Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

Предлагается новая война

Автор: Армен Багдасарян

Издание анализирует ситуацию вокруг активизации в последнее время миротворческих усилий международного сообщества по урегулированию нагорно-карабахской проблемы.
По утверждению автора, раскрытая американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзой программа урегулирования вызвала бурные отклики, как в Армении, так и в Азербайджане.
«Чтобы понять, что за программу карабахского урегулирования предлагают американцы, представим на миг, что представленный документ уже подписан и шаг за шагом осуществляется. Как в этом случае будут развиваться события? На деле произойдет примерно следующее. Армянские силы будут выведены из пяти районов вокруг Нагорного Карабаха (Агдам, Физули, Джебраил, Кубатлы и Зангелан), на этих территориях будут размещены международные миротворческие силы и азербайджанские беженцы возвратятся обратно. К тому времени Карабаху будет придан международно признанный временный статус, отношения между Арменией и Азербайджаном в какой-то степени нормализуются, и т. д. Затем азербайджанские беженцы начнут возвращаться в Карабах (в Шушинский, Мартакертский и другие районы). И поскольку существует вопрос референдума, вернутся гораздо больше людей, чем в 1992 году оставили свои дома».
«Власти Карабаха, - продолжает прогнозировать ситуацию автор, - естественно, попытаются пресечь это, произойдут вооруженные столкновения, и война возобновится, но уже в явно более благоприятных для Азербайджана условиях (они мирным путём уже получили пять районов). При этом миротворческие силы особо вмешиваться не будут, хотя и зафиксируют, что виновны все-таки азербайджанцы, и симпатии мирового сообщества будут на нашей стороне.
Иначе говоря, возникнет в точности та же ситуация, что и в 1992-м году. Тогда Карабах также был окружен азербайджанскими территориями, а симпатии мира были на его стороне. Разница лишь в том, что тогда у Азербайджана не было армии, а сегодня она у него есть».
Подытоживая сказанное, издание отмечает: «Получается, что американцы положили на стол переговоров план, который неизбежно приведет к возобновлению войны (причем, сами они прекрасно это понимают). Почему американцы поступают именно так, также понятно. Они хотят, чтобы на Южном Кавказе окончательно установился мир и чтобы нефтепровод Баку-Джейхан на миллион баррелей в день уменьшил международный авторитет России.
Однако окончательный мир все никак не устанавливается, и основной причиной этого являются результаты войны. У американцев здесь имеются два пути: или заставить стороны (в данном случае, Азербайджан) признать результаты войны, или же изменить эти результаты (то есть спровоцировать новую войну с новым итогом). Судя по заявлениям Брайзы, американцы в последнее время отдают предпочтение второму варианту, причем это делают откровенно. Хорошо понимая, что официальная пропаганда Азербайджана считает задачей номер один полное уничтожение армян, американцы требуют до уточнения окончательного статуса Карабаха вывести армянские войска и демилитаризировать регион».
«Что же, в этом случае, предстоит делать властям Армении?», - спрашивает газета и отвечает: «Отношение общества и политических сил к президенту Роберту Кочаряну в данном случае не имеет значения, так как под угрозой находится слишком многое и, грубо говоря, не время искать виновных или обвинять друг друга. Высмеивать «победоносность» его политики и злорадствовать также бессмысленно: в тяжелой ситуации оказался не Кочарян, а все мы. Следовательно, все мы вместе должны задуматься о том, как выйти из этой ситуации».
«Но хуже всего то, что сегодня Армения не может ничего предпринять», - считает автор. Чтобы она ни предприняла, будет один только вред. Подписать «рамочное соглашение» означает отдать без всякой компенсации пять районов и вступить в новую войну. Не подписать соглашение – значит остаться «форпостом России» в регионе, иметь враждебные отношения со всеми соседями и, в конце концов, стать страной-изгоем (что, между прочим, вовсе не означает, что мы сумеем сохранить Карабах, поскольку не исключено, что в один прекрасный день Россия по «сходной цене» откажется и от нас – как отказалась, к примеру, от Сербии). Попытаться затянуть переговоры в надежде вновь стать «островком демократии», также не получится. Во-первых, по той причине, что нынешние власти просто физически не в состоянии обеспечить демократию. Во-вторых, мировое сообщество это уже не интересует: оно уже решило, какая из стран будет демократической, а какая – имеющей проблемы с демократией.
«Так что, власти Армении выбрали единственно возможный образ поведения – в буквальном смысле, ничего не делать и ждать дальнейшего развития событий. Кстати, такой образ поведения выбрали не только власти, но и оппозиция. Но это уже другая история», - заключает издание.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте