Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Москва свыклась с возможным вступлением Грузии в НАТО

Автор: Гера Мамулашвили

Североатлантический альянс начал интенсивный диалог с Грузией на предмет ее вступления в НАТО. Указанный формат отношений подтверждает необратимость этого акта. Примечательно, что страны-члены альянса приняли это решение раньше запланированного, до Рижского саммита.
Начало интенсивного диалога между Грузией и НАТО стало главной темой вчерашней российской прессы. Московские эксперты единогласно признают, что Россия постепенно свыкается с фактом, что Грузия становится членом НАТО, и она готовится к этому.
Для военного эксперта Кахи Кацитадзе непонятно, когда власти начало интенсивного диалога представляют, как большую победу. Он также недоумевает, почему решение было принято именно в Нью-Йорке, По его мнению, это связано с геополитической обстановкой. «Чем больше обостряется ситуация в нашем регионе, тем больше возрастает роль Грузии. Процессы невольно подталкивает та непредсказуемая сила, которая принимает военную доктрину России, первым врагом называет США, вторым потенциальным врагом – НАТО, а третьим – международный терроризм, под которым подразумевается Чечня. Это (военная доктрина РФ – ПП) – официальный документ, на котором русские должны построить другие основные документы и оперативные планы. Одним словом, военная доктрина Москвы планируется против Америки. Когда так напряжены американо-иранские отношения, вследствие чего значительно возрастает роль Грузии», - считает Кацитадзе.
Политолог Сосо Цинцадзе называет версии, обусловившие принятие решения об интенсивном диалоге с Грузией до рижского саммита НАТО. «Первое – это обострение российско-грузинских отношений. Если бы в течение трех месяцев эти отношения обострились до вооруженного конфликта, тогда такой шаг со стороны НАТО был бы воспринят, как вызов. Поэтому там сделали дипломатический ход, предвосхитили момент, когда наше противостояние достигнет пика.
Второе: я не исключаю, что этот процесс ускорили события в Украине, в частности, то, что премьер Янукович практически отказался от вступления в НАТО. В связи с этим, в Киеве большой переполох. Ющенко рвет волосы на себе и уже очень жестко противостоит своему премьеру. В этой ситуации, шаг, сделанный НАТО в отношении Грузии, может иметь целью оказание подталкивающего влияния на политическую элиту Украины. Это правильное политическое решение и на него НАТО толкнула Россия. Тут подразумевается проведение сепаратистских референдумов и прямое заявление (Москвы – ПП) в Самачабло (Южной Осетии – ПП) о том, что мы, дескать, будем защищать собственных граждан. После этого НАТО заявляет, что Грузия не одна и ее не питают только обещаниями.
Теперь, в первую очередь, надо завершить процесс приближения к стандартам НАТО. Тут, прежде всего, подразумевается армия. Вообще должны быть исключены случайные убийства, другие несчастные случаи. Кроме этого, на сегодня НАТО не является только военной организацией, это и политический альянс. Поэтому и показатель демократии должен подняться до соответствующего уровня, - сказал политолог.
За решением НАТО о начале интенсивного диалога с Грузией последовали противоречивые заявления Москвы. Если во внешнеполитическом ведомстве России к этому факту относятся только отрицательно и говорят об ущемлении интересов России, то министра обороны Сергея Иванова проблема «вообще не волнует».
«Любое расширение НАТО вызывает существенные изменения в сфере безопасности, но случай с Грузией носит особый характер из-за ее географической близости к России и сложности кавказской проблемы. Вступление Грузии в существующий, нетрансформированный НАТО, если этот замысел осуществится, существенно поколеблет политические, военные и экономические интересы России и негативно скажется на хрупкой ситуации на Кавказе», - сказано в распространенном вчера заявлении министерства иностранных дел России. В документе выражена также надежда на то, что принятое решение не подтолкнет Тбилиси к отказу от общепризнанных существующих форматов переговоров по урегулированию конфликтов в Абхазии и Южной Осетии в пользу решения этой проблемы силовыми методами.
В то же время, возможное вступление Грузии в НАТО ничуть не волнует вице-премьера, министра обороны Российской Федерации Сергея Иванова. Он заявил, что в случае вступления Грузии в Североатлантический Альянс безопасность России не пострадает. По словам Иванова, с учетом количества вопросов, касающихся Грузии, создается впечатление, «будто Грузия – пуп международной политики и приоритет России».
«Вступит Грузия в НАТО или нет, это решает она сама, а Россия тут не при чем», - заявил глава оборонного ведомства России, который, в то же время, сообщил, что на Кавказе формируются две современные и оснащенные новейшей техникой горные бригады, которые будут базироваться у границ Грузии.
По словам Кахи Кацитадзе, позиция Москвы указывает на то, что в России еще больший «бардак», чем в Грузии. «Элементарно вызывает шок среди дипломатов, когда НАТО причисляют к лагерю врагов и об этом заявлено в официальном документе министерства обороны. Это означает, что против Германии может быть запущена русская ракета. Во всяком случае, Россия официально заявляет об этом. Вот, настолько глупа и непонятна политика России. Эта позиция Москвы еще больше ускорит нашу интеграцию в НАТО. Однако на этом фоне мое критическое отношение состоит в том, что власти недостаточно энергично действуют для вступления в НАТО. Как известно, для этого нужно иметь нормальное, демократическое государство. Я не верю, что устройством лагерей патриотов и окрашиванием фасадов зданий мы добьемся этой цели», - сказал Кацитадзе.
Между тем, политолог Сосо Цинцадзе не исключает, что, несмотря на «злобное бессилие» Москвы перед НАТО, она еще в состоянии устроить серьезные провокации в Абхазии и Цхинвальском регионе.
«Два дня назад третье лицо НАТО прямо заявило, что, дескать, в отличие от России, мы не будем поддаваться на эмоции, иначе нам придется поставить вопросы перед Россией, например, что собой представляет их новая военная доктрина, что они подразумевают под защитой от НАТО? Но мы не ставим эти вопросы, у нас крепкие нервы и мы эмоциям не поддаемся».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте