Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Президент Киргизии решил выбить клин клином

Автор: Пресс-папье

В конце июня, по предложению президента КР Курманбека Бакиева, киргизским парламентом на посту первого вице-премьера была утверждена кандидатура владельца крупнейшего в республике «Импэксбанка» Данияра Усенова. Одному из самых состоятельных людей республики предстоит курировать экономический блок правительства, а также контролировать самые крупные предприятия КР, в том числе, Майлуусуйский электроламповый и Каджисайский сурьмяной комбинаты. Кроме того, Д. Усенову придется решать судьбу таш-кумырского завода полупроводников «Кристалла», запустить и освоить золоторудные месторождения «Талдыбулак» и «Джеруй», а также завершить подготовку проектов гидроэлектростанций Камбарата-1 и 2, подстанции «Датка», линии электропередач «Жалалабад-Кемин». Иными словами, новоиспеченный зам. главы кабинета министром будет отвечать за работу, которую некоторое время назад Курманбек Бакиев передал под контроль правительства.
Фоном для начала работы Д. Усенова является серьезное падение темпов роста промышленного производства, которое наблюдается с прошлого года. Только за первые пять месяцев 2006 года оно составило почти 10% – самый высокий показатель в странах СНГ. Основной вклад в ухудшение ситуации внесло золотодобывающее предприятие «Кумтор», где добыча драгоценного металла упала на 30%. Причина заключается в том, что запасы на карьере, который в данный момент пока разрабатывается, подходят к концу. Для восстановления прежнего уровня добычи необходимы серьезные инвестиции и время.
Если же не учитывать «Кумтор», оборот которого составляет десятую часть ВВП страны, то в экономке имеется рост почти 9%. Оживление экономического «пейзажа» происходит за счет нескольких отраслей. Во-первых, власти поставили себе целью вывести из тени легкую промышленность республики. В первую очередь, это касается швейников, которые давно уже работают по давальческим схемам и выполняют большое количество заказов на экспорт. Активно растет и розничный товарооборот, который, по сравнению с тем же периодом прошлого года, увеличился на 13 %. Рост демонстрирует строительная отрасль, правда, здесь он тормозится неопределенной ситуацией вокруг Кантского цементно-шиферного завода (КЦШЗ), который сегодня является единственным, в своем роде, предприятием в республике. Главная проблема – определение собственника – характерна для большинства крупных объектов Киргизии.
Неопределенность и передел собственности являются главными тормозами для прихода в республику инвестиций из-за рубежа. Так, недавно от проектов в Киргизии отказался казахский миллиардер Александр Машкевич. Ничего определенного не обещал и московский мэр Юрий Лужков, который во время своего недавнего визита в КР посетил высокогорное озеро Иссык-Куль. Руководство Киргизии предложило ему отстроить здесь «одиннадцатый административный округ» российской столицы, выделив под это 500 га курортного побережья. Несколько раз за последнее время республику посещал российский бизнесмен Виктор Вексельберг. Хотя все его визиты строго засекречены и о результатах переговоров ничего не известно, можно догадаться, что и здесь в переговорах сторон особых достижений ждать пока не приходится.
Безнадежная ситуация с инвестициями и острая потребность в них Киргизии, очевидно, диктует необходимость прихода к кормилу местной экономики человека, обладающего опытом работы в бизнесе, способного создать прозрачные и стабильные условия для инвесторов. С точки зрения управленческого опыта, такой фигурой мог бы стать Д. Усенов. Очевидно, президент К. Бакиев придерживается такого же мнения и, судя по всему, постепенно ведет дело к смене лидера в правительстве. Однако отставить премьера Ф. Кулова, было бы нарушением ранее данных обязательств, которые легли в основу создания год назад властного альянса Бакиев-Кулов, позволившего Киргизии избежать новой революции. А вот постепенно ограничить возможности премьера, лишить его маневра и контроля над ключевыми отраслями киргизской экономики – это вполне возможно. Не зря в республике считают, что назначение Д. Усенова на пост первого вице-премьера имеет не только экономическую подоплеку. Теперь его главная политическая задача – лишить главу правительства возможности напрямую контролировать экономический блок правительства, тем самым, снизив его политический вес в стране. Следует также добавить, что Ф. Кулов и Д. Усенов – непримиримые оппоненты, т.е. лучшей кандидатуры для выполнения такой щепетильной задачи найти было трудно.
Однако позиции самого Д. Усенова на новом посту далеко небезупречны. Кроме того, что к нему как к чиновнику весьма настороженно, если не сказать, весьма критически, относится значительная часть крупного бизнеса Киргизии, к нему есть и конкретные, объективные претензии. Например, именно с его персоной, по злой иронии, связано начало новой волны передела собственности. Напомним, после событий марта 2005 года Д. Усенов возглавил комиссию по поиску имущества семьи бывшего президента КР Аскара Акаева, которая имела беспрецедентные полномочия вторгаться в дела любого предприятия. Кроме того, этого чиновника-бизнесмена обвиняют в продаже 13% акций злополучного КЦШЗ в его бытность и. о. вице-премьера осенью прошлого года. Суть претензий в том, что в момент продажи цементно-шиферного завода, его бумаги находились под арестом республиканской генпрокуратуры. По сути, получается, что Д. Усенову теперь нужно решать те проблемы, инициатором которых, в свое время, он стал.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте