Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Российских миротворцев в обиду не дадим!

Автор: Теа Мархвадзе

В ближайшие дни парламент Грузии примет решение о российских миротворцах в Абхазии. Грузинские законодатели недовольны их деятельностью и намерены потребовать вывода миротворческих сил.
Такое постановление парламент уже принял о миротворцах, дислоцированных в Цхинвальском регионе, но, несмотря на это, те продолжают находиться на территории Грузии. Москва вовсе не собирается выводить своих миротворцев из зон конфликтов. Более того, министр обороны России Сергей Иванов прямо заявил, что миротворцев в обиду не даст.
В то же время, министерство иностранных дел России нервничает в связи с выступлением спикера парламента Грузии в ООН 11 октября. По мнению представителя этого ведомства Михаила Камынина, в своем выступлении Нино Бурджанадзе была беспрецедентно грубой и настроенной антироссийски.
Выступая на заседании Совета безопасности, Бурджанадзе обвинила Россию в поддержке абхазских сепаратистов. По ее словам, российские миротворцы в зоне конфликта не выполняют обязанностей, возложенных на них мандатом.
По мнению Каминина, обвиняя Россию в разжигании конфликта, власти Грузии пытаются снять с себя ответственность. Русский чиновник утверждает, что именно благодаря российским миротворческим силам, в Гальском районе снизилась преступность.
Вчера российские средства массовой информации распространили сообщение о том, что 15 июля грузинская армия собирается вторгнуться в Цхинвальский регион. Сокрушаясь по этому поводу, глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров выразил надежду, что это сообщение не соответствует действительности, хотя кое-какие решения грузинской стороны все же ему не по нраву. «Некоторые шаги властей Грузии вызывают серьезные опасения. Для меня действительно непонятно, для чего строится военная база вблизи зоны конфликта (около Гори, в 25 километрах от Цхинвали – ПП) и почему так часто осуществляется ротация личного состава грузинского миротворческого батальона», - недоумевает он.
Кстати, на сообщение о возможном вторжении грузинской армии в Цхинвали откликнулся и председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Грузии Гиви Таргамадзе, который назвал его абсурдным. Он прокомментировал и прозвучавшую из уст Сергея Иванова угрозу, сказав, что если русские пойдут по пути демонстрации силы, они получат адекватный ответ.
Министр обороны России Сергей Иванов встревожен решениями властей Грузии. Он не исключает эскалации напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта и на всякий случай предупреждает нас. «В зоне грузино-осетинского конфликта стоят наши миротворцы, мы их в обиду не дадим. Вместе с тем, все должны помнить, что в Цхинвалськом регионе 90 процентов населения – граждане России. Мы защитим их права», - заявил он.
На данном этапе Сергей Иванов готовится к широкомасштабным учениям российской армии на Северном Кавказе. В этих учениях примут участие около 6000 военнослужащих, части 58-й и 4-й армий и 76-я воздушно-десантная дивизия, 30 танков, 190 бронемашин, 30 артиллерийских установок, 20 военных самолетов и 10 вертолетов. Учения будут проходить на территории Северной Осетии, Ингушетии и Ставропольского края. По заявлению министра обороны России, цель этих учений – совершенствование методов борьбы против терроризма.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте