Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кому на руку провокация с участием 15-20 убитых грузин?

Автор: Русико Мачаидзе

Федеральная служба безопасности России распространила сообщение о том, что в дни саммита «Большой восьмерки» власти Грузии планируют широкомасштабные провокации в Цхинвальском регионе.
«Власти Грузии разработали план убийства 15-20 грузин в Южной Осетии. Они намерены подбросить трупы на место дислокации российских миротворческих сил с тем, чтобы потом обвинить их в убийстве»
По заявлению ФСБ, эта информация поступила к ней по телефону доверия. Как сообщают, информатор назвал свою фамилию, сказал, что является лицом, приближенным к правящим кругам Грузии. Он заявил, что факт убийства грузин Тбилиси использует в качестве повода для начала силовой акции в регионе, а план рассчитан на то, что в дни саммита Россия не решится на принятие радикальных мер. «Я знаю, на что они могут пойти», - сказал информатор.
В распространении этого заявления грузинские политологи усматривают заинтересованность Москвы в провокации. «Россия явно идет на провокацию. Я часто критикую действия наших властей, но это не тот случай, когда они заслуживают критики. Мы имеем дело с явной провокацией со стороны России. Не существует никакого основания для утверждения, что в дни прохождения саммита «Большой восьмерки». «Грузия начнет военные действия в Цхинвали». Это абсурд. Саакашвили вызвали в Вашингтон не для того, чтобы сегодня Грузия пошла на такое», - считает политолог Паата Закарейшвили.
По его оценке, цель всего этого состоит в том, что «Россия хочет создать дополнительный негативный контекст в отношении Грузии, как союзника Америки. Это чистой воды пропаганда».
Эксперты считают, что у грузинской стороны нет причины, подталкивающей ее к этой провокации.
«Назывались такие аргументы, как вывод миротворческих сил и урегулирование конфликта, но провокация будет действовать именно против решения этих проблем, В таком случае, как может устраивать Грузию эта провокация? Ведь она напротив, будет работать на Россию. Думаю, Москва тут явно срезалась», - сказал Паата Закарейшвили.
«Несмотря на это, проблема все же остается, поскольку сама Россия может осуществить провокацию, а затем все свалить на грузинскую сторону», - продолжает автор.
«Мы имеем дело с такими процессами, в которых инициатора и не разглядишь, если события будут развиваться по подобному сценарию. Заявление российской стороны указывает и на то, что, возможно, она на самом деле вынашивает такую идею. Часто бывает, что Россия делает такие «предсказания», осуществить которые она хочет сама. Поэтому трудно сказать, как будут развиваться события. Не исключено также, что Россия использует трибуну саммита для обвинения Грузии и ее союзников.
С другой стороны, поскольку на повестке дня парламента страны стоит вопрос вывода миротворцев, эта тема становится «горячей». Конечно, вывод миротворцев не входит в интересы Москвы. Россия больше заинтересована в том, чтобы как-нибудь оставит своих миротворцев в регионе, чем Грузия в том, чтобы именно сейчас добиться распространения своей юрисдикции на эту территорию (Южную Осетию – ПП). А РФ такой инцидент позволит убедительнее обосновать необходимость нахождения там своих миротворцев. Исходя из этих аргументов, можно заключить, что, если в регионе случится что-нибудь, это произойдет с благословения России», - заявил политолог Рамаз Сакварелидзе.
По оценке грузинских экспертов, если Тбилиси поддастся на провокацию, это будет губительно для нее.
«Ничего нового нет в том, если я скажу, что какой-либо конфликт для нас будет проигрышным. Россия, конечно, может сделать это. Поэтому власти Грузии должны проявить предельную осторожность, одновременно быть исключительно принципиальными, не поддаваться на провокации. Я опасаюсь этого, поскольку в наших властных структурах есть люди, которые могут отреагировать на русскую провокацию», - считает П. Закарейшвили.
Политолога Р. Сакварелидзе больше всего беспокоит возможная реакция общественности – как эту провокацию встретит население Грузии.
«За последние пятнадцать лет у нас не было власти, которая не поддалась бы на провокацию со стороны России. Практически все они удались не из-за неспособности власти, а за счет хорошего знания характера грузин. Сценарии провокаций были рассчитаны только на эмоциональные факторы. Когда среди грузин формировалась некая эмоциональная волна, Россия завлекала власти и народ в тот капкан, который ее устраивал. Так что, во всех процессах на каждого из нас ложится конкретная ответственность. Будем надеяться, что на накопленном опыте мы чему-то научились и встретим новое испытание более подготовленными», - заявил Р. Сакварелидзе.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте