Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия в Ахалкалаки торгует оружием, доставленным из Цхинвали

Автор: Тамар Гоголашвили

«Россию не устраивает признание сепаратистских режимов», - заявляет в интервью газете грузинский эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе
«Хвалиндели дгэ»: - После прошедшей в Санкт-Петербурге встречи Саакашвили и Путина, многие политологи предполагают, что на предстоящем саммите «Большой восьмерки» вопрос восстановления территориальной целостности Грузии обсуждаться не будет.
М. А. - Мне непонятно, на каком основании был сделан такой вывод. Эта тема одинаково беспокоит как Россию, так и Запад. Едва ли на саммите может состояться разговор об энергетической безопасности Европы, - что, в принципе, является основной темой этой встречи, без обсуждения проблемы конфликтных зон. Что же касается разговора конкретно о Грузии и неконтролируемых ею территориях, то он обязательно состоится, поскольку эта тема ложится в общий контекст (саммита G8 – ПП).
Относительно встречи президентов Грузии и России, могу сказать, что я от нее ничего особенного не ожидал. Однако то, что Саакашвили заставили ждать три часа, мне не понравилось. Таким поведением Москва поставила себя в неловкое положение. Саакашвили прибыл в Санкт-Петербург вовсе не как частное лицо, и фактор времени и неудобство для него имели второстепенное значение. Другой вопрос, что в такое неудобное положение он поставил себя сам своими последними высказываниями, а также заявлениями его окружения.
Россия нам сделала много плохого. Кроме всего прочего, связанные с территориальной целостностью страны проблемы – именно ее заслуга. Однако сейчас мы в таком положении, что трудно однозначно утверждать, кому выгоднее признать независимость сепаратистских регионов – России или Западу.
«Хвалиндели дгэ»: - Вы хотите сказать, что, несмотря на разговоры о возможном признании сепаратистских режимов Абхазии и Цхинвали, России невыгодно создавать такой прецедент?
М. А.: - Несмотря на заявление Путина, признание сепаратистских режимов для России, в отличие от Америки, равно самоубийству. С этой точки зрения, переговоры с Москвой и плавание России и Грузии в одной лодке мне представляются неизбежными. Вообще, всегда лучше, когда с соседней страной имеешь урегулированные отношения.
«Хвалиндели дгэ»: - Проявившаяся в последнее время активность США в связи с урегулированием конфликтов может иметь конкретный результат?
М. А.: - Все это имеет значение, но не думаю, чтобы оно принесло пользу Грузии. Я всегда говорил и снова повторяю, что по «доброй воле» России мы можем вернуть т.н. Южную Осетию, но тема Абхазии гораздо сложнее. Несмотря на то, что представители США часто гостят в Абхазии, цель их визитов в основном – сбор информации, а не решение проблем. Хотя, следует сказать, что для реализации (кавказских – ПП) планов США, весьма важно, чтобы на территории Грузии не было конфликтов. Эти планы предполагают как транзит энергоносителей, так и размещение у нас вторичной военной базы с системами связи и службой тыла.
«Хвалиндели дгэ»: - В последнее время сепаратистские режимы энергично взялись за создание совместных «миротворческих» сил...
М. А.: - Все это только слова и больше ничего! Эти силы никогда не смогут провести какие-либо совместные военные операции. Невозможно представить, чтобы сухумские власти двинули свою тяжелую технику через территорию России и доставили ее в Цхинвальский регион. А другой дороги, как известно, не существует. Как бы Россия не поддерживала сепаратистские режимы, она не может пропустить через свою территорию их военную технику.
«Хвалиндели дгэ»: - Тем не менее, в свое время абхазы прибыли туда для оказания помощи?
М. А.: - Во-первых, это была лишь одна рота, во-вторых, они приехали на автобусах, а оружие получили в Цхинвали. Что касается того, выйдет ли Багапш (президент самопровозглашенной Республики Абхазия – ПП) из мирного переговорного процесса, это от абхазов или грузин не зависит, поскольку переговоры ведутся под эгидой Совета безопасности ООН и в этой ситуации мнение сухумского режима решающего значения не имеет.
«Хвалиндели дгэ»: - После заявления Путина о том, что вопрос независимости мятежных регионов Грузия должна решить с учетом мнения народа, в Абхазии и Цхинвальском регионе уже начались разговоры о проведении референдума.
М. А.: - При любом поведении западных партнеров в отношении нас и если кое-кто даже думает о независимости этих регионов, никто не допустит нарушения прав человека (в данном случае, беженцев) в какой-либо форме. Результаты референдума признают лишь в том случае, если его проведут после возвращения беженцев и с их участием. С этой точки зрения, в Абхазии и Цхинвальском регионе тоже разные ситуации. В Абхазии на референдуме грузинская сторона непременно одержит победу, а в настоящий момент референдум там никакого последствия иметь не может.
«Хвалиндели дгэ»: - По имеющимся сведениям, в Цхинвали контрабанда оружием приобретает все более масштабный характер.
М. А.: - Цхинвальский регион буквально набит людьми и оружием. После подписания в Сочи соглашения о перемещении по территории Грузии военных грузов России, их военные прекрасно использовали эту возможность. Уже замечено, что из Цхинвали на ахалкалакскую военную базу на нескольких грузовиках доставили оружие. Спрашивается: зачем оружие базе, которая закрывается? Видимо, это оружие предназначено для кого-то другого и, возможно, российский генералитет об этом ничего не знает. Между тем, по соглашению, наша военная полиция не имеет права контролировать или запрещать движение этих грузов.
Кроме этого, Цхинвали переполнен сотрудниками российской Федеральной службы безопасности. Примечательно, что часть из них живет на улице Героев, в доме заместителя министра внутренних дел, а другие – на даче, подаренной в свое время Жириновскому.
«Хвалиндели дгэ»: - Получается, что в Цхинвали сконцентрировали огромные ресурсы, а теперь не знают, как ими распорядиться?
М. А.: - Расчет делался на провокацию, чтобы потом начать военные действия. Попытки предпринимались весной, летом, а теперь российские политики готовятся к осени. Я не знаю, что намерена предпринять грузинская сторона, но, несомненно, что осуществление любой военной операции в этом регионе для Грузии окажется губительным. Осетинское руководство заинтересовано в провокации, с помощью которой оно сможет провалить запланированные на октябрь этого года выборы и, таким образом, продлить свое пребывание у власти. В нынешней цхинвальской администрации хорошо понимают, что на выборах они не победят.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте