Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Решение принято не будет!»

Автор: Майя Бутбая

Издание напоминает, что на этой неделе парламент Грузии должен обсудить вопрос, касающийся пребывания российских миротворцев в Абхазии.
Еще в октябре минувшего года высший законодательный орган страны принял постановление, согласно которому парламент должен потребовать прекращения деятельности миротворцев с 15 июля этого года. На основе этого же постановления, власти Грузии разработали планы урегулирования грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов, хотя, до сих пор не удалось разработать совместный грузино-абхазский план урегулирования.
Несмотря на такой фон, председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности страны Шота Малашхия настроен оптимистично. «Значение постановления в связи с Цхинвальским регионом состоит в том, что в нем мы перед всем миром обвинили Россию в перманентной аннексии этой территории, а это значит, что в миротворческом процессе Россия не может считаться нейтральной стороной. Кстати, ни в одном принятом до этого документе действия РФ так однозначно не осуждались. На этот раз надо принять такой документ, который будет носить не характер рекомендации, а поставит вопрос вывода миротворческих сил – в конкретный период, в конкретной последовательности. За этим последует переход этих войск в режим вывода, что не будет бесконечно растянуто во времени, а продолжится три-шесть месяцев», - сказал депутат.
По словам Ш. Малашхия, постановление по Абхазии с точки зрения конкретности должно превзойти постановление по Цхинвальскому региону. В противном случае это будет не документ о выводе миротворцев. Образцом «выводящего документа» он считает решение в связи с российскими военными базами, давшее реальные результаты.
Ш. Малашхия не видит проблемы и в юридической стороне процедуры вывода миротворцев. По его мнению, для этого вполне достаточно требования лишь одной стороны. Что же касается фактора СНГ, под эгидой которого эти силы находятся в зонах конфликтов, депутат считает, что сначала надо решить вопрос вывода миротворцев СНГ, а после этого – вопрос нахождения Грузии в составе Содружества.
Однако представитель «Демократического фронта» Давид Зурабишвили такой подход к вопросу считает слишком упрощенным. Для него совершенно ясно, что выход из СНГ должен предшествовать постановке вопроса о миротворцах. Лидер парламентской оппозиции уверен, что власти не собираются выводить российских миротворцев, а эту тему используют лишь для саморекламы. «Я утверждаю, что это решение не будет принято! Никаких подготовительных работ для этого не проводилось. Это лишь пропагандистский ход правящего большинства перед выборами. Вот уже три года, как мы постоянно слышим о том, что завтра мы вступим в Цхинвали. Надоело!»
Представители власти самопровозглашенной Республики Абхазия по вопросу вывода миротворцев всегда озвучивают один и тот же ответ – в таком случае, война неизбежна. Ш. Малашхия же считает, что взамен вывода миротворцев, Сухуми надо дать международные гарантии о ненападении. Как он утверждает, на неофициальных встречах абхазская сторона не возражает против такого варианта. Но с ним категорически не согласен его коллега Д. Зурабишвили: «Войны никто не хочет, но нельзя говорить абхазской стороне, что при любом развитии событии мы будем сидеть, и оружия в руки не возьмем. В России приняли закон, согласно которому они имеют право с целью защиты своих граждан наносить удары по территории чужой страны. А в Абхазии и Цхинвальском регионе большая часть населения имеет российские паспорта. Пусть никто не питает иллюзии, что, в случае войны с Россией, нас поддержат Соединенные Штаты Америки. Поддержка Запада у нас, конечно, есть, но только до той отметки, где начинается угроза для стабильности в регионе», - считает политик.
«В ООН, по традиции, о российских миротворцах говорят в снисходительном тоне, - считает автор. - Завершив свою миссию у нас, представитель Генерального секретаря этой организации Хайди Тальявин предостерегла грузинскую сторону воздержаться от радикальных решений в связи с миротворцами, поскольку они являются «гарантами безопасности и стабильности в регионе».
По мнению члена временно функционирующего в Тбилиси Президиума Верховного Совета Абхазской Автономной Республики Джемала Гамахария, положительная оценка деятельности российских миротворцев в Абхазии со стороны ООН не может служить сдерживающим фактором при их выводе (вероятно имеется в виду, требования о выводе – ПП). Он считает, что параллельно с декларациями ООН реально поддержит соответствующее решение. «Несмотря на официальные оценки, в этой организации прекрасно знают, чем занимаются российские войска в Абхазии. Там понимают также, что без таких деклараций Россия, как член Совета безопасности, может заблокировать любую резолюцию, признающую территориальную целостность Грузии». Д. Гамахария предполагает, что принятый Государственной Думой России закон, касающийся проведения силовых операции на территории чужих стран, представляет собой законодательную базу для развязывания военных действий в Абхазии в случае вывода оттуда миротворческих сил. «Принятие этого закона еще раз убедило нас в том, что Россия дожидается вывода своих миротворцев с территории Грузии», - заявил он.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте