Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

НАТО заинтересован в передаче Габалинской РЛС азербайджанской армии

Автор: Джасур Сумеренли

Издание сообщает о том, что переговоры о судьбе единственного российского военного объекта на территории Азербайджана – Габалинская РЛС (РЛС «Дарьял» – ПП) могут возобновиться в ближайшее время и с новой интенсивностью. Ожидается, что этот вопрос окажется в центре внимания во время визита в Азербайджан натовской экспертной группы «Рамштайн», в состав которой входят также и представители объединенного командования военно-воздушных сил НАТО. Несмотря на то, что пока точное время визита неизвестно, ожидается, что он состоится в ближайшее время.
Также ожидается, что в ходе этого визита будут обсуждаться вопросы степени участия азербайджанских ВВС в международных военных операциях и сотрудничества Баку с НАТО в рамках программы по планированию и анализу (PARP). Намечено посещение группой представителей командования ВВС НАТО штаб-квартир ВВС и ПВО Азербайджана, а также ряда военных объектов, где они будут знакомиться с материально-технической базой, организацией и проведением подготовительного процесса личного состава.
<…>
По имеющейся у газеты информации, НАТО серьезно обеспокоено состоянием обеспечения безопасности воздушного пространства стран Южного Кавказа. Основное беспокойство связано с деятельностью Габалинской РЛС. Так как, по их мнению, деятельность этого объекта в нынешней форме не соответствует требованиям обеспечения безопасности воздушного пространства евро-атлантического пространства.
В связи с этим, сообщается об имеющихся предложениях правительству Азербайджана со стороны руководства НАТО в данной сфере. В настоящее время в Брюсселе считают необходимым обсудить дальнейшую судьбу Габалинской РЛС. Руководство Североатлантического альянса не хочет, чтобы этот объект в очередной раз сдавался в аренду России (срок нынешней аренды истекает в 2012 году). Эксперты считают, что передача этого объекта азербайджанской армии может сыграть важную роль в укреплении связей Азербайджана с НАТО.
Издание также сообщает, что в настоящее время существуют 6 программ, по которым Азербайджан сотрудничает с НАТО. Несмотря на это, ни в одной из программ нет пункта о дальнейшей судьбе Габалинской РЛС. Но его появление считается возможным уже в ближайшей перспективе. В любом случае, все это является пожеланием официальных лиц НАТО.
Нельзя заранее что-либо сказать о желании официального Баку сотрудничать с НАТО в этой области. По мнению военных экспертов, чем раньше оборонная система Азербайджана освободится от элементов советского наследия, тем для нее будет лучше. Только в этом случае возможна более тесная интеграция с альянсом.
«Но было бы наивно предполагать, что Россия с такой легкостью согласится отказаться от своего присутствия и влияния на Южном Кавказе и, особенно, в Азербайджане, - пишет автор. - Демонстрация мускулов нашего северного соседа может считаться тому подтверждением. Напомним, что уже начались антитеррористические учения на территории Северокавказского военного округа под кодовым названием «Рубежи Кавказа». Далее газета приводит слова министра обороны России Сергея Иванова о том, что в учениях принимают участие около 6-ти тысяч военнослужащих. «Это силы, которые регулярно выполняют задачи по борьбе с терроризмом в пределах Южного федерального округа: 58-я армия, 4-я армия ВВС и ПВО, подразделения специального назначения», - уточнил министр. Он особо подчеркнул, что маневры будут проводиться на различных участках Северокавказского военного округа, в том числе и в непосредственной близости от границ с Грузией и Азербайджаном. «По этой причине мы будем координировать свои действия с Северокавказским управлением пограничных войск Федеральной службы безопасности», - добавил министр.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте