Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Снижение тарифа на газ вообще исключается, а в Армении возможно даже его очередное повышение

Автор: Ара Мартиросян

Автор высказывает мнение о том, что, по всей вероятности, тема газоснабжения будет оставаться актуальной в Армении на протяжении всего 2004 г. В ходе встречи с журналистами глава армяно-российской компании «АрмРосгазпром» К. Карапетян заявил, что, несмотря на произошедшие в стране изменения (недавнее повышение тарифов на газ – ПП), газовый бизнес в стране «пока не самоокупаем». Глава СП ознакомил собеседников с подробными цифрами о деятельности компании в прошлом году, еще раз подчеркнув убыточность финансового баланса «АрмРосгазпрома».
К. Карапетян затронул также вопрос взаимоотношений с российской стороной, отметив, что компания тесно сотрудничает с «Газпромом» и «ИТЕРОЙ», и эти соучредители «АрмРосгазпрома» довольны деятельностью компании. В то же время, российские соучредители выражают надежду, что газовый бизнес в Армении, в конечном счете, станет прибыльным. Они создали благоприятные условия для газоснабжения республики и продают газ по льготной цене, взамен ожидая соответственное отношение со стороны Армении к их нуждам и запросам. К. Карапетян повторил ранее приводившиеся доводы в пользу повышения тарифа на газ, из которых автор статьи упоминает лишь один: в будущем невозможно будет говорить о снижении тарифа на газ потому, что планетарных запасов природного газа может хватить на 30-50 лет, в то время как спрос на газ постоянно растет.
К. Карапетян признает, что в случае повышения тарифа на газ доходы промышленности и энергетики Армении снизятся. Выгода же «АрмРосгазпрома» состоит в том, что компания «всего лишь будет работать без убытка».
Гендиректор компании также затронул два вопроса, имеющих значение для населения, являющегося потребителем газа. В первом случае речь шла о создании специального органа по контролю за расходом газа, поскольку фирма не правомочна осуществлять такой контроль в квартирах граждан. А во втором – о возможности разрешить потребителю пользоваться более чем одной «точкой» по использованию газа.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте