Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

В 2010 году станет возможным контроль над Габалинской РЛС

Автор: Дж. Мамедов

«Правительство планирует закупить новое оборудование, позволяющее изучить влияние на окружающую среду единственного военного объекта (Габалинской РЛС – ПП) России на территории нашей страны», - пишет издание.
«Устройство, которое смогло бы изучить и оценить деятельность Габалинской радиолокационной станции будет полностью готово к 2010 году. После этого срока станет возможным отслеживать деятельность указанного военного объекта с целью определения его влияния на окружающую среду и на жизнедеятельность людей в близлежащих населенных пунктах», - пишет «Айна» со ссылкой на министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана.
Как стало известно изданию из источника в министерстве экологии и природных ресурсов,: «В настоящее время чрезвычайно трудно оценить какое именно влияние оказывает деятельность РЛС на окружающую среду, этому мешает ряд препятствий. В частности, ввиду того, что Габалинская РЛС (официальное название – информационно-аналитический центр «Дарьял» – ПП) является закрытым военным объектом, невозможно провести замеры в непосредственной близости от него. У министерства экологии и природных ресурсов нет доступа к подобным военным объектам. Поэтому оно не может проверить и, при необходимости, подтвердить или опровергнуть часто раздающиеся в обществе и в СМИ слухи, связанные с вредом, наносимым этим объектом окружающей среде».
В настоящее время, Минэкологии и природных ресурсов осуществляет «несколько экологических программ в сотрудничестве с западными странами, в частности, с США», в том числе, и по мониторингу российского военного объекта.
Габалинская РЛС была поставлена на боевое дежурство в 1985 году. Срок службы станции истекает в 2012-м году, так как в 2002 году Россия заключила с Азербайджаном договор об аренде станции на 10 лет.
По мнению наблюдателей, после истечения срока службы РЛС в 2012 году, «возможна ее полная остановка». До этого времени официальный Баку может выдвинуть Москве ряд условий, касающихся дальнейшей эксплуатации станции. Во-первых, «из-за нанесенного ущерба природе Азербайджан может потребовать увеличить плату за аренду РЛС. Речь идет о доведении суммы аренды до 14 миллионов долларов». Во-вторых, можно потребовать «полную остановку объекта». Оба варианта кажутся «вполне реальными».
Необходимо учесть, что до 2012 года Россия планирует построить РЛС нового поколения на территории соседнего Дагестана, после чего отпадет необходимость дальнейшей эксплуатации Габалинской РЛС. Напомним, что в ходе визита министра обороны РФ С. Иванова в Азербайджан в начале текущего года, министр обороны Азербайджана Сафар Абиев уклонился от ответа на вопрос о дальнейшей судьбе РЛС после 2012 года. Он сказал следующее: «Поживем, увидим, все покажет время».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте