Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Советник президента России побывал в Ереване

Автор: Наира Мамиконян

Издание обращается к недавнему визиту в Ереван высокопоставленного сотрудника администрации президента РФ Модеста Колерова, который занимается вопросами взаимоотношений Москвы со странами СНГ.
Газета напоминает, что месяц назад М. Колеров заявил, что Россия больше не будет поддерживать криминальные режимы на территории СНГ, чтобы ее больше не обвиняли в сохранении у власти криминала. «Согласно некоторым армянским СМИ, в отношении Армении Кремль уже принял решение активизировать деятельность на политическом поле и установить более тесное сотрудничество с антикриминальным движением. На этом фоне более достоверными кажутся сообщения наших источников о том, что в Армении движение против власти, опирающейся на криминал, координирует небезызвестный политик российской ориентацией Ашот Манучарян. Впрочем, некоторые утверждают, что за спиной этого движения стоит не кто иной, как президент страны Роберт Кочарян, и что именно этим объясняется выбранная мишень – правящая Республиканская партия Армении. Насколько достоверны эти сведения, остается только анализировать и предполагать».
По сведениям автора, за последний месяц-полтора в Армении побывали советник президента РФ М. Колеров, а также несколько аналитиков, командированных Кремлем, которым было поручено тщательно изучить и проанализировать сложившуюся в стране внутриполитическую ситуацию и возможное развитие событий – до и во время предстоящих парламентских выборов в Армении (весной 2007 года – ПП).
Также по информации издания, в Ереване Колеров встречался с должностными лицами и представителями политических сил, в том числе, с лидером партии «Процветающая Армения» Гагиком Царукяном (основной оппонент Республиканской партии – ПП), председателем оппозиционной Демократической партии Арамом Саркисяном. Визит также преследовал цель уточнить позицию российской элиты в отношении ожидающихся выборов в Национальное Собрание. Этот факт в интервью газете подтвердил лидер ДПА А. Саркисян. По его мнению, интерес России к возможным будущим процессам вполне нормален, с точки зрения ориентации этой страны: «Представитель любой страны в какой-то степени заинтересован в том, чтобы в Армении была такая политическая сила и велась такая политика, которая была бы выгодна, с точки зрения их интересов. Задача же представителей нашей страны состоит в том, чтобы суметь предстать с таких позиций, которые позволят Армении в будущем поддерживать партнерские отношения с любой страной, а не находиться в зависимости от интересов того или иного государства. Чем более криминальной будет обстановка в Армении, чем больше будет внутренних «разборок», тем больше мы будем зависеть от внешних сил».
На вопрос автора, затрагивал ли Колеров в ходе своего визита в Ереван вопрос о криминальных режимах и обсуждался ли он на встрече с самим Арамом Саркисяном, политик заявил: «Во время нашей беседы он (М. Колеров – ПП) подтвердил это свое заявление и сказал, что Кремль действительно считает для себя неприемлемыми режимы, которые фактически криминализировались». «Намекнул ли Колеров на то, что руководство Российской Федерации относится к властям Армении именно с этой точки зрения?» По словам Арама Саркисяна, «Они – дипломаты и не могут позволить себе подобные высказывания в адрес какой-либо страны. Они представляют общую позицию своего государства, мы же, в свою очередь, должны понять, кого и что они имеют в виду. Кроме того, проблема ясна, в том смысле, что если общая позиция России такова, то подобная власть в Армении не может пользоваться её симпатией. Но вопрос еще и в другом: мы должны привыкнуть к тому, что ход событий в нашей стране определяют не вне пределов нашей страны, а мы, жители Армении. Наша задача – найти варианты избавления от этой власти, которую мы считаем неприемлемой».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте