Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Военная риторика Саакашвили-Окруашвили ослабила поддержку со стороны Запада

Автор: Нино Лоладзе

В середине июля парламент Грузии обсудит вопрос, касающийся вывода российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта. Однако, как считает автор публикации, грузинская сторона на этот раз, возможно, воздержится от радикальных решений. Тем более что на днях президент России Владимир Путин прямо заявил, что, несмотря на провокации, российские миротворческие силы останутся в постсоветских конфликтных регионах.
В то же время, парламентская оппозиция, которая вот уже несколько недель бойкотирует заседания высшего законодательного органа страны, по-прежнему настаивает, чтобы депутаты проявили принципиальность. Например, в интервью газете один из лидеров парламентской фракции «Консерваторы» Каха Кукава заявил, что целесообразно потребовать вывода миротворцев, а в постановлении указать, что денонсированы все соглашения, на основе которых российские «голубые каски» вступили в зону конфликта, а если они откажутся покинуть эту территорию, будут объявлены оккупантами.
«Ахали версиа»: - Вы надеетесь, что парламент примет такое постановление?
К. К.: - Проблема состоит именно в том, что также как сложилась судьба принятого в свое время постановления о российских миротворцах в Цхинвальском регионе, то же самое произойдет и в отношении Абхазии, т. е. будут одни громкие слова и больше ничего. Парламентское большинство так же поверхностно подходит к выводу миротворцев, как и к реформе системы местного самоуправления.
Я не думаю, что вопрос вывода миротворцев и, вообще, конфликтных регионов решится при нынешней власти. Саакашвили не является тем президентом, которому Запад даст карт-бланш в Абхазии и т.н. Южной Осетии. Пока в Грузии не будет такой администрации, которая как абхазам и осетинам, так и международной общественности даст полную гарантию того, что интеграция территорий будет осуществлена только мирным путем, Запад нас не поддержит.
«Ахали версиа»: - Это ваше мнение, а власти не сомневаются, что Запад поддержит их в урегулировании конфликтов…
К. К.: - В первую очередь, надо было квалифицированно работать в Совете безопасности ООН и других международных организациях, выдвинуть обвинения в адрес России, а у нас в ООН послом был человек, который делал то, что ничего не делал, наверное, развлекался. Во всяком случае, Резо Адамия (бывший посол Грузии при ООН – ПП) в ООН никто не знает. Хорошо, что теперь послом назначен Ираклий Аласания, но после его отъезда в Нью-Йорк здесь возникнут проблемы с мирным процессом (до назначения И. Аласания был представителем президента Грузии на переговорах по урегулированию конфликта в Абхазии – ПП). Единственное преимущество, которое мы имеем перед Россией, это – сфера международной жизни, но власти Грузии и это не могут использовать должным образом.
«Ахали весиа»: - Почему Вы думаете, что не используют?
К. К.: - Грузия должна добиться, чтобы международные организации и большие государства поддержали ее против России, обвинив Москву в агрессии и аннексии. Запад должен создать против России такие барьеры, чтобы она была вынуждена помочь нам в решении проблем конфликтных регионов. Ныне Россия чувствует себя спокойно и не собирается выводить своих миротворцев из этих регионов. Не думаю, чтобы наши власти смогли сделать что-нибудь. Тем более что до сих пор ни одного их успешного шага не видно. Для вывода российских миротворцев недостаточно, чтобы Саакашвили стучал кулаком по трибуне или члены парламента били себя в грудь.
«Ахали версиа»: - А почему Запад не поддерживает вывод миротворцев?
К. К.: - Во-первых, в связи с миротворцами, власти Грузии не провели соответственной работы с Западом. К тому же, одна из причин отсутствия этой поддержки – министр обороны Ираклий Окруашвили. Запад не уверен, что после вывода миротворцев мы не устроим геноцида абхазов и осетин.
«Ахали версиа»: - Представители цхинвальской администрации утверждают, что власти Грузии намерены развязать войну!
К. К.: - Именно в этом состоит одна из главных ошибок и причина неудач наших властей, которые за два последних года ничего не сделали для создания гарантии мира в Абхазии и Цхинвальском регионе. Напротив, военная риторика сильно ослабила поддержку Запада. Военная риторика из уст президента, министра обороны и других несерьезных лиц прямым образом была направлена против интересов грузинского государства. От этой риторики страна ничего не получила, да и никакой успешной военной операции не проводилось. Сегодня из-за этой военной риторики в международных организациях существуют серьезные подозрения, что грузинская сторона действительно может затеять незаконные военные операции. Именно поэтому мы должны исключить, чтобы, в случае вывода российских миротворцев, нами были возобновлены военные действия.
Уход русских будет способствовать переговорному процессу. Сегодня, когда в зонах конфликта стоят российские войска, переговоры с абхазами и осетинами не имеют смысла, так как, едва они сделают шаг в нашу сторону, Кокойты и Багапша (главы администраций в Цхинвальском регионе и Абхазии – ПП) тотчас ликвидируют. А в случае вывода миротворцев, они меньше будут зависеть от Москвы и реально подключатся к переговорам.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте