Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Демилитаризация милитаристов

Автор: Русико Мачаидзе

Как сообщает издание, в связи с ситуацией на границе с Южной Осетией (недавно там был обстрелян вертолет с министром обороны Грузии И. Окруашвили – ПП) президент Грузии и министр обороны «примут решение о внесении изменения в концепцию национальной безопасности страны». В частности, предполагается перейти от принципа «территориальной самообороны к принципу тотальной обороны». Вопрос уже обсуждался на заседании бюро грузинского парламента, где «в связи с инцидентами, произошедшими в последнее время в Цхинвальском регионе», прозвучали «довольно строгие заявления».
«После обстрела грузинских вертолетов российская сторона «не скупится» на угрозы, а цхинвальские власти «раздают награды», - пишет автор. - Тбилиси обращается к мировому сообществу, в то же время, не исключая, что прибегнет к «радикальным мерам». Относительно того, что на обстрел вертолетов надо «соответствующим образом отреагировать», между властями и оппозицией расхождений нет. Более того, оппозиция требует принятия решительных мер. На заседании бюро спикер парламента Нино Бурджанадзе поручила председателю парламентского комитета по внешним сношениям Котэ Габашвили обратиться с особым заявлением к соответствующим ведомствам и послам иностранных государств. «Необходимо поставить в известность все организации с тем, чтобы они отреагировали на происшедшее», - заявила она».
Однако правящее большинство это заявление не удовлетворило. Его представители считают, что парламент должен занять более строгую позицию, они потребовали принятия «чрезвычайных мер».
«Мы, конечно, поставим в известность международную общественность, но необходимо, чтобы парламент принял постановление или заявление, или в какой-либо иной форме зафиксировал свою позицию», - сказал Котэ Габашвили.
Председатель парламентского комитета по здравоохранению Гиги Церетели считает, что на первом же пленарном заседании парламента законодатели должны обсудить именно вопрос «нападения на грузинские вертолеты». «Самый адекватный ответ в этом случае – военные действия. Любая страна прибегла бы к такой мере, нас никто не стал бы осуждать, но мы не делаем этого, хотя считаю, что парламент должен зафиксировать свою позицию», - заявил он.
«На той территории (Южная Осетия – ПП) проживает наше население, национальность тут не имеет никакого значения. Главное то, что это население нуждается в защите. Министр обороны, прежде всего, человек, а затем – министр. Поэтому нельзя оставить этот факт без внимания. Если они (войска Южной Осетии – ПП) посмели поднять руку на министра обороны, то нетрудно представить, под какой угрозой живет там простое население. Считаю, что реакция должна быть адекватной», - заявила председатель парламентского комитета по правам человека Елена Тевдорадзе.
«Это – террористический анклав международного уровня. Если израильские войска имеют право применить оружие против международных террористов, почему наши вооруженные силы не имеют права уничтожить международных террористов, которые еще неделю назад обстреляли вертолет, на борту которого находились президент Грузии и американские сенаторы?», - сказал председатель комиссии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия.
Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе потребовал, чтобы министерство иностранных дел в зоне конфликтов в срочном порядке ввело в действие «миротворческий план». «Это дело нескольких месяцев, если за это время министерство иностранных дел не сможет активизировать миротворческий план, вооруженные силы Грузии объявят о своей готовности нейтрализовать угрозу против страны. Наши враги должны знать, какой силой мы располагаем», - сказал он.
Далее издание сообщает, что «соответствующие ведомства уже имеют разработанный план действий». В связи с этим председатель комитета по евроинтеграции Давид Бакрадзе заявил, что «парламент в качестве правового документа должен принять инициативу президента, согласно которой, в случае агрессии, от принципа обороны страна переходит к принципу системы тотальной и безусловной обороны».
На заседании эту инициативу обнародовал заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Ника Руруа: «Мы приходим к выводу, что такие деструктивные, такие антигосударственные силы должны быть демилитаризованы и как можно скорее. Ни одно государство не смирится с таким высоким риском, мы имеем дело с серьезным фактором риска для государства». По его словам, переход к принципу «тотальной обороны» означает, что Грузия должна «защищать свою территориальную целостность от внешней агрессии». Первое решение об этом принимает министерство обороны, которое выработает конкретную концепцию, которую утвердит президент страны. «В случае внешней агрессии власти Грузии не обязаны ограничиваться 20-30 тысячами военнослужащих, в этом случае, речь идет о более серьезных шагах. В концепции будет также представлен детальный план всеобщей мобилизации», - заявил Руруа.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте