Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Пусть Зурабишвили не приписывает себе вывод российских баз

Автор: Натия Хурцилава

Политолог Сосо Цинцадзе считает, что предстоящая сессия Генеральной Ассамблей ООН не принесет прорыва в урегулировании грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. В интервью изданию он скептически оценил возможные результаты запланированной встречи президентов Грузии и США.
«Ахали таоба»: - Очередной раз провалилась заранее запланированная четырехсторонняя встреча в Цхинвали. Осетинская сторона высказалась против участия в переговорах командующего грузинскими миротворческими силами Пааты Бедианишвили.
С. Ц.: - До президентских выборов и референдума в Цхинвальском регионе осталось меньше двух месяцев. Понятно, что Кокойты необходимо мобилизовать своих сторонников, а это, к сожалению, возможно лишь на антигрузинской волне. Поэтому Кокойты использует любой повод. Если бы в составе грузинской делегации отсутствовал Бедианишвили, он бы непременно придумал другую причину.
На этом заседании комиссии должны были обсудить вопрос политического статуса региона. По этому вопросу сепаратисты не хотят вступать в дискуссию, поскольку в любом контексте она для них проигрышна. Международная общественность однозначно рекомендует договориться, соблюдая единственный принцип – сохранение территориальной целостности страны. Остальное – широкая автономия, федерация или еще что-то – предмет дискуссии. Именно от этой дискуссии уклоняется Кокойты. Если бы в повестке дня стоял вопрос экономической реабилитации, заседание координационной комиссии состоялась бы, поскольку сейчас Кокойты больше всего нужны деньги. Вообще, осетинские и абхазские сепаратисты неверно истолковали слова Путина на встрече с экспертами, где тот провел параллель между Косово и Грузией.
«Ахали таоба»: - Эту параллель президент России проводил не раз.
С. Ц.: - Путин говорит: если Косово получает независимость, почему на это не имеют права Абхазия и Южная Осетия. Сказанное сепаратисты поняли в свою пользу. Однако это заявление Путин озвучил с единственной целью. Он прекрасно знает, что Запад хочет предоставить Косово независимость и выступает против такого решения – ведь Сербия до сих пор остается союзницей России. Путин предостерегает Запад, если, дескать, вы признаете независимость Косово, я сделаю то же самое в отношении Абхазии и Цхинвальского региона. Запад принципиально отстаивает территориальную целостность Грузии, Азербайджана и Молдовы.
«Ахали таоба»: - Как вы считаете, насколько результативной будет предстоящее выступление Саакашвили на сессии Генеральной Ассамблеи ООН?
С. Ц.: - Сепаратистов не устраивает конструктивный фон этого выступления. Потому они всячески отказываются от обсуждения миротворческого плана грузинской стороны. В связи с этим очень кстати прозвучало заявление Антадзе (государственный министр по вопросам урегулирования конфликтов – ПП), что ныне действующая комиссия исчерпала свои возможности и грузинская сторона намерена предложить новый формат. Я думаю, этот формат предполагает отдание предпочтения прямым двусторонним контактам между сторонами, усиление роли ОБСЕ, представители которой получают сказочную зарплату, в двадцать раз больше, чем президенты, но практически ничего не делают. Их деятельность служит сохранению существующего положения с тем, чтобы продлить свое пребывание в регионе. Этих международных чиновников урегулирование конфликтов не устраивает, они только утверждают, что надо вести переговоры, а не воевать. Это, конечно, так, но переговоры – не самоцель. Новый формат, видимо, предусматривает их активизацию.
«Ахали таоба»: - Как Вы оценивает политическое значение предстоящей встречи Саакашвили и Буша?
С. Ц.: - Вообще, от встреч в ходе работы Генеральной Ассамблеи никаких кардинальных подвижек ждать не приходится, это всего лишь процедурные встречи. Помимо Буша Саакашвили встретиться и с другими первыми лицами. ООН – только клуб для встреч. Если бы это был конкретный официальный визит, он был бы подготовлен в ином формате с иной дипломатической нагрузкой. По существующему протоколу, лидеры стран – стратегических партнеров обязательно должны встречаться.
«Ахали таоба»: - В ООН вновь встал вопрос о лишении Грузии права голоса, в бытность Саломэ Зурабишвили министром иностранных дел тоже разразился подобный скандал.
С. Ц. - Такая процедура в практике ООН происходит часто. Эта международная организация представляет собой бюрократического монстра, где с одного этажа на другой любая бумага продвигается месяцами. В этом случае, между Грузией и ООН достигнуто генеральное соглашение. Кстати, у США намного больше долга, чем у нас.
Что касается Саломэ Зурабишвили, период ее пребывания на посту министра иностранных дел войдет в историю грузинской дипломатии черной страницей. Я имею в виду увольнение кадров из министерства и непотизм, что совершенно немыслимо для Запада, но характерно для Востока. Эта дама назначила послами своих родственников, друзей мужа. Она чрезмерно надменна, считает, что находится среди папуасов.
«Ахали таоба»: - Между тем, когда начался вывод российских военных баз, говорили о высоком уровне дипломатии Зурабишвили!?
С. Ц. - Такое заявление я слышал только от Георгия Хаиндрава (экс-госминистр по вопросам урегулирования конфликтов, в настоящее время находится в оппозиции – ПП). Он сказал, что у нас хороший министр иностранных дел. Вопрос вывода военных баз был решен в 1999 году, на Стамбульском саммите, благодаря поддержке наших западных союзников, а не дипломатии Шеварднадзе-Менагаришвили (министр иностранных дел в администрации Э. Шеварднадзе – ПП). Пусть Зурабишвили не приписывает себе этого решения. Георгий Хаиндрава любит делать такие заявление. На встречу Саакашвили и Путина он тоже возлагал большие надежды. Вообще, политика не является его профессией. Надо, чтобы каждый делал свое дело. Госпожа Зурабишвили тоже может принести пользу Грузии, но не в сфере политики. Она не является ни политиком, ни дипломатом. Хуже всего то, что в Грузии каждый второй считает себя политиком.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте