границ». Л. Слиска также подчеркнула, что активизация НАТО в постсоветском пространстве может неоднозначно отразиться на урегулировании уже застарелых конфликтов.
Газета приводит и слова генерального секретаря Парламентской Ассамблеи НАТО Саймона Лана, который контакты России и НАТО назвал «довольно перспективными», хотя «вежливо, но категорично» заметил, что у НАТО в пространстве бывшего Советского Союза есть свои интересы, отказываться от которых не альянс собирается.
«Когда речь идет о вступлении новых членов в НАТО, мы не должны игнорировать мнение России. Однако «холодная война» кончилась, альянс изменился, поэтому его расширение не содержит никакой угрозы для содружества цивилизованных стран. Напротив, мы исходим из того, что мы должны играть в регионе регулирующую роль», - заявил С. Лан.
Говоря о перспективах вступления Грузии в НАТО, генеральный секретарь Парламентской Ассамблеи НАТО открыто заявил, что Россия не должна мешать Тбилиси в этом. «Любая страна, в том числе, и Грузия, имеет право самостоятельно определить свое стратегическое будущее и идти своим путем, на котором не должна сталкиваться с препятствиями, чинимыми «большим соседом», - сказал Саймон Лан.
Такие открытые заявления со стороны НАТО в Тбилиси воспринимают, как шаг вперед в отношении Грузии.
«Такое происходило и тогда, когда шел процесс вступления в НАТО прибалтийских стран. Русские говорили, что такого не допустят, поскольку это противоречит их интересам. Сейчас тоже повторяют те же слова и делают все, чтобы не допустить такого развития событий. Впрочем, очень хорошо, что госпожа Слиска своими ушами все слышала», - заявил председатель парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили.
Политологи считают особенно важными заявления, сделанные со стороны НАТО. «Большой новизной отличается реакция НАТО, поскольку, как правило, она старается обойтись без резких заявлений, а в этом заявлении определенная резкость явно чувствуется. Альянс НАТО с Россией может быть компромиссным только с его (северо-атлантического блока – ПП) стороны, ибо НАТО уже не имеет мишени и поэтому во взаимоотношениях с Россией выглядит слабо. Но явно обозначилась и новая стратегия – свойственная НАТО непоколебимость по принципиальным вопросам. В ранге именно таких вопросов рассматривается тема Грузии и Украины, что и вселяет определенную надежду. Хотя, следует учесть, что чем принципиальнее будут оценки и защита интересов Грузии со стороны НАТО, тем острее станет реакция со стороны России», - заявил политолог Рамаз Сакварелидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте