Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Судьба Карабаха решится в Петербурге?

Автор: Пресс-папье

Многие наблюдатели ожидают, что 15-17 июля во время саммита «Большой восьмёрки» в Санкт-Петербурге станет окончательно ясно, является ли заключение армяно-азербайджанского рамочного соглашения в течение нынешнего года, по утверждению сопредседателей Минской группы ОБСЕ, «императивной и достижимой задачей», или же речь идёт всего лишь о бесплодных переговорах, конечный результат которых – провал и неопределённость.
Проведение в течение последних нескольких месяцев двух встреч президентов Армении и Азербайджана, Роберта Кочаряна и Ильхама Алиева, сначала в Рамбуйе, а затем – в Бухаресте свидетельствует о том, что посредники в лице США, России и Франции пытаются предложить Еревану и Баку такой вариант урегулирования конфликта, который, по их мнению, будет приемлем для всех. Как утверждают информированные источники, спонсоры процесса желают сблизить позиции Кочаряна и Алиева ещё до петербургского саммита. Если это произойдёт, не исключено, что обоих лидеров пригласят в Северную столицу РФ, чтобы они закрепили свои договорённости в присутствии лидеров мировых держав.
О вероятности подобного развития событий говорил не так давно и армянский президент Роберт Кочарян: «Это – довольно важный фактор, и сопредседатели считали, что если удастся договориться по основным принципам проблемы до саммита G-8, то наилучшей гарантией станет то, что международное сообщество сделает всё возможное в плане содействия реализации этих соглашений по всем аспектам и безопасности, и финансового, и политического содействия. Эти временные рамки вынуждали в определённой степени ускорять процесс».
Именно желанием ускорить процесс многие в Ереване объясняют перманентные встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана под патронажем международных посредников, а также сделанное на днях беспрецедентное заявление нового американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзы, с которым он выступил в эфире радиостанции «Свобода». Впервые за все 14 лет урегулирования официально озвучивается пакет предложений-принципов, вокруг которого ведутся переговоры: «На данный момент стороны нагорно-карабахского конфликта обсуждают пункты рамочного соглашения, который призывает вывести армянские войска с тех территорий Азербайджана, где они сейчас расположены. С другой стороны, соглашение предполагает нормализацию экономических и дипломатических отношений между Арменией и Азербайджаном. Есть также другие положения, такие, к примеру, как размещение миротворческих сил, оказание международного экономического содействия региону Карабаха и экономическое развитие. Иными словами, на столе переговоров лежит пакетное предложение. И на последнем этапе предполагается также проведение голосования по будущему статусу Нагорного Карабаха. Мы призываем президентов Армении и Азербайджана принять это рамочное соглашение, для чего требуется политическое мужество».
Более чем вероятно, что тем самым официальным Вашингтоном предпринимается попытка прямого давления на стороны конфликта, чтобы они определились уже в самое ближайшее время. В противном случае не понятно, зачем М. Брайзе было необходимо озвучивать конфиденциальные предложения.
Однако не только Соединённые Штаты пытаются ускорить процесс переговоров. В последние дни свою заинтересованность демонстрирует и Москва. Президент Владимир Путин отдельно беседовал по этому поводу с Ильхамом Алиевым – в Алма-Ате и Робертом Кочаряном – в Минске. Судя по всему, Кремль считает вопросом своего престижа подписание рамочного соглашения по Нагорному Карабаху именно в Санкт-Петербурге.
Между тем, тоже впервые за последние годы Баку выступил с конкретным предложением по поводу будущего политического статуса Нагорного Карабаха. Азербайджанский министр иностранных дел Эльмар Мамедьяров заявил о готовности своей страны предоставить Нагорному Карабаху «наивысший статус автономии, принятый в мире, в том числе, равноценный статусу Татарстана в составе Российской Федерации». Ответ его армянского коллеги Вардана Осканяна был быстрым и жёстким: «Предлагать автономию народу, который почти 20 лет самостоятельно управляет своей жизнью, является, как минимум, самообманом».
Идея автономии неприемлема и для самих карабахцев. Министр иностранных дел НКР Георгий Петросян говорит: «Официальный Баку не может предоставлять тот или иной статус Нагорному Карабаху, поскольку данный вопрос не входит в компетенцию Азербайджана. Статус Нагорно-Карабахской Республики определён в правовых рамках проживающим здесь народом (имеется в виду референдум о государственной независимости в 1991 году – ПП).
И всё же, несмотря на имеющиеся разногласия, стороны готовы продолжить переговоры для сближения своих позиций. Об этом заявляли и В. Осканян, и Э. Мамедьяров. Со своей стороны, сопредседатели МГ по-прежнему настроены оптимистично. В совместном заявлении по итогам бухарестской встречи президентов Армении и Азербайджана в начале июня они отмечают, что «остаются при мнении, что мирное решение нагорно-карабахского вопроса является обязательным и достижимым, и что 2006 год остаётся благоприятным периодом для достижения такого прогресса… Сопредседатели продолжают верить, что основные принципы, которые они определили и предложили сторонам для разрешения конфликта, подразумевают справедливую основу для подобной резолюции».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте