Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Новые интересы Вашингтона

Автор: Лали Зиракишвили

Президента Грузии, вызванного в Вашингтон перед саммитом «Большой восьмерки», Америка «нагрузила» новыми обещаниями. Трудно сказать, о чем именно беседовали во время закрытых встреч Михаил Саакашвили и высшие должностные лица США. Хотя, вопрос энергобезопасности Грузии для Америки уже давно стал первейшей проблемой.
Гостившему в Вашингтоне Саакашвили Америка предложила новые инструкции и проекты, касающиеся энергетической безопасности. Если Грузия успешно осуществит планы Вашингтона, то Михаил Саакашвили войдет в историю вдохновителем альтернативного источника энергоносителей для Европы. Новый американский проект предусматривает подачу азербайджанского газа в Европу через Грузию. Этим Запад дает Грузии еще один шанс и обещает ей поддержку. А борьба ядерных супердержав за нефть и газ входит в новую фазу. Насколько разумно использует администрация Саакашвили этого шанс, зависит только от нее самой.
Через предложенный Саакашвили альтернативный проект газоснабжения Европы Америка получила и другие гарантии. Главная цель Запада на сегодня – ограничение монополии «Газпрома».
Насколько эффективной окажется новый американский план, это выяснится на предстоящем саммите «Большой восьмерки». Не исключено, что члены «Восьмерки» предложат России открыть энергетический сектор. Западу нужна Россия для соглашения о свободной торговле, что, со своей стороны, предполагает вступление на российский рынок. Согласится ли Россия на ограничение монополии «Газпрома» в энергетическом секторе, трудно сказать.
Если азербайджанский газ, который собираются подавать в Европу, Россия сочтет серьезной угрозой, то не исключено, что Кремль пойдет на компромисс.
Что же касается энергобезопасности, к которой Америка постоянно призывает нас, она означает защиту Грузии от аннексии «Газпрома», что равно окончательному избавлению от российской зависимости. Планы «Газпрома» безграничны. Эта кампания уже приняла решение о покупке газопровода, связывающего Иран и Армению. Государственная Дума России поддерживает строительство еще одного газопровода в сторону Китая. В ближайшие планы «Газпрома» входит и овладение всем российским энергорынком. Цель – высвобождение ресурсов на внутреннем рынке и увеличение экспорта. А российский рынок, видимо, будет довольствоваться углем и атомной энергией.
На сегодня «Газпром» уже владеет солидной долей крупнейших энергетических компаний России, а в ближайшем будущем планирует приобрести и объекты в регионах. Даже российские эксперты признают, что такой политикой «Газпром» обеспечивает себе монопольное положение.
А что получит от альтернативных проектов Грузия? Имеются ли в Азербайджане такие запасы природного газа, чтобы обеспечить всю Европу, этого никто не знает. Американские специалисты предполагают, что там откроют огромные месторождения. По их словам, в свое время также не верили в наличие огромных запасов нефти в Азербайджане. Теперь же, исключено, чтобы не было газа там, где столько нефти.
Помимо политических гарантий, осуществление новых проектов должно дать стране и экономический эффект. В свое время, Грузия ожидала получения больших доходов от проектов «Баку-Джейхан» и «Шахдениз», но результаты оказались иными. Поэтому в эти дни премьер-министр Грузии еще раз побывал в Баку, где речь шла об увеличении полагающейся нам доли газа.
Вот уже год, как правительство Грузии просит Азербайджан предоставить дополнительный объем топлива из газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум. В случае достижения договоренности, Баку согласен продавать газ только по рыночной цене. От проекта Баку-Эрзерум за транзит Грузии полагается 5 процентов, еще 5 процентов топлива она может купить по льготной цене. В 2007-2008 годах мы можем получить по этому газопроводу всего 200-250 миллионов кубометров газа, тогда как даже в условиях средней экономической активности страна потребляет в год 1,2 миллиарда кубометров топлива.
Ведение переговоров о деталях нового проекта и первейшей проблеме Грузии – энергобезопасности и энергонезависимости – президент Америки поручил государственному секретарю Кондолизе Райс. Как считает президент Грузии, результаты состоявшейся в Вашингтоне исторической встречи очень скоро проявятся.
По мнению экспертов, американский план, по которому Грузия обеспечит Европу природным газом из альтернативного источника, должен работать. Хотя для реализации проекта придется осуществить огромный объем работ.
Какую политику противопоставит этому Москва, прибегнет ли она к очередной энергоблокаде в отношении Грузии в условиях, когда значительной частью энергокомпаний страны уже владеет Россия, очень трудно сказать. Эксперты не исключают, что, возможно, Кремль будет оказывать давление на Грузию другими методами, скажем, обострением ситуации в конфликтных регионах. Впрочем, они считают, что многое станет ясно именно после завершения саммита «Большой восьмерки».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте