Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Для вступления в ВТО Россия выбирает шантаж

Автор: Мака Харазишвили

Россия делает очередной шаг к вступлению во Всемирную торговую организацию. При этом Путин выбирает форму шантажа: если Америка не поддержит его, то Москва вернет в прежний режим все законодательные реформы, осуществленные в соответствии с требованиями этой организации. Относительно членства России в ВТО, Грузия продолжает оставаться на прежней позиции, т. е. она «против».
Президент России Владимир Путин на встрече с руководителями Международной торговой палаты заявил, что если не удастся добиться согласия Америки на вступление России в ВТО, Москва снимет с себя все взятые обязательства перед этой организацией. После Грузии, США – единственная страна-член торговой организации, выступающая против вступления России в этот клуб.
Россия пытается стать членом ВТО еще с 1994 года. В первой половине 2006 года она уже подписала все необходимые документы со Швейцарией, Бразилией, Индией, Аргентиной и Австралией. Заместитель министра экономического развития Грузии Тамар Ковзиридзе считает, что заявление Путина носит политический характер, а Россия не откажется от проведения уже начатых реформ.
России будет трудно отказаться от взятых на себя обязательств и вернуться к старой ситуации, поскольку, в этом случае, придется восстановить в прежней форме все законы, которые пришлось изменить», - сказала Т. Ковзиридзе.
Претензии Америки к России касаются в основном упрощения таможенных процедур, снижения тарифов на импорт и упорядочения вопросов защиты интеллектуальной собственности.
По словам эксперта по экономическим вопросам Нико Орвелашвили, если бы грузинский истеблишмент, в свое время, должным образом осознал возможные последствия вступления России во Всемирную торговую организацию и пошел на какой-либо компромисс, российский рынок не закрылся бы для грузинской продукции. «Кому сегодня нужно вступление России в ВТО – России или членам этой организации? Однозначно отвечу, что Всемирной торговой организации иметь в своем составе Россию намного нужнее. Исходя из этого, как и во многих других международных организациях, здесь фон тоже создают Соединенные Штаты Америки. Как только американским капиталу, экономике и бизнесу нужно будет членство России в этой организации, власти Грузии получат такое строгое указание, такое им предложат из Америки, от чего не смогут отказаться ни Саакашвили, ни Ногаидели (премьер-министр Грузии – ПП), ни кто-либо другой», - считает Н. Орвелашвили.
Между прочим, сразу же после вступления России в ВТО Евросоюз хочет оформить с ней соглашение о свободной торговле. Об этом заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Барозу. По его словам, он у государств-членов Евросоюза просит предоставления мандата на проведение соответствующих консультаций с правительством России. Вопрос принятия или непринятия России в ВТО, предположительно, решится до конца нынешнего года.
По мнению экспертов, соглашение о свободной торговле позволит Европе открыть энергетический сектор этой страны для других компаний, где, как считают бизнесмены, конкуренции нет. В частности, речь идет о монополии «Газпрома» на энергетическом рынке. О либерализации энергетического сектора России, возможно, будут говорить на ближайшем саммите «Большой восьмерки».
Об усилении своих позиций на всемирном энергетическом рынке заботятся и ведущие страны-потребители нефти и природного газа. С этой целью они проводят закрытые консультации и говорят о переносе «вопроса энергетики» в ВТО. В таком случае, на страны-производители нефти и газа, члены ОПЭК и другие государства будут возложены существенные обязательства. Как стало известно, эту стратегию поддержал Евросоюз. По заявлению комиссара по внешней торговли ЕС Питера Мендельсона, торговля нефтью и природным газом должна вестись так же, как любым другим товаром. Евросоюз выступает за международные переговоры не тему энергетики в рамках ВТО.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте