Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Положит ли конец русско-чеченской войне смерть Басаева?

Автор: Эльшад Пашасой

В статье, посвященной последствиям ликвидации российскими спецслужбами лидера чеченских боевиков Шамиля Басаева, издание пишет: «После героических сынов чеченского народа, вписавших свои имена в историю Джохара Дудаева, Аслана Масхадова, Залимхана Яндарбиева, Абдульгалима Сайдуллаева, настала очередь и Шамиля Басаева. «Устранен с дороги» знаменитый чеченский полевой командир, вице-президент непризнанной Чеченской республики Ичкерия. Чеченский народ встретил это событие с большой болью, а в России наоборот, это убийство было отмечено как праздник, вдобавок президент Путин принял решение наградить исполнителей убийства Басаева».
Сейчас идет обсуждение другого вопроса – будет ли после смерти Басаева положен конец русско-чеченской войне? Или озлобленные после этого убийства моджахеды (борцы) приступят к широкомасштабным террористическим актам? Во всяком случае, сразу после этого события более четко стали проявляться контуры именно второй версии. Так как представитель военного комитета непризнанной Чеченской Республики Абу Умар опроверг информацию о том, что Ш.Басаев был убит в результате спецоперации. По его словам, Басаев погиб в результате случайного взрыва взрывчатки в грузовике.
Военный эксперт Азад Исазаде отмечает постепенное угасание боевых действий в зоне чеченского конфликта и добавляет, что каждый раз после гибели отдельных полководцев война принимает новые формы. Но он также отметил, что движение сопротивления до сих пор еще не угасло. «Для продолжения любого движения необходимо наличие объективных и субъективных факторов. Среди объективных можно назвать материальные, экономические, социальные вопросы. А в числе, субъективных – наличие или отсутствие лидера. После Масхадова, Шамиль Басаев являлся одним из харизматичных лидеров. Его смерть, с одной стороны, уменьшит силу движения сопротивления. Но абсолютно реально появление нового лидера. Не все моджахеды в Чечне однозначно принимали лидерство Басаева. Ему верили многие, даже были готовы идти на смерть ради него. Но одновременно было много и тех, кто не верил Басаеву, и они были готовы найти и убить его. На Западе также отношение к Басаеву было неоднозначным. И, таким образом, его наличие препятствовало появлению нового лидера. По логике, уход Басаева создает для этого хорошие возможности.
Азад Исазаде также не сомневается в возможном расколе среди чеченских моджахедов. Но если новый лидер сможет, он соберет всех под одно знамя и сформирует новую силу сопротивления. Тогда война в Чечне вспыхнет с новой силой».
Известный политолог Вафа Гулузаде не согласен с мнением, что русско-чеченская война закончилась: «В свое время, русско-чеченская война не остановилась даже после взятия в плен шейха Шамиля. Чеченский народ продолжит борьбу, так как в его душе не иссякло стремление к свободе. Место Басаева завтра займет другой, допустим, Доку Умаров».
По словам Гулузаде, проблему Чечни надо решать кардинальным образом. «Этому народу надо создать такие условия, чтобы он не обращался к оружию. Дух, воля этого народа требует свободы. Путем убийства Басаева нельзя остановить борьбу за свободу чеченского народа».
Политолог считает, что Россия сама прекрасно осознает, что проблема еще не решена. «На днях послушал откровения Сергея Иванова в эфире радиостанции ВВС. Когда Иванов сказал, что война в Чечне давно закончена, журналист напомнил ему о ежедневных гибелях русских солдат. И тут министр, улыбаясь, заметил: «Да, такие случайности имеют место». Из этого следует, что Россия не сможет решить чеченскую проблему. Это значит, что потери продолжаются, и террор тоже будет продолжаться».
В. Гулузаде напомнил, что огромная империя, каковой является Россия, проиграла маленькой Чечне одну из двух войн. «И хотя Россия победила во второй войне, но джихад продолжается. Моджахед вверяет свой дух Аллаху и встречает смерть с благодарностью».
Кстати, интересной оказалась реакция на это известие президента США Дж. Буша. Он сказал: «Если это тот самый человек, который приказал убить детей в Беслане, то он получил заслуженное наказание. Тем самым, он выразил позицию, не особо отличающуюся от позиции Путина. Кристина Галлахер , пресс-секретарь Генерального секретаря Европейского Союза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьера Соланы в своем заявлении сказала, что Ш. Басаев несет ответственность за свои преступления. «Как видно, международные силы отожествляют чеченских героев с террористами. А это значит, что чеченцев ждут серьезные испытания», - пишет автор.
Комментарии политолога В. Гулузаде к таким заявлениям оказались жесткими: «Пусть Буш идет и разбирает свои дела в Ираке. Пусть посчитает, сколько там убито детей и женщин американцами. Право моджахедов вести джихад не может отнять ни Джордж Буш, ни Путин, ни Солана».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте