Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

«Замполит» форпоста

Автор: Армен Багдасарян

Анализируя наблюдающуюся в последнее время активизацию политики России на постсоветском пространстве, издание пишет: «Число «больших друзей армянского народа» на днях пополнилось еще одним. Вице-спикер Государственной Думы РФ Владимир Жириновский заявил в Москве, что в непризнанных республиках на территории бывшего Советского Союза – Приднестровье, Северной Осетии, Абхазии и в Карабахе – должны быть проведены референдумы, и эти страны должны обрести независимость.
«Впрочем, не спешите возводить Владимира Вольфовича в ранг святых и заказывать ему бронзовый бюст, - иронизирует автор. - Всего через пять минут после этого заявления он сделал второе: хорошо было бы, чтобы эти непризнанные страны вошли в состав России. И вообще, все бывшие советские республики также должны поспешить влиться в Российскую империю, чтобы хорошо жить».
«В России, - продолжает газета, - есть такая поговорка: «Что у властей на уме, то у Жириновского на языке». Эта эксцентричная личность, чья мать была русской, а отец – юрист, оказался настолько любезен, что буквально через три дня после празднования 15-летней годовщины НКР и за две недели до 15-й годовщины независимости Республики Армения публично заявил, что эта независимость ничего не стоит и что непризнанные государства должны быть возвращены «законному хозяина» – Российской империи. «Все это особенно обидно для нас, армян, по той простой причине, что показывает, как на самом деле относится к Армении традиционная (имперская) российская политическая мысль».
В этой связи автор объясняет: «Абхазия стремится отделиться от Грузии, и общее впечатление таково, что она будет не особенно против присоединения к России. Южная Осетия так или иначе стремится войти в состав России, поскольку имеет цель объединиться с Северной Осетией, находящейся в составе Российской Федерации. А Приднестровье вообще не является национально-государственным образованием – здесь живут русские и украинцы, просто не желающие находиться в составе Молдовы. И, кстати, ни для кого не секрет, что во всех этих трех конфликтах Россия тайно (а порой и явно) поддерживала непризнанные республики».
Что касается Карабаха, то, по мнению издания, ситуация, в данном случае, совершенно иная. Здесь есть независимое государство – Республика Армения (причем даже не граничащая с Россией), и непонятно, зачем НКР бороться за выход из состава одного чужого государства, чтобы войти в состав другого? К тому же, такого государства, в котором на протяжении только последних нескольких месяцев было убито больше армян, чем погибло при освобождении Шуши.
«Но здесь хуже всего то, что традиционная российская политическая мысль относится к нам как к примитивным папуасам», - считает газета. «Им кажется, что стоит лишь сказать несколько слов об исторических армянских территориях, о горе Арарат и патриархе Ное, а Карабах назвать Арцахом, – и все: колени у армян подогнутся в восторге и мы в качестве царствия небесного примем свой статус форпоста. Реальность же состоит в том, что Россия трижды вмешивалась в судьбу Карабаха (первый раз еще при царе, во второй раз – в советские годы и в последний раз – в наши дни), и все три раза решала вопрос в пользу Азербайджана. Реальность состоит в том, что Россия – лишь на словах наш «стратегический партнер». В действительности же, она ведет себя в отношении Армении так же, как рабовладелец в отношении раба: когда хочет – перекрывает дороги, забирает за долги то, что ей вздумается, и так далее».
Что касается неразрешенных конфликтов, то для автора очевидно, что здесь России также принадлежит серьезная роль: «Дело в том, что России совершенно невыгодно, чтобы эти конфликты были урегулированы. Например, в нашем случае, ясно, что если карабахский конфликт будет урегулирован, то Армения выйдет из-под влияния России и перестанет быть российским форпостом. И поэтому естественно, что Россия будет делать все, чтобы этот конфликт так и не был урегулирован».
Но в последнее время в России уже видят, что в Армении начали понимать все это. Видят, что в Армении параллельно идут два процесса: растут антироссийские настроения, а процесс вокруг урегулирования карабахского конфликта активизируется. Как же их приостановить? И вот, устами Владимира Вольфовича посылается «сигнал»: «Ни в коем случае, какие компромиссы, ведь это же ваши исконные территории, включая и Нахичеван! Ни на что не соглашайтесь, мы рядом с вами!».
«В каком смысле они «рядом с нами», мы уже несколько раз были свидетелями. Как правило, там, где Россия оказывалась рядом, вскоре на этих территориях не остаётся ни одного армянина. Зато невиданных высот достигает военно-патриотический дух. Разумеется, в рамках лозунга «Навеки с русским народом!», - резюмирует издание.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте