Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Холодная «магистральная война» началась

Автор: Лика Бахтадзе

Издание публикует материал посвященный решению ЕС одобрить проект строительства альтернативного канала поставки энергоносителей из Средней Азии и Азербайджана в Европу. Его автор предполагает, что в недалеком будущем в мире может разразиться т.н. «магистральная война», поскольку европейцы активизируют поиски альтернативных путей транспортировки природного газа на Запад в обход России.
Между тем, по мнению экспертов, в Центральной Азии Европе придется преодолеть серьезные политические барьеры, поскольку здесь превалирует влияние России. В то же время, «Газпром» и Иран уже достигли предварительной договоренности, при реализации которой РФ превратится в одну из первых стран-энергоимпортеров. На основе этой договоренности будет создано совместное российско-иранское предприятие по изучению и разработке месторождений нефти и газа в Иране. На встрече руководителя «Газпрома» Алексея Миллера и заместителя иранского министра нефти Неджеда Хусейняна обозначились приоритеты проекта: разведка и разработка месторождений, транспортировка и реализация продукции нефте- и газопереработки.
Запасы природного газа Ирана составляют 28 триллионов кубометров, а ежегодная добыча топлива в стране возрастает на 10 процентов. По данным 2005 года, этот показатель превысил 140 миллиардов кубометров. Хотя, большая часть добытого газа используется внутри страны.
Евросоюз создает антироссийскую коалицию. Турция, Болгария, Венгрия, Румыния, Австрия и Евросоюз уже договорились о строительстве нового газопровода «Набукко». По заявлению энергокомиссара Евросоюза Пибалгса, Евросоюз поддерживает идею строительства газопровода как политически, так и технически, он также готов оплатить всю стоимость проекта.
По проекту, по транскавказскому газопроводу, общая стоимость которого составит 5,8 миллиарда долларов, а протяженность – 3 300 километров, Европа получит природный газ из Туркменистана, Азербайджана и Казахстана. Западный участок магистрали пройдет вдоль границы Грузии и поступит в Турцию, Румынию, Болгарию и Австрию. Предполагается, что к нему присоединится и южная ветвь, посредством которой Ирак и страны Персидского залива свяжутся с Европой. Кстати, эксперты не исключают, что к этой магистрали присоединится и Иран. «Набуко» вступит в строй к 2012 году.
«На сегодня главная проблема состоит в том, что ни одна страна Центральной Азии не имеет возможности самостоятельно поставлять газ в Европу. Все они зависят от «Газпрома», благодаря чему позиции этой компании еще больше укрепляются. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы заработали альтернативные маршруты», - заявил Пибалгс. По его словам, прямое сотрудничество со странами Центральной Азии и Каспийского региона будет выгодно для обеих сторон.
На фоне нового энергоперераспределения свое слово скажет и Казахстан. Эта страна намерена проложить газопровод по дну Каспийского моря с тем, чтобы через Грузию и Турцию свой природный газ поставлять в Европу. По заявлению официальных лиц Казахстана, новый проект связан с определенным юридическим риском, ибо статус Каспийского моря пока еще не определен.
«Очень хорошо, что политическое решение уже принято, а Евросоюз предпринимает усилия в этом направлении, хотя, проблем очень много. Влияние России в регионе Центральной Азии весьма ощутимо, а освобождение от него для этих стран будет носить болезненный характер», - заявил эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили. По его мнению, все страны пытаются избавиться от российского влияния, однако «принятие соответствующего решения связано с серьезными сложностями, Русские владеют множеством рычагов, в Центральной Азии они располагают серьезной инфраструктурой. К сожалению, в Грузии тоже они имеют достаточно прочные позиции для того, чтобы помешать осуществлению подобных проектов. В Европе и в мире в целом не должны удивляться тому, что Россия начинает работать над развитием маршрута Север-Юг или на иранском направлении», - сказал эксперт.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте