Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Наемные войска – психологическое оружие?

Автор: Теона Мегрелишвили

Издание размышляет о проблемах реформирования вооруженных сил в России и других бывших советских республиках, в частности, в Грузии.
По мнению автора, главным моментом военных реформ является переход на контрактную систему формирования армии. С самого начала такое изменение имело как сторонников, так и противников в разных странах. В Грузии идею контрактов с особым энтузиазмом подхватили после «революции роз», причем, главным ее вдохновителем стал сам президент Саакашвили, что и обусловило ускоренный темп реформы. Тем не менее, очень трудно сказать, что получилось в результате этого эксперимента, хотя, на учебном полигоне все выглядит как нельзя лучше. «Однако окончательное суждение по этому вопросу можно иметь лишь после того, как наступит критический момент и полученные навыки военнослужащим придется продемонстрировать не во время учений, а на поле боя», - считает автор.
«Новшество (контрактная армия – ПП), с такой легкостью принятое в Грузии, - рассуждает издание, - в России встретило серьезное сопротивление. Российская военная элита, которая фактически представляет правящую силу в новой империи, составляя основу ее мощи, идею реформирования армии перевела в психологическую категорию, назвав при этом сторонников контрактной системы, в частности, политическую партию «Яблоко», проводниками интересов чужого государства. По мнению элиты, эти силы сознательно девальвируют идею служения Родине, объявляя обязательную службу в армии пустой и ненужной тратой лучшего периода жизни».
В 1996 году президент России Борис Ельцин подписал указ, которым вооруженные силы переводились на контрактную систему формирования личного состава. Сейчас военная элита этот факт объясняет тем, что тогда «Ельцин практически уже не стоял у руля страны». Потому его преемник Владимир Путин, который в отличие от Ельцина, пользуется симпатиями генералитета, сразу же приостановил реформу, объяснив это тем, что «на данном этапе страна не готова к ее осуществлению». Сторонники контрактной системы и сегодня критикуют его за этот шаг. Наряду с некоторыми политическими партиями, за реформу выступают и разные организации, в частности, Комитет солдатских матерей.
Российская военная элита считает, что для страны «губительно слепое копирование европейского и американского стиля», ее представители утверждают, что реформа направлена против военной мощи России. Они (российский генералитет – ПП) рисуют мрачную перспективу, в случае, если страна будет иметь «не мотивированную защитой Родины армию, а состоящие из наемников вооруженные силы». Едва ли такие войска смогли бы «противостоять Наполеону или фашистской Германии».
Одним словом, реформирование вооруженных сил для России стало весьма болезненным процессом и дискуссии на эту тему не прекращаются. Хотя, Владимир Путин, приостановив осуществление реформы, всем однозначно дал понять, что контрактная система для него неприемлема. «Военная мощь всегда составляла предмет гордости России, да и недружественные ей страны вынуждены признать ее преимущество в этой сфере. Может быть, в этом случае Грузии следовало учитывать российский опыт, а не слепо копировать американскую систему!», - заключает автор.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте