Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему Армении нужна Турция?

Автор:

Анализируя геополитическую ситуацию на Южном Кавказе и, в частности, роль России в регионе, издание отмечает: «возможно, что Тбилиси и Баку каким-то образом попытаются быть осмотрительными в отношении Кремля. Однако мы не должны забывать, что угрозой номер один своей государственной независимости в этих странах считают российскую империю. Отсутствие общей границы с Россией даёт возможность Армении не чувствовать эту угрозу. С другой стороны, абхазская, югоосетинская и карабахская проблемы создают ложное впечатление о том, что Грузия и Азербайджан, в первую очередь, заняты вопросом территориальной целостности. В действительности, главной заботой наших двух соседей является Россия. Следовательно, их интеграция с Западом будет продолжаться».
Иными словами, продолжает газета, тот же Запад понимает, что ему уже невозможно остановиться на полпути: если поставлена задача установить контроль над каспийскими и центрально-азиатскими энергоносителями, необходимо двигаться только вперёд. И, с этой точки зрения, главным вопросом, в том числе, и для Армении, может стать членство Грузии в НАТО.
Как полагает издание, «в настоящее время делается всё, чтобы в предстоящие годы почти полностью нейтрализовать экономическую и политическую зависимость Грузии от России, чтобы Москва никоим образом не смогла бы воспрепятствовать членству Тбилиси в НАТО (нельзя исключить, что вероятны и американо-иранские договорённости)». Если всё это произойдёт (а подобное возможно в первой половине 2010-х гг.), то у России не будет другого выхода, как заняться Каспием (при помощи Армении она не смогла воспрепятствовать грузино-азербайджанскому сближению). Согласно осуществляемой ныне программе перевооружения российской армии, до 2016 года военно-морской флот (РФ – ПП) на Каспии намечается на 85% оснастить современной техникой.
Понятно, что только морским флотом вопрос не решится. Кремль уже предпринимает активные шаги по фактическому созданию антизападного союза стран каспийского бассейна.
«Что касается Армении, вопрос даже не в Карабахе. Вряд ли Москва сможет в одиночку «взять» Карабах и «отдать» Азербайджану. Здесь возникает вопрос безопасности и государственных интересов самой Армении», - резюмирует газета.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте