Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Из Баку свет в конце «карабахского тоннеля» пока не виден

Автор: Пресс-папье

Впервые за все время ведения переговоров по мирному урегулированию карабахского конфликта один из посредников проявляет откровенное нетерпение. Следует напомнить, что 2006-й год США объявили «годом решения карабахского конфликта». После двух безрезультатных раундов переговоров (в Рамбуйе и Бухаресте) американцы решили поменять своего сопредседателя в Минской группе по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, и место хорошо знающего регион и опытного Стивена Манна занял относительно молодой вашингтонский дипломат Мэтью Брайза. Не успев утвердиться в новой ипостаси, он счел возможным раскрыть детали предлагаемого сторонам рамочного соглашения.
Однако М. Брайза своим заявлением Америки не открыл. Более или менее, контуры так называемого «Пражского процесса», принцип которого – «территории – в обмен на референдум и введение миротворческих сил», известны уже давно. Однако до сегодняшнего дня стороны не могут решить два принципиальных вопроса. Армяне упираются в сроки освобождения Кельбаджарского района (одного из семи занятых армянскими войсками во время войны азербайджанских районов, не входивших в бывшую Нагорно-Карабахскую автономную область и расположенного между НК и Арменией), предлагая освободить этот район, после того как Азербайджан даст согласие на референдум о статусе Карабаха. Азербайджан же упирается в сам референдум, предлагая провести его на территории всей страны, как это записано в азербайджанской Конституции. В этих вопросах пока никакого сближения между сторонами нет.
Однако вернемся к откровениям Брайзы, в которых интересно не столько их содержание, сколько сам факт такой поспешности американцев. В Госдепе США не могут не понимать, что на данном этапе, по крайней мере, одна из сторон не пойдет на предложенные условия, и этой стороной является Азербайджан. Его президент Ильхам Алиев, выступая 23 июня (уже после выступления г-на Брайзы) на церемонии выпуска учащихся Высшего военного училища им. Гейдара Алиева, отметил безрезультатность переговорного процесса, охарактеризовав его как «неэффективный». «В такой ситуации Азербайджан должен внести коррективы в свою внешнюю политику», - подчеркнул азербайджанский лидер.
Кроме того, И. Алиев сообщил, что в предстоящие 20 лет страна получит от реализации нефтяных проектов 140 млрд. долларов. «Учитывая, что нагорно-карабахская проблема является для нас первоочередной, эти средства будут использованы для укрепления армии, чтобы она могла вернуть наши земли в любой момент», - заявил президент. «Мирным или военным путем, мы обязательно восстановим нашу территориальную целостность», - заключил он. Подобная же военная риторика продолжала звучать и из уст министра обороны Азербайджана Сафара Абиева 26 июня, в День Национальной армии.
Из сказанного можно сделать вывод о том, что азербайджанская сторона в ближайшее время не собирается идти на какое-либо соглашения по Карабаху, а так называемый «Пражский процесс», судя по всему, все-таки зашел в тупик.

По сравнению с сопредседателем из США, российская сторона придерживается другой тактики и предпочитает вести конфиденциальные переговоры со сторонами конфликта. Пока трудно сказать, согласована ли эта тактика с американской стороной, (вполне возможно, что здесь россияне и американцы играют в «злого и доброго копа»), но такой сценарий не исключен.
В конфиденциальных беседах представители законодательной власти и внешнеполитического ведомства РФ заявляют, что Россию сегодня больше интересуют конфликты на территории Грузии, нежели Карабах. Основным приоритетом для Москвы является увязание решения абхазского и юго-осетинского конфликтов с предполагаемой моделью разрешения конфликта в Косово. В целом же, складывается мнение, что сегодня России незачем форсировать принятие какого-либо документа по Нагорному Карабаху, тем более, на основе американского проекта. Глядя из Баку, вероятность принятия каких- либо кардинальных решений по карабахскому конфликту на предстоящей встрече G8 в Санкт-Петербурге представляется весьма маловероятной, хотя наверняка этот вопрос там будет подробно обсуждаться.
Главное препятствие на пути скорейшего принятия мирного плана урегулирования карабахского конфликта – это неготовность общества в обеих странах. Разумеется, решение будет основано на компромиссе. Но сегодня ни азербайджанское, ни армянское общество еще не готово принять даже такой компромиссный план, который лежит на столе переговоров. Попытки сдвинуть процесс урегулирования с мертвой точки и призывы к принятию компромиссов звучали и раньше, но все они заканчивались провалом.
Учитывая, что обе стороны в данном вопросе продолжают придерживаться крайних позиций и не делают никаких попыток популяризации идей компромисса, можно предположить, что принятие какого-либо «карабахского» документа в скором времени привело бы к общественному взрыву, к которому не готовы обе конфликтующие стороны. Да и большие страны не заинтересованы в нарушении существующего баланса.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте