Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Первое поражение России в ООН

Автор: Дмитрий Авалиани

Несмотря на сопротивление России, по предложению стран ГУАМ в повестку дня 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН включен вопрос «замороженных конфликтов». А Москва по-прежнему заявляет, что не допустит изменения формата миротворческих операций.
На следующей неделе президент Грузии Михаил Саакашвили примет участие в заседании Генеральной Ассамблеи ООН. Он намерен поставить перед международным сообществом вопрос урегулирования конфликтов в Абхазии и Цхинвальском регионе.
«Президент и власти Грузии хорошо представляют, как надо изменить механизмы мирных переговоров, которые на сегодня всеми признаны, как неэффективные», - заявил министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили, добавив при этом, что в ходе своего визита в США 19-20 сентября Михаил Саакашвили встретится с президентом США Джорджем Бушем.
Во вторник (12 сентября – ПП) генеральный комитет Генеральной Ассамблеи ООН отклонил предложение Украины, которая от имени стран-членов ГУАМ потребовала включить в повестку дня 61-й сессии Генеральной Ассамблеи вопрос «Затянувшиеся конфликты на территории стран ГУАМ, их последствия для международного мира, безопасности и развития». В среду (13 сентября – ПП) делегации стран ГУАМ тот же вопрос вынесли на голосование и добились его включения в повестку дня. Предложение поддержали 16 стран, «против» проголосовали представители 15 стран, в том числе, России и Армении. Комментируя принятое решение, постоянный представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания заявил, что «это очень важный шаг, как для Грузии, так и для стран ГУАМ». По его словам, обсуждение темы конфликтов на сессии Генеральной Ассамблеи позволит объективно проинформировать мировое сообщество о миротворческих процессах в зонах конфликтов. «Та черная пропаганда, которая существовала в ООН, впервые была преодолена Грузией, Украиной, Молдовой и Азербайджаном», - отметил Аласания.
Против предложения стран ГУАМ выступила Москва. Как выяснилось, Кремль не одобряет «политизацию» проблемы конфликтов. «Мы с самого начала были против политизации этой проблематики и использования с этой целью формата Генеральной Ассамблеи. Попытки демонтажа существующих механизмов урегулирования конфликтов в Нагорном Карабахе, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье в России считают контрпродуктивными», - заявил официальный представитель министерства иностранных дел России Михаил Каминин.
Аргументы российской стороны для Тбилиси оказались непонятными. «С учетом тех обстоятельств, что существующие на территории стран ГУАМ конфликты носят именно политический характер, а ООН – один из главных органов, направляющих протекающие в современном мире миротворческие процессы, такая аргументация оставляет довольно странное впечатление», - сказано в заявлении министерства иностранных дел Грузии. В этом же заявлении говорится, что Россия использовала все имеющиеся у нее средства, чтобы не допустить обсуждения этого вопроса на сессии Генеральной Ассамблеи. Только благодаря активным дипломатическим усилиям Грузии и других стран ГУАМ, а также поддержке партнеров, в первую очередь, США, включение указанного вопроса в повестку дня и его обсуждение дает нам еще один шанс привлечь внимание мировой общественности к этому важнейшему вопросу и содействовать мирному урегулированию конфликтов», - заявило внешнеполитическое ведомство Грузии.
Между тем, министерство иностранных дел России распространило заявление, в котором сказано, что Россия и впредь будет продолжать миротворческие операции в Абхазии и Южной Осетии. В документе отмечено, что «на фоне угроз и провокаций со стороны Грузии» Москва не имеет права игнорировать просьбы Абхазии и Южной Осетии относительно нахождения там российских миротворцев. «Эта тема давно звучит в Тбилиси, в заявлениях официальных лиц. Вместе с тем, грузинская сторона пытается свою вину в связи с тем, что процесс урегулирования конфликтов зашел в тупик, свалить на Россию и ее миротворцев», - заявляет внешнеполитическое ведомство России. Официальная Москва отмечает также, что «руководители Абхазии и Южной Осетии однозначно подчеркивают жизненную необходимость нахождения там российского военного контингента».
При поддержке США и других стран, в результате согласованных действий Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы впервые удалось нанести поражение России в ООН, на ее традиционной «площадке». Правда, Россия пользуется правом вето в Совете безопасности ООН, и она может заблокировать любую резолюцию Генеральной Ассамблеи, но сами дебаты на эту тему для нее будут весьма болезненными. В конечном счете, удалось принять это исключительно важное решение.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте