Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Проект «Набукко» дает Грузии шанс стать центром торговли газом

Автор: Тамар Гоголашвили

Комментируя решение Евросоюза о строительстве нового транскавказского газопровода «Набукко», автор публикации напоминает, что соответствующий документ был подписан в Брюсселе вскоре после того, как президент России Владимир Путин заявил, что экономическое возрождение России поставит ее в ряд могущественных стран мира.
Между тем, европейские эксперты отмечают, что Россия намеревалась использовать саммит «Большой восьмерки» для того, чтобы представить себя мировой общественности в качестве энергетической сверхдержавы, готовой к сотрудничеству. Президент Путин даже озвучил идею создания «социальной энергетической хартии», которая предусматривала бы, в случае дефицита энергоносителей, бесперебойное снабжение природным газом бедных и развивающихся стран.
Однако инцидент, возникший с Украиной в связи с поставками топлива, планы Москвы в связи с саммитом практически перечеркнул. В Европе он породил опасения в отношении России как ненадежного и непредсказуемого партнера. Евросоюз серьезно пересмотрел вопрос стратегического энергетического партнерства. В ответ на это Москва пригрозила, что предназначенный для Европы газ продаст Китаю. А США приступили к проектированию альтернативных нефте- и газопроводов из Каспийского региона в обход России. После этого Казахстан заявил, что готов транспортировать свою нефть в Европу через Кавказ и Турцию, но до того он требует определить юридический статус Каспийского моря. На сегодня без согласия всех стран его бассейна, в том числе, России и Ирана, прокладка трубопроводов здесь исключена. В качестве одной из альтернатив транспортировки энергоносителей на Запад рассматривается именно проект «Набукко», оцененный в 5.800.000.000 евро.
Как отметил в своем интервью изданию эксперт по вопросам энергетики Темур Гочитайшвили, проектом предусмотрена подача газа в Европу из альтернативных источников, под которыми подразумеваются Азербайджан, а также Ирак и, возможно, Иран.
«Хвалиндели дгэ»: - В какой степени этот проект связан с перспективой обеспечения энергобезопасности Грузии?
Т. Г.: - Для Грузии проект имеет исключительно важное значение, поскольку он станет еще одним шагом к диверсификации рынка не только Европы, но и Грузии. Кроме этого, возможно, станет реальностью озвученная лишь на гипотетическом уровне идея формирования в Грузии центра торговли газом. Кстати, такие центры функционируют в Америке, Австрии, где сходятся идущие по разным направлениям газопроводы, происходит их перераспределение, продажа. Центр фактически представляет собой импровизированную биржу, где на торги «выносится» природный газ. Условия для этого в Грузии будут, если учтем, что с севера к нам идет южный газопровод, продавать который правительство Грузии не собирается. Если к этому добавится необходимый для снабжения «Набукко» транскаспийский газопровод, по которому пойдет туркменский и казахский газ, в нашей стране сойдутся несколько крупных магистралей.
«Хвалиндели дгэ»: - Как вы считаете, могут ли Россия и Иран заблокировать этот проект?
Т. Г.: - Могут, поскольку в случае осуществления этого проекта они лишаются возможности монополизировать транспортировку газа из Центральной Азии. Однако для российских добытчиков газа не меньшую угрозу представляет нехватка инвестиций, поскольку эта страна не имеет таких доходов и технологий, чтобы самостоятельно освоить месторождения. Такое же положение у нее (России – ПП) в сравнительно отдаленных регионах, например, на Баренцевом море. Следовательно, в привлечении инвестиций заинтересована и Россия. Поэтому Евросоюз должен занять очень активную позицию с тем, чтобы был определен юридический статус Каспийского моря. Только после этого появится возможность поставлять газ из Туркменистана и Казахстана в Европу через Азербайджан, Грузию и Турцию.
Хвалиндели дгэ»: - А каково значение проекта для Грузии, с точки зрения, ее энергетической независимости и безопасности?
Т. Г.: - В этом случае, речь идет о трубопроводе, питающем «Набукко». Для начала это будет южнокавказский газопровод, который подсоединится к «Набукко». Как известно, консорциум, который будет оперировать этим газопроводом, обязан заплатить Грузии стоимость транзита. В случае южнокавказского трубопровода, Грузия получит 5 процентов пропускаемого топлива. Помимо этого, мы можем купить полмиллиарда кубометров газа по 55 долларов за 1 000 кубометров. Это тогда, когда России мы платим в два раза больше, а «Газпром» постоянно угрожает увеличением цен.
«Хвалиндели дгэ»: - А как будет в случае осуществления нового проекта, условия останутся те же или возможны коррективы?
Т. Г.: - Во-первых, если к «Набукко» подсоединится южнокавказский газопровод, его производительность может возрасти до 30 миллиардов кубометров. Теоретически такая возможность существует. А это значит, что 1,5 миллиарда кубометров газа или больше того, что мы потребляем сегодня, Грузия получит бесплатно в качестве платы за транзит. К этому добавится еще 0,5 миллиарда кубометров по льготной цене, т.е. по 55 долларов за 1 000 кубометров. Следовательно, Грузия получит весьма серьезную экономическую выгоду.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте