Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Интересы России и Америки в Абхазии

Автор: Эка Асатиани

Рассматривая ситуацию, сложившуюся в связи с грузино-абхазским конфликтом, автор публикации утверждает: «Создание в Грузии образа врага из России многие считают опасным, поскольку, по их мнению, это может еще больше ускорить возвращение страны под влияние северного соседа. Это тем более возможно, если самый активный «союзник» Грузии – США – и ее самый опасный «враг» – Россия – найдут общий язык».
«Кто из них учтет интересы грузинского государства, с точки зрения восстановления его территориальной целостности?, - задается вопросом издание, - Вообще, насколько возможен опасный сговор США и России на предмет распределения влияния на Кавказе?».
Один из лидеров «Народного форума Грузии» Губаз Саникидзе считает, что «Америка и Россия достигнут соглашения, но Вашингтон не уступит России Кавказа даже в случае, если та поддержит его на Ближнем Востоке. Или же Америка сама предложит Абхазии независимость». «В случае сговора, Грузии угрожает разделение на две сферы влияния. Причем, большая часть останется Америке, а остальная часть – России. Это очень тяжелое и фактически губительное для нас решение. Предположительно, Абхазия, Цхинвали и Самцхе-Джавахети (южный регион Грузии, населенный преимущественно армянами – ПП) останутся под влиянием России. Что же касается признания независимости Абхазии со стороны США, то в Вашингтоне на это смотрят, исходя из сохранения мира в регионе. Нам говорят, что для достижения этой цели (сохранение мира – ПП) остается единственный шанс – территориальное расчленение страны. Кстати, американцев очень устраивает признание независимости Абхазии, поскольку потом они смогут использовать этот факт против России и европейских государств. По этому сценарию произойдет их расчленение. Скажем, признали независимость Абхазии, тогда кто же откажется признать независимость Каталонии? Если сто тысяч абхазов имеют право на независимость, почему его не могут иметь семь миллионов каталонцев? То же самое можно сказать о Корсике и Сицилии», - считает Губаз Саникидзе.
«Процесс будет развиваться по принципу домино, - продолжает Саникидзе, - Это хорошо осознают и в России, где, конечно, хотят, чтобы проблема Абхазии была решена в пользу русских. Тем не менее, на данном этапе, в отличие от Америки, Москву вовсе не устраивает независимость Абхазии.
Из событий последнего времени напрашивается вывод о том, что американцы махнули рукой на Кавказ, во всяком случае, временно. Россия обладает серьезным влиянием на Иран и Сирию. Вообще, в последнее время расстановка сил на Ближнем Востоке претерпела значительные изменения. На этом этапе американцам русские нужны, но русским американцы нужны в меньшей степени. К этому добавляется и то, что администрация Буша имеет нерешенные проблемы. Приближаются президентские выборы, которые республиканцы, видимо, проиграют, а за этим последуют серьезные изменения во внешней политике страны. Демократы не скрывают, что их избирательная программа будет построена, в основном, на критике неудачной внешней политики. В связи с этим, у Саакашвили складывается незавидное положение. Его дни сочтены, поскольку он разом испортил отношения с русскими, американцами и собственным населением».
Президент Грузии Михаил Саакашвили часто повторяет, что помимо функции транспортного коридора, на Грузию возложена исключительно важная геополитическая миссия. В исторических источниках говорится также о наличии в Грузии «больших залежей нефти». По словам эксперта Пааты Давитая, именно на территории Абхазии, в частности, в районе Очамчира установлены примерно такие же запасы нефти, как в Баку. «Привлекателен ли данный факт для Америки настолько, чтобы она не уступила эту территорию России?», - задается вопросом автор.
По мнению Губаза Саникидзе, «этот фактор (гипотетическое наличие нефти в Абхазии – ПП) на сегодня особого значения не имеет». «Ныне больше всего работает геостратегическое положение Грузии. Едва ли Америку, которая так нуждается в поддержке России на Ближнем Востоке, заинтересует теоретическое наличие нефти где-то в Очамчире, хотя не исключено, что в политике завтрашнего дня этот фактор сыграет важную роль».
По утверждению некоторых экспертов, Россия «не поступится» Абхазией именно из-за того, что там имеются месторождения нефти. Эксперт Темур Гочиташвили считает, что «над этим вопросом в России работает группа специалистов, которая располагает соответствующей информацией, добытой еще в советский период. Если в указанном районе действительно имеются залежи нефти, это очень хорошо для Грузии», - сказал он.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте