Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Сухуми готовится к войне вместе с Северным Кавказом

Автор: Тамар Гоголашвили

В публикации, посвященной реакции абхазской стороны на полицейскую операцию, проведенную силовыми структурами Грузии в Кодорском ущелье, издание утверждает, что «абхазская сторона практически начала готовиться к войне». Эксперты не исключают, что «сепаратисты попытаются обострить ситуацию в зоне конфликта» независимо от того, устраивает это Россию или нет.
«Между тем, - отмечает автор, - на нынешнем этапе Кавказ представляет ту единственную точку, где совпадают государственные интересы Грузии и России. Несмотря на агрессивные заявления некоторых московских политиков, в российской прессе высказываются опасения, что, в случае возобновления вооруженного противостояния в Абхазии, оно непременно выйдет за пределы Грузии. А если в конфликт вновь вмешаются северокавказские и другие добровольцы, то и Грузия может найти хотя бы десять тысяч добровольцев. Северокавказские добровольцы – казаки и наемники уже давно прибыли в Абхазию для защиты братского народа. Тысячи добровольцев готовы защитить сепаратистский режим от грузинской агрессии».
Командующий войсками донского казачества, генерал Николай Коцизин пообещал Сухуми направить туда «15 тысяч добровольцев». «Сепаратисты официально подтверждают, что «в Абхазию уже прибыли отряды из Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Кабардино-Балкарии», - пишет автор. Но «солиднее всех» там представлены казаки. Объединенное общество российского казачества под руководством верховного атамана абхазского казачества Олега Петрова с мая 2005 года создает абхазский корпус, на который возлагается «защита российских граждан в Абхазии и проведение там мирной операции». В состав этого корпуса входят три дивизии – Сухумская, Московская, Думская. Аналогичный корпус сформирован также в Наурском районе Чечни, который в случае возобновления конфликта в Абхазии будет переброшен туда.
Эти сведения подтверждает эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе: «Наемники и добровольцы прибывают в Абхазию в основном через абхазский участок российско-грузинской границы. В течение долгого времени между Сухуми и Майкопом курсировал пассажирский автобус, который называли «гроб», поскольку при каждом рейсе из Абхазии он увозил один труп убитого во время кровавых разборок адыгейца или кабардинца. Автобус курсирует и сейчас, но теперь он уже с другим грузом – перевозит пассажиров, причем, из Майкопа – исключительно только мужчин, а из Сухуми – женщин, детей и стариков. Примечательно также, что если раньше автобус выполнял два рейса в день, то сейчас – четыре. Мамука Арешидзе также ответил на некоторые вопросы издания:
«Ахали версиа»: - А где размещают прибывших боевиков?
М. А.: - Часть из них проживает недалеко от Нового Афона, в санаторий «Ласточкино гнездо», где в начале 90-х годов находились чеченские боевики, прибывшие в Абхазию в качестве туристов перед началом конфликта.
«Ахали версиа»: - Москва и сепаратисты стараются как-то завуалировать перемещение добровольцев и казаков?
М. А.: - Наличие вооруженных, неконтролируемых людей на Северном Кавказе для России представляет серьезную головоломку. В свое время, Москве удалось нацелить их на Абхазию, а затем – на Чечню. То же самое она хочет сделать сейчас.
«Ахали версиа»: - В основном, какой контингент прибывает в Абхазию?
М. А.: - Это ветераны войн в Абхазии и Чечне, казаки, адыгейцы, кабардинцы, всякие авантюристы, участвовавшие в разных вооруженных конфликтах. Есть также представители Майкопской бригады и Ростовской воздушно-десантной дивизии, а также находившиеся на Гудаутской военной базе военнослужащие, относящиеся к российской 58-й армии. Все они предусмотрительно снабжены статусом ветеранов, а приезжают в Абхазию, как отдыхающие.
«Ахали версиа»: - А какова ситуация в Очамчирском районе (восточная часть Абхазии – ПП)?
М. А.: - Территория Очамчирской бронетанковой базы переполнена людьми, все они – специалисты: вертолетчики, летчики, артиллеристы, связисты, танкисты. Их привезли из России, поскольку среди абхазов мало квалифицированных специалистов, к тому же, и техника непригодная. А вот у осетин техника намного лучше. Общая численность войск сепаратистов не превышает четырех тысяч человек. Резервный потенциал – до 12 тысяч, но это не та сила, которая может выиграть войну. Именно поэтому привозят специалистов из России, которые должны обучить эту неорганизованную массу.
«Ахали версиа»: - Насколько вероятно, что к этим процессам подключится и абхазская диаспора в Турции?
М. А.: - Примечательно, что в Турции тоже набирают специалистов кавказского происхождения. Этот контингент пересечет грузино-турецкую границу с туристическими визами. Кстати, по таким визам в Грузию может прибыть весьма солидная часть грузинского населения Ферейдана. Пусть никто не забывает, что в экстремальной ситуации они могут сыграть аналогичную роль. Если абхазские сепаратисты найдут несколько авантюристов-мусульман, то, в случае надобности, в два раза больше наемников будет воевать на грузинской стороне. Я постоянно поддерживаю контакты с ферейданцами (потомки грузин, насильно угнанных в Иран в XVI-XVII веках – ПП), среди них много шахидов. Они говорят, что если правительство Грузии снова не продастся России, пришлют 500 человек и этого, дескать, достаточно.
«Ахали версиа»: - Были сообщения, что в Сухуми царит паника, часть населения покидает территорию Абхазии.
М. А.: - Паника была в дни кодорских событий, но она продолжалась недолго. В настоящее время ситуацию осложняют инциденты между прибывшими боевиками и местными жителями, но они не такие масштабные, как в 2004 году в Цхинвали, когда люди Бутба (командующий абхазским отрядом в Цхинвали – ПП) и другие убивали друг друга.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте