Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Москва и Тбилиси вместе подбирают замену Кокойты

Автор: Тамта Карчава

В самопровозглашенной Юго-Осетинской республике 12 ноября пройдут президентские выборы. Соответствующее решение парламент республики принял 1 сентября.
По имеющимся сведениям, кроме уже действующего президента Эдварда Кокойты пока никто не выражал желания принять участие в выборах в качестве кандидата. Между тем, согласно конституции сепаратистского режима, Кокойты уже не имеет права быть избранным на этот пост. Соответственно Кремль давно начал искать ему замену, отдавая предпочтение нынешнему министру по особым делам Борису Чочиеву. Кстати, информацию об этом в Цхинвали распространил сам Чочиев, заявив, что по этому вопросу имел беседы с представителями администрации Путина. После этого заявления на него обрушился гнев Кокойты, который, как известно, не собирается освобождать кресло президента. Более того, он практически уже начал предвыборную кампанию, провел несколько встреч с населением, на которых, как и следовало ожидать, в основном говорил о возможной агрессии с грузинской стороны и намерении Тбилиси дестабилизировать обстановку в регионе во время выборов.
«Москва дожидается развития событий, там «запаслись» несколькими кандидатами, но не исключено, что выбор снова остановят на Кокойты, поскольку среди местного населения он пользуется большим авторитетом. Не исключено также, что русские отдадут предпочтение Чочиеву. Они весьма низко оценивают умственные способности Кокойты, к тому же, окончательно завязнув в коррупции, тот плохо защищает интересы своих московских хозяев, фигурирует в мафиозно-контрабандистских сделках и фактически позорит Россию, - заявляет конфликтолог Паата Закарейшвили.
Ясно, что на эти выборы большие надежды возлагает и официальный Тбилиси. Таким образом, во главе самопровозглашенной республики может оказаться такой человек, который будет способствовать активизации мирных процессов. Как стало известно, в эти дни Москва и Тбилиси проводят интенсивные консультации с целью подбора кандидата в президенты. Пока разговор идет о бывшем тренере российской сборной по греко-римской борьбе Джамбулате Тедееве, который живет и работает в Москве. В свое время, братья Джамбулат и Ибрагим Тедеевы сыграли большую роль в избрании Кокойты, но позже секретарь Совета безопасности Цхинвальского региона Ибрагим Тедеев оказался в опале.
По имеющейся информации, в настоящее время с Тедеевым проводит консультации министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. Эту информацию подтвердил и конфликтолог Паата Закарейшвили. По его словам, И. Окруашвили сейчас особенно нужен впечатляющий успех и потому он проводит эти переговоры. «Звучит парадоксально, но факт, что Окруашвили в Цхинвали более популярен, чем Саакашвили и Мерабишвили. Его там знают, как человека слова и считают, что если найдут с ним общий язык, он их не «кинет», в отличие от Саакашвили, которого считают несерьезным и поверхностным человеком», - отметил он.
Помимо названных лиц, на кресло президента (Южной Осетии – ПП) претендует также работающий в Цхинвали бизнесмен Зураб Кабесов, который имеет родственные отношения с генеральным директором Агаринского сахарного завода Гочей Дзасоховым. Он начал избирательную компанию несколько месяцев назад. По мнению Пааты Закарейшвили, определенная часть представителей официальной власти Грузии поддерживает именно его кандидатуру. «Кабесов – друг и родственник Гочи Дзасохова, а последний пользуется авторитетом при «дворе» Саакашвили. Кстати, с самого начала речь шла именно о нем как о кандидате в президенты, но у Дзасохова другие планы: как только в регионе Шида Картли ослабнут позиции Окруашвили, он станет губернатором, пост которого сейчас занимает Михаил Карели», - считает эксперт.
«Кокойты никого не устраивал, но два года назад команда Саакашвили в Цхинвальском регионе затеяла авантюру, благодаря чему Кокойты стал героем, разом подскочил его рейтинг, а ведь его собирались убрать сами осетины. Все видят, что Кокойты не является политической фигурой, Москва не доверяет ему, хотя до сих пор там были вынуждены терпеть его, но до каких пор. Надеюсь, грузины не пойдут на новую авантюру и тогда Москва безболезненно расстанется со своим нынешним ставленником. Видимо, там предпочтение отдадут Борису Чочиеву», - заявил политолог Рамаз Климиашвили.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте