Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Эта болезнь не свойственна России

Автор: Анна Исраелян

В интервью изданию заместитель министра иностранных дел Армении Гегам Гарибджанян заявляет, что во время армяно-российских контактов на уровне внешнеполитических ведомств официальный Ереван поднимает вопрос участившихся в последнее время случаев насилия в России в отношении граждан армянской национальности.
«Аравот»: Прокомментируйте, пожалуйста, официальную информацию о том, что в ходе консультаций внешнеполитических ведомств Армении и России армянская сторона получила от российской стороны заверения в том, что предприняты все шаги по предотвращению в дальнейшем случаев насилия в отношении армян.
Г.Г.: Обсуждения были довольно серьезными и открытыми. Об этом достойном порицания явлении говорилось много, в частности, было отмечено, что география насилия из других регионов переместилась в основном в Москву и Санкт-Петербург. Наша озабоченность находится в центре внимания российской стороны. Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Георгий Карасин, в частности, сказал: «Это не армянофобия, а болезнь лишь очень незначительной части российского общества. Это мерзкое отношение к людям с другим цветом кожи и вероисповедания. Это никогда не было и не будет свойственно России». Мы договорились, что консультации по двусторонним отношениям вообще и, в частности, по данной проблеме будут носить регулярный характер. Говорилось также о публикациях в прессе, так как нас заботит и то обстоятельство, что наряду с объективными появляются и, так сказать, «паритетные» статьи. Отмечалось, что с российской стороны должна быть проделана определённая работа с прессой.
«Аравот»: Не противоречат ли слова Карасина, сделанным недавно в Ереване, заявлениям министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева о том, что в России нет ксенофобии по отношению к армянам? По его словам, армяне сами совершают преступления против своих соотечественников: в первом квартале 2006 года в России было совершено 112 преступлений против граждан Армении, за тот же период граждане Армении совершили в РФ 122 преступления.
Г.Г.: Я уже говорил о «паритетных» сравнениях, и мы не согласны с подобным подходом. В ходе встречи речь зашла о мнении главы МВД РФ о том, что в России в отношении армян нет ксенофобии. Российский МИД твердо заявил, что проблема действительно существует и нуждается в решении. После того, как руководство Армении через находившегося в Ереване полномочного представителя Путина в Южном Федеральном округе Дмитрия Козака передало свою обеспокоенность и высказало мнение о необходимости принятия решительных мер, власти России взяли проблему под свой контроль.
В ходе нашей беседы Григорий Карасин сообщил, что 25 июня в Костроме завершился судебный процесс над тремя гражданами России, обвинявшимися в убийстве гражданина Республики Армения. Они были приговорены к 21, 18 и 8 годам лишения свободы. Господин Карасин пообещал передать нашу тревогу правоохранительным органам своей страны.
«Аравот»: МИД Армении и армянское посольство в Москве до последнего времени подвергались критике за неадекватную реакцию на произошедшие события. Предпринимаемые ныне шаги в определенной степени являются следствием общественного давления. Однако существует опасение, что когда волна спадет, эти явления вновь выпадут из поля зрения армянских властей.
Г.Г.: МИД и посольство Армении в РФ постоянно предпринимают последовательные усилия в этом направлении. И нет необходимости постоянно информировать общественность относительно тех действий, которые мы предпринимаем по этой проблеме. Уверяю, что общественность может быть спокойна. Достигнута договоренность о продолжении наших консультаций в конце сентября в Ереване. И та рабочая группа из представителей наших двух министерств, которая сформирована, будет проводить последовательную работу в этом направлении.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте