Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Действия России смахивают на провокацию

Автор: Марика Мчедлишвили

В интервью изданию председатель парламентского комитета по Евроинтеграции Давид Бакрадзе заявил, что Россия заинтересована в замораживании конфликтов в Грузии с тем, чтобы обосновать присутствие своих миротворцев в Абхазии и Цхинвальском регионе.
«Ахали таоба»: - Цхинвальские власти обвиняют грузинскую сторону в совершении теракта, в результате которого погиб секретарь совета безопасности сепаратистской администрации Алборов, причем утверждается, что эта провокация специально приурочена к предстоящему саммиту «Большой восьмерки».
Д. Б.: - Это заявление лишено всякой логики. Возможно, для криминала и террористов оно звучит естественно, но в корне противоречит нормальной политической логике. Сегодня Грузия всячески заинтересована в том, чтобы перед саммитом сохранить стабильность и спокойствие. Встреча «Большой восьмерки» для нас является форумом, на котором обсудят пути урегулирования конфликтов на нашей территории. На нем мы надеемся запустить наш мирный план, поэтому считаем недопустимой любую дестабилизацию, которая на руку только тем, кто заинтересован в замораживании конфликтов.
«Ахали таоба»: - А кто заинтересован в этом?
Д. Б.: - В замораживании конфликта заинтересована нынешняя сепаратистская власть Цхинвальского региона, которая существует фактически благодаря этому конфликту. Весь ее доход зависит от грузино-осетинского конфликта, да и оружие она получает из России именно для того, чтобы не допустить позитивного развития событий.
Естественно, замораживание конфликта устраивает Москву, поскольку любая дестабилизация дает ей аргумент в пользу пребывания ее миротворческих сил в регионе. На самом деле в дестабилизации не заинтересована только грузинская сторона.
«Ахали таоба»: - В последнее время российская сторона предприняла новый демарш, закрыв пограничный контрольно-пропускной пункт в Ларсе. К тому же, на днях, по инициативе президента страны (РФ – ПП), Государственная Дума приняла постановление, дающее России право проводить антитеррористические операции на территории других государств.
Д. Б.: - Закрытие Ларсского пункта, конечно же, является негативным фактом. Такой шаг в отношениях между соседними государствами без взаимного согласования считается недружественным актом. Тем более что Ларс является единственным согласованным между сторонами законным контрольно-пропускным пунктом на всем протяжении российско-грузинской границы. Логика Москвы, в этом случае, очень проста – там хотят добиться, чтобы люди и грузы пересекали границу не в законной точке, а через Рокский тоннель, контролируемый осетинскими сепаратистами.
«Ахали таоба»: - Выходит, что эта проблема тоже связана с грузино-осетинским конфликтом?
Д. Б.: - На саммите «Большой восьмерки» встанет вопрос урегулирования этого конфликта, ключ к которому находится именно в Рокском тоннеле. Россия хочет создать дополнительный аргумент для утверждения, что этот тоннель имеет жизненно важное значение, через него идут люди и грузы, поэтому, дескать, нельзя устанавливать на него какие-либо ограничения. Должен сказать, что со стороны России это весьма прозрачная и примитивная логика, которая безнадежно отстает от нынешних политических реалий. К сожалению, российские политики отстают от современной политической жизни.
Что же касается решения Государственной Думы относительно антитеррористических операций, в нем практически нет ничего нового. Подобные решения в России принимались и раньше. Одним словом, в российской политике принципиальных изменений нет. В данном случае всему этому придается вид законности. Если в российской политике утвердится принцип гласности и соблюдения закона, мы это всегда будем приветствовать. Если в России принцип принятия демократических решений, практика законности заменят то, что происходило там до сих пор, будет хорошо. Даже самый плохой закон лучше старой практики, ведь в русской политике иногда даже спецоперации не планировались, а для их проведения использовались искусственно сколоченные террористические группы.
«Ахали таоба»: - Например?
Д. Б.: - В качестве примера можно назвать Абхазию, где российские спецслужбы непосредственно вооружали террористов с Северного Кавказа. В условиях такого опыта и практики, принятый в России новый закон действительно не внушает тревоги. Это указывает на то, куда идет Россия. К сожалению, она идет по пути недемократического развития. В известной степени, перед саммитом «Большой восьмерки» Россия ведет себя вызывающе. Москва избрала тактику, согласно которой лучшая оборона - нападение. Предпринятые Россией в последнее время шаги смахивают на провокацию. В конечном счете, обо всем этом скажут те лидеры демократических стран, которые соберутся в Санкт-Петербурге. На их месте лично я в адрес России озвучил бы множество серьезных вопросов.
«Ахали таоба»: - Может ли быть так, что лидеры «Большой восьмерки» лишь формально поговорят о конфликтах?
Д. Б.: - Решения обязательно будут. К сожалению, в последнее время события развились так, что восстановление территориальной целостности Грузии руками России оказалось нереальным, поскольку Москва здесь ведет двойную игру.
Не могу не коснуться темы проведения референдума, озвученной президентом России, который при этом сослался на пример Чечни. Хочу напомнить всем, что референдум – инструмент демократии и для его проведения нужна демократическая среда. Когда речь заходит о такой кампании, тотчас ставятся вопросы: кто и где проводит референдум? Как проводится этот референдум? Кто подсчитывает его результаты? Если нет удовлетворительных ответов на эти вопросы, тогда референдум становится фарсом. Если присмотритесь, то обнаружите, что любое тоталитарное государство в своем названии имеет слово «демократический», Тоталитарные режимы часто играют в демократию. Точно такая игра имела место в Чечне, поскольку референдум, проведенный в той среде и теми силами, не может считаться выражением воли чеченского народа. Понятно, что мы не можем повторить такой прецедент, хотя всегда признавали и признаем Чечню в составе России.
«Ахали таоба»: - Зато Россия ставит под сомнение территориальную целостность Грузии.
Д. Б.: - Да, но мы, в отличие от России, не руководствуемся двойными стандартами и не поддерживаем сепаратизм. Мы и в будущем будем признавать Чечню частью Российской Федерации, но не потому, что там продемонстрировали пародию референдума. Саммит «Большой восьмерки» обязательно будет иметь конкретный результат, Там собираются лидеры ведущих государств мира, чтобы обсудить конкретные проблемы и принять конкретные решения. В отличие от ООН, «Большая восьмерка» всегда принимает конкретные решения.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте