Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Пирровы успехи

Автор: Нарине Дилбарян

Анализируя геополитическую ситуацию на Южном Кавказе, издание обращается, в частности, к теме армяно-российских отношений. По мнению автора, Армении явно не повезло со стратегическим партнёром. В России участились убийства армян, в последнее время лишены должностей высокопоставленные российские политики армянского происхождения – с обвинениями в уголовных преступлениях и шумными коррупционными скандалами (речь идёт о бывших российских сенаторах Л. Чахмахчяне и А. Саркисяне – ПП): «Такие политики, как они, вместе со своим окружением, по существу, должны были сформировать армянское лобби в России, как когда-то произошло в Соединённых Штатах и Европе. Похоже, именно против этого начали бороться определённые влиятельные российские круги, которым не нужна сильная Армения».
«Уже факт, - продолжает автор, - что сегодня Россия – страна, где проживает большое количество армян, независимо от их гражданства. К тому же, их основная часть занята созидательным трудом и владеет определёнными финансовыми ресурсами. Не забудем также, что львиная доля поступающих в Армению трансфертов (1 млрд. долларов) – российского происхождения. Таким способом российские армяне помогают своим друзьям и родственникам».
По утверждению издания, «армяне действительно стали приобретать большое влияние и вес не только в российской глубинке, а и в Москве. И это влияние закономерно превратится в политический капитал. А подобный капитал к концу президентства Путина может сыграть значительную роль».
В то же время, как отмечает газета, Армения пока не имеет в России структур, профессиональных и последовательно занимающихся лоббизмом. Руководимый Ара Абрамяном «Союз армян России» в этом отношении находится в зачаточном состоянии и делает пока лишь претенциозные заявления, и не больше. «Если в стране, которая является сопредседателем Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху, и которая исторически имеет большое влияние и интересы в нашем регионе, армяне смогут сформировать профессиональные лоббистские структуры с целью урегулирования карабахского конфликта в нашу пользу, то тогда можно будет использовать большое количество рычагов. И вместо «пирровых успехов» у нас будут настоящие успехи. Однако, судя по всему, официальный Ереван подобной задачи не ставит ни перед собой, ни перед армянами России», - заключает автор.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте