Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Правительство Багапша вывезло семьи из Сухуми

Автор: Майя Бутбая

Издание пишет о том, что власти Сухуми «ожидают от Тбилиси неких серьезных шагов». Это ожидание зародилось после проведенной грузинскими властями антикриминальной операции в Кодорском ущелье (населенный этническими грузинами регион горный Абхазии, который остается под юрисдикцией Тбилиси – ПП). По информации из анонимного источника стало известно, что на российскую военную базу в Гудауте из Москвы прибыли инструкторы отрядов спецназа «Вымпел» и «Альфа». Они обучают личный состав министерств внутренних дел и обороны самопровозглашенной Республики Абхазия. Официально инструкторы имеют статус отдыхающих.
«В последнее время в Сухуми заметно возросло число военных. Мне трудно объяснить, с чем связано их пребывание в городе, тем более что они имеют внешность выходцев из Средней Азии», - сообщил источник газеты. По его же словам, «вот уже месяц, как в Абхазии появился соратник Аслана Абашидзе (бывший глава администрации Аджарии, ныне проживающий в Москве – ПП), генерал Юрий Неткачев, который в разведывательных целях неоднократно вылетал в Кодорское ущелье. Он также инструктирует вооруженные силы сепаратистов». Власти и общественность Абхазии к событиям в Кодорском ущелье проявили неожиданно большой интерес. Проведенная там антикриминальная операция вызвала в Сухуми разные пересуды. Часть общественности считает, что Россия отвернулась от них и потому «сдала» Кодорское ущелье Тбилиси. Они подкрепляют свое мнение тем, что при передвижении грузинских силовиков российские миротворцы проявили «полную бездеятельность».
Между тем, грузинские эксперты придерживаются иного мнения. Они считают, что Москва «намеренно завлекла грузинские силы в Кодорское ущелье, чтобы потом натравить на них абхазов и, тем самым, добиться заветного возобновления военных действий». Однако, как видно, этот план не сработал. Сторонники этой версии провал провокационных планов Москвы объясняют не только «хорошей работой» грузинских правоохранительных органов, но и «благоразумием» нынешней администрации Абхазии. Примечательно, что решения проблем Кодорского ущелья силовыми методами от Багапша требует пока еще влиятельный на политической арене клан Владислава Ардзинба (экс-президент Абхазии – ПП), представители которого на президентских выборах в 2004 году активно поддерживали фаворита Москвы – Рауля Хаджимбу.
Тот же источник сообщил, что «из-за возможных боевых действий в Кодорском ущелье часть приближенных к Багапшу и Хаджимбе чиновников вывезли свои семьи в Россию. Вообще, среди чиновников преобладает «чемоданное» настроение. Это вызвало недовольство в абхазском обществе. Многие считают, что в случае осложнения обстановки стоящие у власти лица, у которых все налажено в России, оставят народ на произвол судьбы».
По полученным сведениям, помимо семей чиновников, Абхазию покидают также бывшие боевики, получившие награды во время боевых действий. В приватных беседах они выражают недовольство, что грузинские власти не интересуются мнением абхазского общества, они выражают желание провести двусторонние диалоги. «Если война начнется, я не буду воевать против грузин. После войны я не позволил себе жить в покинутом грузинами доме, а многие захватили жилье, я не желаю воевать за это», - сказал в частной беседе один из бывших боевиков.
Среди абхазов нередко можно услышать также разговоры о том, что Тбилиси и Москва могут заключить между собой сделку, согласно которой Абхазию разделят на две части, причем, одна часть – до Гумисты (с западной границы – ПП), где вложен серьезный русский капитал, отойдет к России, а остальная территория достанется Грузии.
«Власти Грузии не должны впадать в эйфорию из-за роста антироссийских настроений в Абхазии. Не следует забывать, что даже при малейшей опасности со стороны Грузии тотчас же консолидируются все даже радикально настроенные друг против друга абхазские силы», - заключает источник издания.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте