Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

За ликвидацию Окруашвили назначена награда в 500 тысяч долларов

Автор: Тамта Карчава

Издание комментирует сообщения из Цхинвали, согласно которым вооруженные силы Грузии готовятся к вторжению в Южную Осетию.
«Крайнее осложнение ситуации вызвано инцидентом, происшедшим в минувшее воскресенье, когда вооруженные формирования сепаратистского режима обстреляли грузинский военно-транспортный вертолет, на борту которого находился министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили», - пишет газета и продолжает. - «Вертолет получил повреждения и совершил вынужденную посадку. В Тбилиси этот инцидент квалифицируют, как «теракт и не исключают, что грузинские силовые структуры проведут в регионе антитеррористическую операцию». По неофициальной информации, цхинвальская сепаратистская администрация «объявила настоящую охоту на Окруашвили, назначив за его ликвидацию солидную награду», а официальная Москва, несмотря на то, что «огонь открыла осетинская сторона, в происшедшем обвиняет Тбилиси».
Далее газета цитирует представителя министерства иностранных дел России Михаила Камынина: «3 сентября в зоне грузино-осетинского конфликта грузинская сторона осуществила очередную провокацию, направленную против мирного урегулирования конфликта». «Эти действия свидетельствуют о том, что Тбилиси явно начинает искать альтернативные пути решения проблемы (территориальной целостности Грузии – ПП)», - сказал он. По его же словам, «российской стороне достоверно не известно, на самом деле находился ли в вертолете министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. А если это так, то тогда непонятно, для чего нужно было грузинскому министру лететь над территорией с нарушением соответствующих соглашений (о демилитаризации зоны конфликта – ПП)».
«По утверждению сепаратистов, «Окруашвили вообще не находился на борту подвергшегося обстрелу вертолета». К тому же, по информации министерства иностранных дел самопровозглашенной республики, «первыми огонь открыли из вертолета», на что осетинская сторона дала «адекватный ответ».
В зоне конфликта на усиленный режим несения службы переведены и российские миротворческие силы, что подтвердил сам командующий этими силами, генерал Марат Кулахметов, который, опроверг сообщение Цхинвальской администрации о «концентрации грузинской боевой техники вдоль административной границы региона». «При мониторинге, осуществленном российскими миротворцами вчера и сегодня, концентрации грузинских вооруженных сил у границы зафиксировано не было», - заявил он.
Концентрации сил не подтвердил и командующий грузинскими миротворцами Паата Бедианашвили: «С грузинской стороны никакой концентрации сил не проводится, это очевидная ложь. Напротив, осетинская сторона объявила тревогу, наблюдается передвижение их вооруженных формирований. Что же касается заявления осетинской стороны, что Ираклий Окруашвили в вертолете не было, это тоже дезинформация, министр действительно находился там», - сказал он.
«Между тем, по поступившим из Цхинвали сведениям, Эдуард Кокойты на заседании правительства официально объявил благодарность личному составу подразделения министерства обороны за «обстрел вертолета». Также распространяется неподтвержденная информация, что за ликвидацию министра обороны Грузии назначена «денежная награда в 500 тысяч долларов США». Более того, в течение августа у министра обороны сепаратистов Баранкевича постоянно проходили совещания с участием сотрудников федеральной службы безопасности России, главной темой которых была именно ликвидация Ираклия Окруашвили. После этих совещании командиров вооруженных формирований поставили в известность, что тот, «кто ликвидирует министра обороны Грузии или нанесет ему серьезное повреждение, в качестве награды получит 500 тысяч долларов».
«Министерство иностранных дел Грузии просит международное сообщество, призывает мировую общественность дать оценку инциденту 3 сентября, деструктивным действиям сепаратистского режима и его пособников, принять необходимые меры к тому, чтобы «не допустить дальнейшей эскалации напряженности в регионе». Внешнеполитическое ведомство страны (Грузии – ПП) выразило возмущение в связи с оценкой инцидента, данной российской стороной, которая, как известно, «всю вину возложила на грузинскую сторону, фактически оправдав деструктивные действия сепаратистов». «Все это еще раз подтверждает, что проводимая под эгидой России в зоне конфликта миротворческая операция и формат переговоров требуют срочной замены. Случившееся расценено, как террористический акт, это уже не провокация. Такие покушения и угрозы свойственны лишь террористическим организациям, поэтому мы будем работать с международными организациями с тем, чтобы этот факт был расценен, как террористический акт», - заявил министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили».
«В связи с инцидентом государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Мераб Антадзе обвинил российских миротворцев в «преступном бездействии», поскольку в зоне «их дислокации незаконные вооруженные формирования постоянно совершают противоправные действия». «Политическое руководство России стремиться к дестабилизации обстановки в Грузии и возобновлению военных действий», - заключил министр».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте