Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Сергей Шамба: «Сенатор делает такие заявления из-за незнания обстоятельств»

Автор: Гера Мамулашвили

В своем интервью изданию министр иностранных дел самопровозглашенной республики Абхазия Сергей Шамба называет «популистским» заявление американского сенатора Ричарда Лугар о выводе российских миротворцев из зон конфликтов.
Сергей Шамба: - Мы можем привести множество высказываний членов Государственной Думы России, которые никак не совпадают с мнением американского сенатора. В то же время, имеются документы и подписанные соглашения, о которых, как видно, Лугар и преставления не имеет. Поэтому его высказывания носят лишь популистский характер. Сенатор делает такие заявления из-за незнания обстоятельств. Реально между сторонами подписаны соглашения, в которых ясно определена роль миротворцев. Как он (Лугар – ПП) поддерживает вывод миротворцев? А мы выступаем против их вывода. Что же, выходит, прекращаем переговоры и начинаем войну? Разве это конструктивный подход к вопросу?
«Резонанси»: - Из сказанного Вами выходит, что заявление сенатора Лугара – призыв к войне?
Сергей Шамба: - Лугару незнакомы обстоятельства переговорного процесса и потому он делает такие заявления, которые ведут к провалу этого процесса. Миротворческие силы – один из важнейших факторов этих соглашений, благодаря чему переговорный процесс до сих пор продолжается. Если из этого процесса мы уберем миротворцев, он развалится, разрушится все, чего мы достигли с 1994 года. А когда отсутствуют переговоры, до войны остается лишь один шаг.
«Резонанси»: - Как вы считаете, какие силы подразумеваются под теми нейтральными силами, которые должны заменить российских миротворцев в зоне конфликта?
Сергей Шамба: - Все это только популизм, поскольку данное заявление не имеет никакого обеспечения, к тому же этим никто не будет заниматься. Есть стороны переговоров и определенный формат, где переговоры ведутся под эгидой ООН. Поэтому я назвал бы популизмом всякие рассуждения людей, которые не участвуют в этом процессе.
«Резонанси»: - А как насчет замены российских миротворцев силами ООН?
Сергей Шамба: - ООН уже участвует в переговорном процессе, о каких ее силах еще можно говорить? Полицейское мероприятие типа Косово проводится тогда, когда идет война и надо остановить кровопролитие. Тогда Совет Безопасности ООН принимает решение о принудительном установлении мира. Эту инициативу должен поддержать именно Совет безопасности, постоянным членом которого, кстати, является Россия. Как она поддержит вывод собственных миротворцев? Это полный абсурд и подобные заявления делаются только ради популярности.
«Резонанси»: - Как абхазская сторона будет решать проблему Кодорского ущелья, если там события будут развиваться не по вашему сценарию?
Сергей Шамба: - Кодорское ущелье – абхазская территория. Если грузинская сторона и в дальнейшем будет нарушать подписанные соглашения, абхазская сторона оставляет за собой право решать эту проблему так, как она сочтет нужным.
Правительство Грузии осуществляет такую агрессивную политику потому, что ее поддерживает администрация США. Мы примем все меры, чтобы Грузия вернулась в рамки уже достигнутых соглашений. Если этого не произойдет, тогда все взятые на себя сторонами обязательства теряют силу. Этим Грузия односторонне выходит из переговорного процесса, следовательно, мы тоже освобождаемся от обязательств перед кем-либо.
«Резонанси»: - А если вывести российских миротворцев, абхазы и грузины сделают шаг к примирению?
Сергей Шамба: - Если у кого-либо есть желание помириться, ему никто препятствовать не будет, тем более, миротворческие силы. Но если миротворцы уйдут, а абхазская и грузинская армии расположатся вдоль Ингури (река, по которой проходит линия разделения между конфликтующими сторонами – ПП), переговоры ничуть не станут проще.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте