Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Проблемы знания грузинского и сохранения армянского языка в Джавахетии решатся по европейским моделям

Автор: Агавни Арутюнян

В интервью изданию министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили говорит об армяно-грузинских отношениях, в частности, особое внимание он уделяет проблемам армянонаселённого региона Самцхе-Джавахети. «В этом регионе ситуация не из простых. Мы это понимаем. Ситуацию хотят ещё больше накалить. Есть силы, желающие, чтобы между Грузией и Арменией было, по возможности, много проблем. К примеру, в вопросе российской базы пытаются создать такую ситуацию, чтобы показать: её вывод приведёт к кризису в регионе. Подобные попытки бесперспективны. Но что касается занятости населения, то эти базы какую-то роль играют», - заявляет министр.
Г. Бежуашвили сообщил: «Сегодня мы разрабатываем программу восстановления регионов страны, в том числе, и Джавахетии: создание рабочих мест, внедрение инвестиций. В этом аспекте мы высоко оцениваем позицию руководства Армении, которая заявляет, что внутриполитические вопросы Грузии должны решаться в рамках самой Грузии. Что же касается знания грузинского языка и сохранения армянского в этом регионе, мы являемся частью общеевропейского пространства и решим эти вопросы по европейским моделям».
Среди соседей Грузии, Гела Бежуашвили отмечает Россию, «которая пытается использовать трудности в регионе как механизм давления. Однако сосед не должен использовать трудности другого соседа в своих политических целях. Я не могу указать точную цифру, однако скажу, что министерство экономики нашей страны разрабатывает специальную программу по вовлечению инвестиций в Джавахетию, а российские базы будут выведены до 2008 года. Мы пытаемся идти по модели Аджарии, где уже нет фактора «третьей силы»: там был Абашидзе, которого поддерживала Россия».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте