Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье

Центр Актуальных Исследований "Альтернатива"
Rambler's Top100

 

«Бармек» не устоял перед «российским планом»

Автор: Эльхан Абдуррахимзаде

После долгих обсуждений и противоборства компания «Бармек-Азербайджан» наконец-то приняла решение покинуть страну. «Нашему правительству это и было нужно, - пишет издание. - Уже видны контуры будущей энергетической политики правительства, хотя открыто оно его еще не объявляет. Глава «Бармека» Гусейн Арабул на вчерашней пресс-конференции уже открыто намекал, что правительство намерено согласовать в будущем энергосистему Азербайджана с соседними странами. Под понятием «соседние страны», в первую очередь, конечно же, подразумевается Россия».
Газета напоминает, что еще несколько месяцев назад во время визита президента России Владимира Путина в Баку шли откровенные разговоры о серьезном интересе «северного соседа» к энергосистеме Азербайджана. Министр экономического развития Гейдар Бабаев косвенно также признавал обоснованность таких разговоров. Эти разговоры были не новыми и давно ожидалось, что компания РАО «ЕЭС России» рано или поздно начнет управлять энергосистемой Азербайджана.
Но проблемы, существующие в энергосистеме страны и сложные взаимоотношения между правительством и «Бармеком» немного затормозили этот процесс. Поэтому правительство придерживалось политики ограничить сотрудничество с российскими энергетиками пока на уровне закупок электроэнергии и постепенного углубления этих отношений.
Именно после визита президента России в Азербайджан прогнозировалось возможность какой-то крупной инициативы со стороны РАО ЕЭС. ОАО «Азерэнержи» и российская компания уже подписали меморандум о параллельной работе энергосистем двух государств.
Вице-президент «Азерэнержи» Марлен Аскеров сообщил, что меморандум подразумевает сотрудничество в таких вопросах как участие в тендерах на строительство электростанций, обмен информацией и др. Но М. Аскеров опроверг сообщение о переговорах с российской стороной на предмет снижения цен на покупаемую электроэнергию, потому, что цены на 2006-й году же согласованы и действуют до конца ноября, а в декабре сего года «Азерэнержи» начнет переговоры с РАО об условиях договора на следующий год.
Кроме этого, специалисты из Азербайджана и РФ ведут работу над увеличением пропускной способности линии электропередач Яшма-Дербент. Это, в конечном итоге, послужит делу скорейшей реализации энергетического коридора Россия-Азербайджан-Иран. В дальнейшем РАО ЕЭС намерен интегрировать энергосистему всего кавказского региона с аналогичной системой России.
Таким образом, уже осуществлен ряд шагов в направлении передачи энергосистемы Азербайджана в управление российской компании. Но пока руководство «Азерэнержи» не торопится признавать эти факты. М. Аскеров утверждает, что Россия подписала договор с Международной электроэнергетической корпорацией об импорте электроэнергии. Согласно этому договору, правительство Азербайджана с 1 января 2006 г. имеет право купить у России электроэнергию по цене 3,363 цена за кВт/час. Согласно другому документу, с 31 декабря 2006 г. Азербайджан обязуется продавать электроэнергию РАО ЕЭС по цене 1,55 центов за кВт/час. По словам Аскерова, последний, подписанный с Россией договор подразумевает куплю-продажу электроэнергии в пиковые периоды. То есть, Азербайджан покупает у России электроэнергию только в моменты пиковой потребности. А взамен возвращает эту электроэнергию в периоды, когда потребность в ней невысокая и уже по более низкой цене. И теперь все переговоры, которые ведутся с российской компанией, призваны урегулировать именно вопросы купли-продажи, подчеркивает Аскеров.
Официальные источники пока опровергают информацию о передаче азербайджанской энергосистемы под российский контроль, однако есть эксперты, убежденные в обратном. Однако они считают, что все это начнет осуществляться лишь после того, как правительство закончит свои проблемы с «Бармеком», который, как известно, подал на правительство Азербайджана жалобу в Вашингтонский экономический суд.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте